太陽は我らの上にを配信している動画配信サービス

『太陽は我らの上に』の

太陽は我らの上に

太陽は我らの上にが配信されているサービス一覧

『太陽は我らの上に』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

太陽は我らの上にが配信されていないサービス一覧

太陽は我らの上にの作品紹介

太陽は我らの上にのあらすじ

きっかけは、病院での偶然の再会だった。かつて恋人関係にあったメイユンとバオシュウは、長い別離を経て、再びお互いの人生に深く関わることになる。メイユンには既婚者の恋人がおり、彼の子どもを妊娠したばかりだった。だが、刑務所を出て同じ街で暮らすバオシュウが末期がんだと知り、メイユンは彼を自らのアパートに迎え入れ、治療に専念させようとする。

太陽は我らの上にの監督

ツァイ・シャンチュン

日掛中天/Sun Rises on Us All
2025年
中国

『太陽は我らの上に』に投稿された感想・評価

Omizu
2.9
【第82回ヴェネツィア映画祭 女優賞】
『人山人海』ツァイ・シャンジュン監督の新作。ヴェネツィア映画祭コンペに出品され女優賞(シン・ジーレイ)を受賞した。

うーん、確かにシン・ジーレイは頑張っているし存在感もあるが、映画として出来がいいかというと微妙。昼ドラをみているような過剰な愛の物語に辟易してしまった。

オンラインショッピングの仕事についている女、出所して入院している男の愛を描く作品。展開にサプライズがなく、演出も過剰に感じてしまった。

撮影はとてもいいし、全体的なクオリティは保証されている。『人山人海』で銀獅子賞を受賞しているツァイ・シャンジュン監督だが、イマイチその良さが分からなかった。

やさぐれた愛の物語で悪くはないのだが、ヴェネツィア映画祭コンペの中で何か際立ったものがあるかというと微妙な気がする。他の作品をあまり観ていないので分からないけど。
[中国、再会した夫婦の異常な関係] 40点

2025年ヴェネツィア映画祭コンペティション部門選出作品。ツァイ・シャンジュン長編四作目。メイユンが病院で赤ちゃんの検査を受けたとき、10年近く前に"別れた"バオシュとすれ違う。彼はガンであり、手術には成功したものの衰弱し生きる気力も薄れていた。一方、彼女はチーフェンという男と不倫していて、子供も彼との間に出来たものだった。離婚したいが娘の親権は取りたいという彼は、子供を欲しがるメイユンをやんわり否定する…云々。という三角関係っぽい話に見えるが、チーフェンは三回くらいしか登場しないので、物語上ではほぼ機能していない。メイユンとバオシュの関係は再会した瞬間から異常で、バオシュは機嫌の悪いガキみたいな態度で突飛な行動をして、メイユンは仕事をしながら甲斐甲斐しく彼の世話をしている。その理由は、二人が夫婦だった頃にメイユンが夜道で人を轢いてしまい、助手席で寝てたバオシュがその罪を被って服役していたことにある。刑期の途中でメイユンはバオシュに会いに行くのを止め、バオシュも出所後は彼女を探すことはしなかったのだが、偶然か必然か出会ってしまったのだった。なので、メイユンとしては"埋め合わせ"をすることで自分の罪悪感も埋めようとし、一方のバオシュは過去や病気のこともあってヤケクソになっているような状態なのだ…というのは分かるんだが、感情も状況説明も全部台詞で導入する上に、バオシュに尽くそうとするコアの感情が全く見えず、全員とにかくヤケクソでとにかく不機嫌という退屈な映画が爆誕してしまった。一応、鏡のイメージを多用することで、過去と現在とか分裂するメイユンの心の内側を描こうとはしていたが、どうにも台詞偏重すぎるのでこちらも空回り。メイユンが配信で服を売ってるという設定は面白かったけど、結局はバオシュに傅く構造に回収されてしまうので活かしきれず。