Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012を配信している動画配信サービス

『Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012』の

Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012が配信されているサービス一覧

『Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012が配信されていないサービス一覧

Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012の作品紹介

Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012のあらすじ

世界的音楽家・坂本龍一。71歳で惜しまれつつこの世を去った彼は、ジャンルや形式に縛られず、幅広い表現を追求してきた。 1996年、坂本はピアノ、チェロ、ヴァイオリンというシンプルな構成でありながら、最良の音楽表現を可能にする“トリオ編成”でアルバム『1996』を発表。この世界ツアーは各国で激賞され、再演を望む声が絶えなかった。 そして2012年、日本で16年ぶりに、このトリオ編成が復活する。 坂本はアルバム『THREE』を制作し、日本と韓国を巡る全12公演のツアー『Trio Tour 2012』を開催。出演するのは、チェロのジャケス・モレレンバウム、ヴァイオリンのジュディ・カン。いずれも『THREE』と同じメンバーによる、見逃せないトリオである。 このツアーでは、YMOの名曲をはじめ、「Merry Christmas Mr. Lawrence」や「The Last Emperor」といった代表作が惜しみなく披露される。そこに加えて、東日本大震災で大きな被害を受けた東北でも公演が行われた背景から、東北へのチャリティ曲「Kizuna World」や、福島を舞台にした大河ドラマのメインテーマ曲「Yae no Sakura」など、日本に寄り添う楽曲も織り込まれている。 本作は、そのツアーの中でも緊張感と親密さが静かに共存する、東京・赤坂ACTシアターでの公演を完全収録。当時の空気を最大限に再現すべく、音響を劇場空間に合わせて丁寧に再構築している。すでに観たことがある方にも、新たな体験をもたらしてくれるだろう。 “三つの音”が織りなす唯一無二の世界を、どうぞご堪能ください。

公式サイト
2026年
音楽
WOWOW

『Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012』に投稿された感想・評価

たけ
朝一から鑑賞。
音と映像が素晴らしい、WOWOWさんさすが。
これなら音響の良い映画館をセレクトすれば良かった。
2012年のツアー内容だったけど、レビュー書いてみると2026年映画扱いでしたね。衛星放送ではやったけど上映は初めてだったんでしょうか?大スクリーンで観れて大満足です。
yuki
素晴らし過ぎて、泣きっぱなし💦

一曲目の「Kizuna World」で、すでに鼻腔の奥がツンとなって、ゾワゾワしてくる…。
ダメだね😮‍💨 私の中には「教授の和音🎼」というのがあって、その音(和音)を感じ取ってしまうとたちまち胸が詰まってしまう。

特にこのような
教授のピアノ、チェロ、ヴァイオリンといったトリオ編成での演奏では
シンプルなだけに
「教授の和音」を一層感じてしまって、ダメだ😭すぐ泣いちゃう。

例えば…
大好きなフジコさん。(フジコ・ヘミング)
彼女の演奏を聴いても私は涙してしまうんだけど
フジコさんの場合は「和音」ではない。
ピアノの技術に、あの指が出す「音」に涙するんだと思う…。

教授の場合は、曲なんだろうな。
坂本龍一が作り出す、唯一無二な美しい曲。
そこに「教授の和音」がある。
ただ、正直、ピアノの技術は余り感じたことなかったりするんです。
何となく、そこじゃない気がするんだよな〜、教授のピアノって…

そして、この2012年の赤坂ACTシアター。
その一年前に、オーディションで勝ち取ったというヴァイオリンのジュディ・カンさん。
彼女が凄い!
めちゃくちゃ!え〜音出しよるんです!
特に「ラストエンペラー」なんて、ヴァイオリンの音に犯されるか思た。
なんて素晴らしい👏
彼女をちょっと追っかけてみたくなった。
ほんとに素晴らしい演奏🎻

そして…
何という偶然か…
他の方のレビューで気付いたのですが
観に行った日は、3月28日。
教授の命日だ。
三周忌にあたるこの日に観てたって事なのね··
なんだか、しんみり。

だけど、そんな日に劇場で観れた事が幸せ♡
Stando
このコンサート、満点以外あり得るのだろうかと思ってしまう。演奏そのものはもちろん素晴らしいけれど、印象に残ったのは、あの何気ない会話だった。

教授が、ジャケス・モレレンバウムと10年以上一緒にやってきたのに、日本名をつけたことがなかったと話し、最近ようやく「サクラキ」という名前を贈ったというエピソード。バウムがドイツ語で木を意味するから、桜の木、その発想も、どこか彼らしい美しさがあった。

あの場では、とても温かくて、穏やかなやり取りに感じられた。でも今振り返ると、その優しさが逆に少しだけ切なくも感じられる。

教授がいなくなったあと、ジャケス・モレレンバウムはどんな気持ちでこの記憶を抱えているのだろう。音楽は残る。でも、その場にいた人、その時間はもう戻らない。だからこそ、このコンサートは、ただの記録ではなく、失われた時間そのもののようにも感じられた。

教授に、安らかな眠りを。

『Ryuichi Sakamoto | Trio Tour 2012』に似ている作品

Ryuichi Sakamoto: CODA

2017年11月04日

世界的音楽家 坂本龍一の音楽と思索の旅を捉えた、初の劇場版ドキュメンタリー映画。2012年から5年の長期間に渡る、本人への密着取材によって実現。さらに充実したアーカイブ素材と、初公開の…

fOUL

2021年09月24日

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。