話したりない夜の果て Days gone byを配信している動画配信サービス

『話したりない夜の果て Days gone by』の

話したりない夜の果て Days gone by

話したりない夜の果て Days gone byが配信されているサービス一覧

話したりない夜の果て Days gone byが配信されていないサービス一覧

話したりない夜の果て Days gone byの作品紹介

話したりない夜の果て Days gone byのあらすじ

心が折れたある時から、立ち直り方を忘れてしまった主人公・妙子。 過去を言い訳に漫然と今をやり過ごす日々に生きる気力を失っていた。 精神的にも生活においても依存していた彼氏・コタロウとの関係が変化していく中で、妙子はようやく自分の心の内と対峙することになる。

話したりない夜の果て Days gone byの監督

仲村唯

二見悠

日高ボブ美

2025年

『話したりない夜の果て Days gone by』に投稿された感想・評価

単館での期限付き上映という、私が手を出してしまう作品であったので、足を伸ばして鑑賞。

ポスターやあらすじからは、どのような話なのか想像できなかった。
コロナ絡みの停滞と再生の物語だった。

舞台挨拶での話によると、もともとはコロナ前に撮影を開始したが、コロナで中断され、コロナ禍の影響を作品に反映すべく脚本を変更して完成させた、とのこと。

この作品が伝えたいメッセージはよくわかったが、私にはちょっと刺さらなかったな…。

学生時代の演劇仲間役で出演した日高ボブ美さん。
芸名もさることながら、キャラクターも演技もかなりインパクト。
この作品で1番印象に残った。
とにかく丁寧な映画だと感じた。
誰もが経験したあの閉鎖的な息苦しさと
もがきの中での幻想を丁寧に描くことによって
グッと心を持っていかれた。

タイトル大好きです。
「話したりない夜の果て days gone by」
話したりない。その苦々しさの果てと"話す"ことで生まれる心の歩み寄りと開放感を今作で存分に味わった。days gone byも素敵ですよね。響きがかっこいい。訳すと"過ぎ去りし日々"。儚いね。

この作品どのカットも構図が素晴らしいなと。
鑑賞中、演者との空気感を勝手に共有してました。自分もこの同級生達の一員と錯覚させられた。

ある言葉が出てくるんですが人生の真髄だなって思った。

これは沢山の人に観て欲しい。
めっちゃ面白かったです。

登場人物が全員魅力的で、俳優の皆さんが素晴らしいということだと思うのですが、私は特にコタロウのあり方に目と心を奪われました。
元気だったコタロウが鬱のような状態になってしまったとき、存在として本当にそういう状態にある人と直感させられて、凄まじかったです。

序盤、タエコが布団の上にいて、コタロウがそれを見ている。あるいはコタロウが布団の上でテレビを見ていて、それをタエコが見下ろしながら妹に子どもができたことを伝える。寝転がる身体とそれを見る顔。1つの狭い部屋の中だけれど、2人はまるで別の空間にいるようにすら感じました。
しかし、夜、2人は同じ布団で身体を寄せ合って眠る。タエコはそこでコタロウに明日は家にいてと頼む。その後終盤ではコタロウが布団から動けなくなってしまうのですが、ラストで畳の上に寝転がる2人は、不思議と同じ空間にいるように感じます。

学生時代の回想を通して、話足りない夜とは例えば演劇仲間達との鍋の時間や落ち込んだ時に座る夜の公園のブランコの時間のことなのかなと想像させられますが、アサミら他のメンバーが公園の向こう側に見える都市=社会に進んでいったのに対し、タエコとコタロウは、鍋やブランコの時間の延長線上にある畳の部屋に取り残されているかのように感じます。

話足りない夜の果てにあるのは、昼間になっても布団から動けない時間。あの時のみんながこの部屋にやってきてくれればいいのにという願望でエモく終わるのではなく、身動きのとれなくなった現実の残酷さが映画の中にどーんと横たわり、遠景になぜか決して辿り着くことができなさそうに感じる熱海旅行が置かれます。

現実について、絶望についての物語だと、私は思いましたが、希望を想像することを信じる人達が作り上げた映画でもあると感じました。

『話したりない夜の果て Days gone by』に似ている作品

Ribbon

2022年02月25日

コロナ禍の2020年。 いつかが通う美術大学でも、その影響は例外なく、卒業制作展が中止となった。 悲しむ間もなく、作品を持ち帰ることになったいつか。 いろいろな感情が渦巻いて、何も手につか…

監督

脚本

幕が下りたら会いましょう

2021年11月26日

冴えない日々を送る売れない劇作家に、1本の電話が妹の死を告げた。 過去と現実、様々な出会いと再会の“揺らぎ”の中で見つけた物とは―。 実家の美容室を手伝いつつ、鳴かず飛ばずの「劇団50%」…

女たち

2021年06月01日

主人公の美咲は、母の介護をしながら地域の学童保育所で働いている。東京の大学を卒業したものの、就職氷河期世代で希望する仕事に就 くことができず、恋愛も結婚も、なにもかもがうまくいかず、40歳…

Our Friend/アワー・フレンド

2021年10月15日

仕事に打ち込むジャーナリストのマット(ケイシー・アフレック)と妻で舞台女優のニコル(ダコタ・ジョンソン)は、2人の幼い娘を育てながら懸命に毎日を送っていた。しかし、ニコルが末期ガンの宣告を…

ブエノスアイレス 4Kレストア版

2022年08月19日

旅の途中で知りあったウィンとファイ。幾度となく別れを繰り返し、やり直すためイグアス滝へ向かうも、ささいな争いから別れてしまう。その後ファイはブエノスアイレスへ。タンゴバーでドアマンとして働…

デッドエンドの思い出

2019年02月16日

• KADOKAWA

30歳を⽬前にしたごく普通の⽇々を送っていた韓国⼈⼥性・ユミ(チェ・スヨン)。ひとつだけ気にかかっている事があるとすれば、仕事で名古屋へ⾏ってしまった婚約者テギュとの未来だった。そんなユミ…

青春ゲシュタルト崩壊

2025年06月13日

• ナカチカピクチャーズ

ある日突然、【青年期失顔症】を発症してしまい、周囲に知られてしまうことを恐れた朝葉は誰にも言えず 1 人で悩んでいた。 そんな、朝葉の異変に気が付いたのは、唯一、同級生の聖だった。聖は朝葉…