水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―を配信している動画配信サービス

『水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―』の

水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―

水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―が配信されているサービス一覧

『水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―が配信されていないサービス一覧

『水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―』に投稿された感想・評価

良かった……
オピニオンコメントを寄せています⇨ https://x.com/tal0408mi/status/2010319748157133102?s=46&t=v6aosQKz91EpFby-fXkyUw
Stando
牡蠣は海水環境によってメスからオスへ、またはオスからメスへ変化する雌雄同体の生物。その存在自体が境界を揺らすようで、このドキュメンタリーのテーマとも重なっているように感じた。

本作は純粋な観察記録ではなく、実際に撮影された現実のシーンと、監督によって構成、撮影された場面が入り混じっている。その曖昧さが、何が現実で何が演出なのかという境界を溶かしていく。ジェンダーやアイデンティティだけでなく、映画そのものの視点を揺さぶるような構成だった。

性的な映像も含まれており、決して軽い内容ではないが、生殖や欲望、身体と環境の関係を考えると、牡蠣を食べると性欲が湧くというイメージともどこか重なって見えてくるのが興味深い。

そしてラストには、この映画がクィアに捧げられているという献辞が表示される。その一行によって、それまでの映像や視点が別の意味を帯び始めるように感じた。

上映後には社会学者の森山至貴さんとライターの若木康輔さんによるトークイベントも開催されたが、観客はわずか5人。こうした作品こそ、もっと多くの人に届いてほしいと思ってしまった。

『水の中で息をする ―彼女でも彼でもなく―』に似ている作品

片袖の魚

2021年07月10日

トランスジェンダー女性の新谷ひかり(イシヅカユウ)は、ときに周囲の人々とのあいだに言いようのない壁を感じながらも、友人で同じくトランス女性の千秋(広畑りか)をはじめ上司である中山(原日出子…

シスターフッド

2019年03月01日

東京で暮らす私たち。 ドキュメンタリー映画監督の池田は、フェミニズムに関するドキュメンタリーの公開に向け、取材を受ける日々を送っている。池田はある日、パートナーのユカに、体調の悪い母親の介…

ココモ・シティ

アトランタとニューヨークでセックスワーカーとして働く4人の黒人トランスジェンダー女性たち。彼女らの生の感情を捉えたインタビュー映像から、性労働の実態と構造的差別の存在が皮肉を交えて赤裸々に…

行き止まりの世界に生まれて

2020年09月04日

「全米で最も惨めな町」イリノイ州ロックフォードに暮らすキアー、ザック、ビンの3人は貧しく暴力的な家庭から逃れるようにスケートボードにのめり込んでいた。スケート仲間は彼らにとっての唯一の居場…

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

恋とボルバキア

2017年12月09日

ただお洒落がしたくて女装をはじめたら、いつのまにか男の人に恋をしていた。素敵な女の子に一目惚れをしたら、彼女は彼で、私は女で…。私たちの性は、実はとても曖昧でカラフルで、混沌としている。そ…

巡る、カカオ~神のフルーツに魅せられた日本人~

2024年01月12日

• ナカチカピクチャーズ