ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~を配信している動画配信サービス

『ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~』の

ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~が配信されているサービス一覧

ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~が配信されていないサービス一覧

ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~の作品紹介

ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~のあらすじ

人類はゾンビの脅威に勝利し、世界に残ったゾンビはただ一人。 その“最後のゾンビ”こそ、本作の主人公。 彼はゾンビに噛まれても理性を保ち続けた“半ゾンビ”として、社会に受け入れられながら会社員として平凡な日々を送っていた。 しかしインターンの羽座目(うざめ)くんを思わず噛んでしまったことで、ゾンビパンデミックが勃発! 憧れのえる子先輩、ゾンビ研究者の洞吹田(ほらふきだ)博士も巻き込み、さらには「癒しの半ゾンビハウス」という施設で暗躍する謎の男・飛衣輪(ひいりんぐ)も現れ…。 果たして主人公は、世界を、そしてみんなを救えるのか――!?

ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~の監督

太田えりか

公式サイト
2026年
ホラーコメディ
MMJ

『ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~』に投稿された感想・評価

近所の映画館で、全国に先駆け先行上映が始まり、折角の機会なので早速鑑賞。
テレビドラマ制作などメディアミックス・ジャパンの若手育成プロジェクトの第二弾として制作され、新卒2年目の若手社員であり熱狂的なゾンビオタクである太田えりか監督とB級映画オタクの社員の柳沢太介の共同企画作品とのこと。そんな超若手にチャンスを与えるのは勇気がある。それだけで応援したくなる。
米国で発生したゾンビが日本でも蔓延るが、ゾンビと人間の戦いの末、ゾンビを殲滅した。が、なぜか一人、半分ゾンビ状態(半ゾンビ)で人間としての理性が残る新宮龍馬だけが生き残る。
龍馬は、ゾンビ研究者の洞吹田(ほらふきだ)博士に、危険性がないとのお墨付きをもらい、人を噛まないという条件で、会社に就職し、天使のように優しい燕慈(えんじ)える子達とともに会社員生活を送っていた。
そこにインターンでやって来たウザい大学生の羽座目(うざめ)の挑発で、龍馬が羽座目を噛んで、羽座目が半ゾンビ化してしまい、そこからゾンビウイルスが再び拡散していく。さらには、「癒しの半ゾンビハウス」を運営する飛衣輪(ひーりんぐ)という怪しげな男が絡み、物語は動いていく。
良い意味でB級感漂うゾンビコメディであり、恋愛コメディであり、なかなか楽しい作品だった。
B級ゾンビコメディ映画といえば、マイベストB級映画の「東京ゾンビ」が思い出されるが、それとはまた異なるタイプのゾンビコメディで、やはり半ゾンビという設定と、そこにラブコメ的要素をうまく絡めた点がユニーク。

[ここからネタバレを含みます]

洞吹田博士の立てた仮説によれば、龍馬が半ゾンビになったのは、龍馬が元々無気力な人間であったため、ゾンビウイルスも無気力化されたということであった。確かに龍馬は最初から無気力人間だった。それだけでも笑える。
しかし、その後、半ゾンビとなった人の中には、100%ゾンビ化する人が出てくる。それは、喜怒哀楽の感情が昂るとウイルスが再活性化したためであった。
そんな龍馬がえる子に恋愛感情を持ち始めるとゾンビウイルスが再活性化し、100%ゾンビになるかと思いきや、99%ゾンビで踏みとどまり、姿はゾンビだが、理性は保っていた。なぜなら龍馬はどうせ自分はえる子に愛されるはずがないと思い、恋愛感情がマックスにはなっていなかったから。
しかし、最後にえる子が龍馬を愛していることがわかった途端、龍馬は100%ゾンビとなる。恋愛が100%成就したのと同時に100%ゾンビの完成。そう来たかというラストシーン、これはやはりハッピーエンドなのだろう。
また、99%ゾンビとなった龍馬がゾンビとゾンビ語で会話できることに気づき、いかにもゾンビっぽいゾンビ語の会話能力を活かして危機を乗り越えていくという展開がおかしくて笑い声を出してしまった。
欲を言えば、バットに意識を移植した洞吹田博士と、ゾンビならぬ3B(サンビー)の面々は、特技を活かした活躍の場面がもう少しあれば、その存在意義がはっきりしてもっと良かったかもしれないと思う反面、敢えていい加減にしているところがB級に徹してて潔くもある。
”半ゾンビ”の主人公からはじまるゾンビパンデミック
…なんだけど脇を固めるキャラが濃すぎて、感情の起伏が乏しい主人公が置き去りに。
洞吹田、あんたのことだよ。

