ピンク・シュレンマーを配信している動画配信サービス

『ピンク・シュレンマー』の

ピンク・シュレンマー
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ピンク・シュレンマーが配信されているサービス一覧

『ピンク・シュレンマー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ピンク・シュレンマーが配信されていないサービス一覧

music.jp

『ピンク・シュレンマー』に投稿された感想・評価

Juzo
バウハウスの幾何学美が、鮮烈なピンクの感覚世界へと変貌する。
オリバー・フサイン監督が空間と身体の解体を試みた、官能的なアヴァンギャルド・シネマ。
トロントを拠点に異彩を放つアーティスト、オリバー・フサインが、バウハウスの巨匠オスカー・シュレンマーの『トライアディック・バレエ』を大胆に再解釈した極上の実験映画。硬質なモダニズムの造形美が、柔らかく刺激的なピンクの色彩とクィアな感性によって鮮やかに上書きされていく。
重層的なスクリーン、テキスタイル、反射する光。アナログな小道具とカメラワークの連動によって生み出される触覚的な映像世界は、観客の空間認識を心地よく麻痺させる。
ダンサーの身体が幾何学的オブジェクトと溶け合い、独自のダンスを紡ぐ圧倒的な視覚体験。歴史的アヴァンギャルドへの敬意を払いながら、映像における「質感」と「色彩」の可能性を感じる一作。
煙
ピンクタイツのダンサーがむっちりしている。
2026年9月13日 2回目

観た!何と2回目
アケルマンどうしてももっかい観たくてピンク・シュレンマーももう一回観ることにw

2回目観終わった後の正直な感想としては1回目の方がイケてる!と思ったけど、アケルマン付随して色々diggってみたらやっぱこっちも面白いじゃん!となった

端的にまとめると1920年代のオスカー・シュレンマー/バウハウスの「身体を幾何学的な形として扱う舞踊」を劣化したピンク色の古い映像を基に、現代の身体へと再演・変形させた短編。

100年振りに映像を受け取ってるみたいで、アツいです。

Husainが2024年にトロントのゲーテ・インスティトゥートで、1969年の『Man and Mask: Oskar Schlemmer and the Bauhaus Stage』という16mmフィルムを見つけたのがきっかけ。

バウハウス=1919年にドイツで始まった、芸術・デザイン・建築の学校/運動。バウハウスには舞台工房があり、そこでオスカー・シュレンマーが活動していた。シュレンマーは「人間の身体を、空間の中の幾何学として考えたら?」という発想を持つ。身体を、線・円・球・立方体・面・軌道のようなものとして舞台上に配置し、人間 → 身体 → 幾何学 → 空間という考えに繋がる。

これを基にHusainが古いシュレンマー映像を単に復元するのでなく、現代のダンサーであるTanveer Alamを使いシュレンマー的な動きを再演・変形。

「ピンク」がテーマになっているのは、1920年代のシュレンマーの舞台作品を再現した1969年の映像が2024年に発見されたが、映像は劣化しピンク色になってしまい、それを基にHusainが2025年に変換という経緯

だから「ピンク・(+)シュレンマー」だそう。

個人的なメモですが。
背景知ってもう一回観たいなWW

にしてもテクノみたいなシュゲイザーみたいな音が鳴ってておばさん手上げてノッてしまいそうでしたよ。やっぱ大画面で爆音は幸せです。映像も部分によってはやっぱイケてるし。

2026年9月5日 1回目

めっちゃイケてるやん!
ユーロスペースの住人には不評でガビーン

音がヤバいし映像も良かったけどな〜
まあ映画ではないのかもしれないけど
MVとかVJを彷彿させるけど

でも空間デザインとか、建築とか、面白くない?

『ピンク・シュレンマー』に似ている作品