パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかを配信している動画配信サービス

『パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのか』の

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのか

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかが配信されていないサービス一覧

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかが配信されているサービス詳細

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのか

Netflixで、『パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかの作品紹介

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかのあらすじ

「パーフェクト・ネイバー: 正当保護法はどこへ向かうのか」は、何十件もの警察の訪問記録を収めたボディカメラ映像を基に、ある住民の執拗な迷惑行為を何とかしようと団結した地域の人々の姿を映し出す。しかし、その住民の敵意が命に関わる犯罪へとエスカレートしたとき、事態は恐ろしい展開を迎える。Netflixで2025年10月17日より配信開始

パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのかの監督

ジータ・ガンドビール

The Perfect Neighbor
2025年
アメリカ
ドキュメンタリー

『パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのか』に投稿された感想・評価

幽斎
4.4
フロリダ州での住民同士の小さな「いざこざ」、命を奪う暴力にまで発展。警察のボディカメラで、正当防衛の真実を問う、クライムドキュメント。Netflix映画。

アカデミー賞ドキュメンタリー長編賞ノミネート作品。

レビュー済「フランケンシュタイン」」等、Netflixは最多6作品、18部門でノミネート。オスカー戦線を彩ってる。古参のアカデミー会員も、認めざるを得ない?(笑)。

私の専門はミステリーですが、Legitimate Defense「正当防衛」。Self-Defenseは正しくは自衛。日本は「急迫不正の侵害に対し、自分または他人の生命や権利を防衛する為、やむを得ずにした行為」。正当防衛とは私人に依る直接的反撃。但し過剰防衛や誤想防衛も有り、相手から傷害や暴行で訴えられるケースも多い。

日本は駅で襲われそうに為った時、持っていたナイフで反撃すると正当防衛は認められない。アメリカには「Stand Your Ground Laws」。州に依って異なるが、退却する義務なく、正当防衛の為に武力行使を認める。更に「Castle Doctrine」域の原則、私的な空間に侵入者が居た場合、防衛行為の結果、侵入者が死亡しても、補充性の要件(退却する義務)は問われない。要は逃げずに撃ち殺してよい。

日本で正当防衛が成立する為には即時性、必要性、均衡性が求められる。アメリカは「スタンド・ユア・グラウンド法」、危害を加えられる恐れが有る状況では、危害を加える前でも反撃して良い。日本は相手がグーパンチなら素手でしか反撃出来ない。私も見た事有るが、JR京都駅で痴漢を捕まえようと、身柄を抑え付けて相手にケガをさせた場合、痴漢の犯人は6か月以上の拘禁刑、傷害なら15年以下の拘禁刑。つまり、捕まえる側の方が罪が重くなる。しかし、海の向こうでは違う。

2023年6月2日、フロリダ州オカラの住宅地で、隣人に射殺された事件がテーマ。加害者は正当防衛を主張。全米で大きな注目を集め、トークショーでセンセーショナルに取り上げられた。普通なら法律の専門家、人権団体の代表者等が議論するドキュメンタリーで構成するが、秀逸なのは「非解説型」と呼ばれるジャンル。第三者を間に挟む事がない。有るのは事件前から現場に駆けつけた警官のボディカメラと通報録音と録画映像。つまり、映画で言えばPOVの「本物」。

ショッキングで生々しい悲痛な映像の数々が物語るのは「何でコウ為ったん?」と言う大きなQuestion。監督したのはインド系アメリカ人のGeeta Gandbhir。黒人コミュニティの問題を描いた「アイズ・オン・ザ・プライズ/自由をかけた戦い」等。骨太な社会派で一貫して俯瞰した視点。声高に誰かを批判する訳ではない。

監督は被害者と義理の姉妹が親友、ソノ繋がりでドキュメンタリーを製作。生々しい映像とリアルタイムな臨場感と当事者感覚は素晴らしいが、一点注意したいのは「じゃあ、どうしてら良いか」具体的なサジェスチョンはしない。ソレを観客に丸投げと言うなら、ディズニー映画でもどうぞ(笑)。Netflixを介してアメリカの問題点に鋭く切り込む。決して対岸の火事では無い事は貴方も見れば解るだろう。

事実なので【ネタバレ】自己責任でご覧下さい【閲覧注意!】←要らんやろ(笑)。本作はPOVの様な1-Dayではなく、凡そ1年3か月と言う時間を96分で追う。「非解説型」観客にも一緒に考えるスペースも与える。私はロサンゼルスで就労経験が有り、書類作成が非常に面倒でしたが、法に基づき銃も所持した。住んだのは普通のApartment、本作の舞台は典型的な「Suburban」、郊外型住宅。

日本の戸建て住宅は塀や囲いで覆われ、パーソナルスペースがハッキリしてる。フロリダに限らない、サブアーバンな特徴。本作で言う敷地は家の前の「芝生」。アメリカ映画でお馴染みですが道路と住宅の間には、必ず広い芝生が有る。ナゼってソウ言う文化だから(笑)。ですから、日本の様な明確な「境界線」が無い。法的にも私有資産ではなく、アメリカでは珍しく譲り合いの精神で成り立つ。

芝を刈るのも隣がやったから次はウチとか、お互い様的なエリア。自分の「敷地」に近所の子供が侵入、通報が警察に入るが、法的には特に問題は見当たらない。日本でも良く有る「ご近所トラブル」。事件性が無いのに毎度通報され警官が疲れるのも仕事とは言え無理もない。近隣住民も「子供嫌いの老人」認識で一致。警官の台詞「Karen」、アメリカ英語のスラングで「人種差別的な白人女性」総称。