バットなのにソーセージパーティー。

ゾンビーより3B。

ヒロインよりチャラ男と縮まる距離。

新鮮さは感じたし、ゆる~い空気も楽しめたんだけど。
主人公がアツくなれないのはやっぱり苦しいよなぁ、と思った次第。
ゆき
半ゾンビ

名前はカッコイイ主人公、新宮龍馬(しんぐうりょうま)の半ゾンビ化から物語は始まる。
「くだらない」という言葉が適任すぎるけど、こだわりと愛情がたんまり伝わる最高な一作だった。
羽座目(うざめ)くんに洞吹田(ほらふきだ)博士、飛衣輪(ひいりんぐ)。クレヨンしんちゃんの脚本にも携わるという脚本家さんのセンスがとても好み。
物語の展開もツッコミどころ満載だけど、人には進めたくなるおバカな時間。1時間弱という尺もちょうどよかった。

キネカ大森、先行上映期間に。大東駿介さんの舞台挨拶付きで。
***
ゾンビの脅威に勝利したはずの人類、しかし一人だけ“最後のゾンビ”が生存し、社会で平凡な会社員生活を送っていた。
理性を保ち続けた“半ゾンビ”だったが、とあることをきっかけに世界を変えてしまう。

『ゾンビ1/2 ~Right Side of the Living Dead~』に似ている作品

君に幸あれよ

2023年02月04日

債権回収など裏稼業で生計をたてる真司(小橋川建)は、巷では狂犬と呼ばれていた。実は過去に大切な舎弟分を亡くし、人に興味を持つことを避けてきていた。そこへ不思議な青年・理人(髙橋雄祐)が現れ…

翔んだタックル大旋風

2025年12月26日

2年前、ストーカーから自分を守ってくれた大学生・吉岡のことが忘れられず、この春から彼が通う日ノ丸大学に入学することになった秋子。カメラが趣味の親友・百合子の協力もあって、吉岡が所属するアメ…

MIRRORLIAR FILMS Season1

2021年09月17日

『さくら、』 主人公は、友人Aの恋人と秘密の逢瀬を重ねていた。だが友人Aが突然亡くなる。 3人の友情は、友人Aの死を引き金に次第に歪んでいく。 『Petto』 高校生の春乃は親の希望通り国…

ゾンビーズ

2025年01月10日

近未来を舞台にカニバルゾンビがはびこる街で、誘拐されたおばあちゃんを救うため、ゾンビポルノが大好きなカール、レスリングに夢中なフレディ、カールの異母姉マギーたち3人が、極悪大企業コールマン…

温泉シャーク

2024年07月05日

⼈気の温泉地に突如現れた脅威︕温泉地 vs 古代ザメ ⼈類との戦いが今、始まろうとするのであった 市⻑の万巻が主導する複合型巨⼤観光施設の建設が進む S 県暑海(あつみ)市では、温泉客が忽…

野球どアホウ未亡人

2023年08月19日

夫の賢一(秋斗) を支える貞淑な妻、夏子(森山みつき) 。 草野球チーム「多摩川メッツ」 の監督である重野(藤田健彦) から野球の才能を見出されたことと、最愛の夫である賢一の死が、主婦とし…