Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのちを配信している動画配信サービス

『Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち』の

Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち

Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのちが配信されているサービス詳細

Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち

Rakuten TVで、『Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのちはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

3D映画は全て見ると決めてるので封切時に映画館で観賞。
予想どおりガラガラだったが、たぶんこれを3Dの大スクリーンで見る機会はもうないので満足。
コンテンポラリー・ダンスには詳しくないが、大迫力の美しさに見とれてしまう。
ピナ・バウシュは2009年に急逝したが、そのダンスを永遠に残したヴィム・ヴェンダースに感謝。
なにこれ!面白い!!
この映画は一部にドキュメント的要素を取り込んだ映像アートでありエンタテイメント。

ピナ・バウシュ、恥ずかしながら知りませんでした。一言でいうならば、コンテンポラリー・ダンス作家兼パフォーマー、でしょうか。
この分野にはほとんど知識がないことを白状しつつ、、、
凄いと思ったのは音楽づかいもダンスパフォーマンスも、決して伝統的なものや”様式美”的なものを否定せず、あらゆる要素を取り込んで新たな価値を生もうとしている点。そして、ダンサー一人一人の個性やクリエイティビティを最大限に引き出しつつ、一体感のある作品作りに取り組んできた様子が映像と関係者コメントから垣間見えて感動的。

舞台上のパフォーマンスも客席からだけではなく、色々なアングルから撮影していて、ライブを直接鑑賞するだけでは得られない”映画”なりの臨場感を実現。さらには野外も含めて様々な場でパフォーマンスが繰り広げられ、3D効果も十二分に発揮されていた。

既に亡くなられている彼女の追悼作品でもあり、ともに歩んだダンサーたちのピナさんへの敬愛が滲み出ていた。きっと、今後あらゆるダンスパフォーマンスや演劇、映像表現に影響を与え続けるだろう。

”言葉を発しない”パフォーマンスを観て、涙があふれたのは初めての経験かも。
こんな映画に出会えてよかった。
魂の躍動を肉体に宿し、「ダンス」から放たれる生命の輝き。

言葉を紡ぐかの如く、一つ一つの振付けに込められた身体言語の妙。
衝動と静寂をひたすら内に秘めながら、我々の感情を大いに揺さぶる彼らの創造力。

2009年に他界したドイツの振付師ピナ・バウシュを讃えた追悼ドキュメンタリー。
型にはまらないこの前衛的な舞踊スタイルは、観る者の心を魅了して止みません。
時折シャーマニズムを彷彿とさせるトランス的パフォーマンス。
洗練されたバレエの礎。
個々の才能がぶつかり合う演出。
ピナと苦楽を共にしたヴッパタール舞踊団の仲間たちによって、次々に多種多様なダンスが披露されていきます。

一番印象的だったのは、やはりストラヴィンスキー「春の祭典」の鬼気迫るダイナミックさ。
「春の祭典」は冬の厳しい古代ロシアで再び春が巡ってくることを願い、生け贄に選ばれた女性が踊りを捧げる20世紀最高の古典バレエ曲です。
卓越したインスピレーションが画面を通して五感に訴えかけてくるような、圧巻のステージでした。

精神と肉体との衝突を昇華し、破壊と再生を繰り返していくコンテンポラリーダンス。
日本だと康本雅子とか、最近だとSIAのPV「Chandelier」で踊る天才少女ダンサーMaddieちゃんとか結構有名ですかね!
こうした比較的マイナーなストリームながらも地道に成長して受け継がれ、芸術は新たな可能性を生み出していくのだなぁとしみじみ感じました。

『Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち』に似ている作品

ダンシング・ベートーヴェン

2017年12月23日

83分

スイス、ローザンヌ。『第九交響曲』出演のために過酷な練習に取り組むモーリス・ベジャール・バレエ団のダンサーたち。第二幕のメインをジル・ロマンから任せられた才能豊かなソリスト、カテリーナは踊…

ラ・チャナ

2018年07月21日

86分

笑い、吠え、踊り、生きる! 結婚、出産、キャリアの頂点での引退、どん底からの復帰と、迫りくる老い―― 現在71歳 、伝説のフラメンコダンサー、ラ・チャナの波乱の人生と情熱の源に迫る。 …

パッション・フラメンコ

2017年08月19日

95分

フラメンコ界の巨匠、パコ・デ・ルシアやアントニオ・ガデスやエンリケ・モレンテ、カルメン・アマジャなど6人のマエストロに掲げる新作公演「ボセス フラメンコ組曲」の初演までの3週間と世界ツアー…

ミスター・ガガ 心と身体を解き放つダンス

2017年10月14日

100分

イスラエルを代表するコンテンポラリーダンスカンパニーのバットシェバ舞踊団。本作は1990年から芸術監督・振付家を務めるオハッド・ナハリン(1952〜)に8年間に渡って長期密着取材したドキュ…

名付けようのない踊り

2022年01月28日

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…