「ご近所トラブル」たった2分の惨劇。犠牲の瞬間だけ唯一映ってない。観客もドウする事も出来ない。唖然として傍観するが、99%の方は自問自答するだろう「なぜ、防げなかったのか?」。原題「The Perfect Neighbor」定冠詞が付くので「理想的な隣人」への皮肉。自分をソウ名乗るのは自覚が無いから、だけじゃない。「逃げずに反撃せよ」拡大解釈され、正当防衛と言っても所詮は人殺し。人種差別が加われば歯止めも難しい。ドア越しに撃って相手を殺しても、直ぐには罪に問えない。

規制の厳しいロスより、フロリダは許可証なしで銃を所持出来る。Walmartへ行けば特売で家電の様にライフル銃が買える。日本人なら「銃社会」問題は明らかだが、権利が有るモノを奪う事は出来ない。彼女が危険人物だから警察が銃を押収すれば、警察が罪に問われる。「じゃあ、先に撃ったれ!」早撃ちガンマンの西部劇の世界が、日常に潜んでる言い知れない怖さ。もう一つ恐いのは本作の核心部分。加害者が罪に問われ有罪判決を受けメデタシメデタシではない。孤立した加害者を救う手立てを考えるのが、人として本来あるべき姿だと、私は思う。

「Shoot First, Think Later」皆がClint Eastwoodじゃない、必要なのは銃ではない。
一人の年配女性と近隣住民による近隣トラブルが記録されたドキュメンタリー映画である。

2年間にわたり膨大な映像の記録が警察官のボディカメラによって撮影されていた。それもあって内容が濃い。

多くの頻度で警察官は通報で駆けつけているのでトラブルの様相が鮮明に映し出されている。
実際の現場映像であるから臨場感がある。

警察官は中立の立場で住民と年配女性の言い分が聞いている。近隣トラブルではどちら側にもつけないのが実情で警察官による解決は無理なのがよく分かる。
警察に頼れないなら解決の仕様がない。
だからと言って警察官を責めてはいけない。
法律で人権が守られているから出来ない事がある。

もし自分が同じ立場ならどうするのか。
色々と考えさせられる。
解決策の一つとしては対立ではなく自ら引くことが必要ではないだろうか。
迷わずに引越しする選択をする。

本作のタイトルから近隣トラブルが深刻に進展するのが想像出来るだろう。
警察官のボディカメラだからこそ伝えられる
臨場感と緊張感を存分に感じた。

正当防衛法はどうするべきなのかという
問題よりも近隣トラブルについて
考えせられるドキュメンタリー映画だ。
“子供たちが騒ぐから彼らをバカ呼ばわりしたら母親が怒鳴り込んで来て私を介護施設に送ると言い出したの。何か手立てはないかしら、私は1人で静かに暮らす「完璧な隣人」なのに”。

近隣トラブルが殺人事件へとエスカレートしていく経緯を描いたNetflixのドキュメンタリー映画。

原題の「The Perfect Neighbor」とは警察へかけてきた電話の中で自らを“完璧な隣人”と称している事に由来する。

フロリダ州で発生した隣人射殺事件を題材に、警察のボディカメラ映像などを中心に構成されており、正当防衛法の適用における制度的な偏見を問いかける。

警察官のボディカメラ映像が作品のほとんどを占めている為、まるで自分もそこに立ち会っている様な臨場感あふれる映像だ。

独り暮らしの気難しい(神経質な)高齢女性と近隣のヤンチャな子供たちとのご近所トラブルが殺人事件にまで発展する過程を時系列に沿って描いているのだが、話の導入部は日本でもよくある近所のもめ事だが、結末は日本とは明らかに異なる。

不快の許容範囲、寛容さ、躾け、気遣い、差別、偏見、恐怖、怒り、制度的欠陥など日本人である我々も考えさせられる内容なのだが、“銃”という物の存在がそれらに無言の終止符を打たせてしまうアメリカ社会の闇(病み)を感じさせられる😓

それにしても警察のボディカメラや取調室・裁判所での映像がそのままつかわ映画化されるところは、良し悪しはともかく日本との大きな差を感じてしまう。

『パーフェクト・ネイバー: 正当防衛法はどこへ向かうのか』に似ている作品

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

被害者が容疑者となるとき

調査報道記者のレイ・デ・レオンが国中を巡り、ある衝撃的な傾向を明らかにする。露呈したのは、警察に性的暴行の被害を訴える若い女性たちが被害者として正義に救われるどころか、虚偽の報告をした容疑…

ルイ・セローが見たLAの小児性犯罪者たち

仮釈放中の性犯罪者と数ヶ月ともに時間を過ごした、ジャーナリストのルイ・セロー。厳しい規則で監視され続ける出所後の生活と精神状態を取材し、彼らが犯した罪の重さを考える。

グラートベック人質事件:メディアが越えた一線

1988年8月に発生した、銀行強盗2人による人質事件。ドイツ警察との54時間にもわたる攻防の末、銃撃戦により3人の死者を出したこの事件の全貌に迫る。

オードリーとデイジー

「オードリーとデイジー」は性的暴行を受けた上に、その一部始終を携帯電話で撮影されてしまった2人の10代の少女を中心に、事件が彼女たちの家族や友人、学校、コミュニティに及ぼした深刻な影響を検…