kuu

レジェンド・オブ・フィスト/怒りの鉄拳のkuuのレビュー・感想・評価

『レジェンド・オブ・フィスト 怒りの鉄拳』
原題 精武風雲・陳真./LEGEND OF THE FIST: THE RETURN OF CHEN ZHEN.
映倫区分 R15+
製作年 2010年。上映時間 105分。
『ドラゴン怒りの鉄拳』でブルース・リーが演じ、これまで何度も映画化、ドラマ化されてきたヒーロー、チェン・ジェンが祖国を守るために戦うカンフー・アクション。
『インファナル・アフェア』シリーズのアンドリュー・ラウが監督を務め、主演のドニー・イェンがアクション監督もこなす。
共演には『百年恋歌』のスー・チー、『頭文字[イニシャル]D THE MOVIE』のアンソニー・ウォンとショーン・ユーらがそろい、EXILEのAKIRAがドニー・イェンと見事な?格闘シーンを披露している。
余談ながら今作品には、イップ・マンを演じた2人の俳優が出演していた。
ドニー・イェンが『イップ・マン』3部作で演じてたし、アンソニー・ウォンが『イップ・マン ザ・ファイナル・ファイト』(2013年)で演じてた。

日本などの各国の思惑が入り乱れる1925年の上海、極秘裏に日本軍へのレジスタンス活動を行うチェン・ジェン(ドニー・イェン)は素性を隠し、各国の要人が出入りするナイトクラブ『カサブランカ』のオーナー、リウ・ユティエン(アンソニー・ウォン)に近づく。
そこで出会った歌手キキ(スー・チー)と次第に惹かれ合っていくが、彼女もまた打ち明けられない秘密を抱えていた。。。

陳鎮が初めてスクリーンに登場したのは、ブルース・リーの名作『伝説の拳』でした。それ以来40年間、日本軍の上海占領に抵抗したことで最も有名な架空の武術ヒーローの役は、ジェット・リーやドニー・イェンを含む多くの俳優が演じています。1995年のATVシリーズで演じて以来、ドニーがこの役に戻ってきたことは驚くべきことではない。結局、『葉問』や『ボディガードとアサシン』で、ドニーは強い中国の民族主義的感情を持つ最近の香港と中国の大予算共同制作の波の先頭に立ってきた。

チェン・ジェン(1972年公開の香港映画『ドラゴン怒りの鉄拳』でブルース・リーが演じた主人公)神話の今作品は、キャラの起源に忠実に、愛国心に満ちたチョイ胸騒ぎを覚える内容となっていた。
チェン・ジェン/ドニー・イェンの敵はまたしても日本人。
今回は華やかな1920年代の上海で、上海はさまざまな外国人派閥に分かれていた時代。
しかし、日本人は最も野心的で攻撃的であり、祖国を征服するために分裂した中国を利用しようと躍起になっていた。
沖合や画面の外で海軍の作戦が進行する一方で、上海での彼らの戦略は、彼らの拡張計画に反対する地元住民や外国人を標的にすることだった。
黒いスーツとマスクに身を包んだチェン・ジェンは、街を覆う暗殺の波を食い止めるために、自らの手で行動を起こす。
ジェット・リーの『ブラック・マスク』(1996年)や『グリーン・ホーネット』との比較は避けられへんけど、アンドリュー・ラウが描く復讐のヒーローの物語は、バットマンにさらに似てなくはない。
しかし、ラウの映画は、1つのジャンルに安住することを拒み、歴史的背景を利用して、昔ながらのスリラーを提供することで今作品を展開していた。
そのため、彼の描く上海には日本のスパイがあふれていた。
裕福な実業家リウ・ユティエン(アンソニー・ウォン)の派手なナイトクラブ『カサブランカ』でも、チェン・ジェンは西洋人と日本人の間の政治的駆け引きを観察するためにたむろしている。ラウは、さまざまな陣営の緊張感を利用して、映画全体を通してかなりの量の興味をそそる。
特に、チェン・ジェンの地下抵抗運動が、より強力で組織化された日本軍に先んじるために奮闘している。
このサスペンス部分の中で、プロデューサーのゴードン・チャンを含む4人の作家による脚本は、チェン・ジェンとナイトクラブの歌手キキ(スー・チー)のラブストーリーを盛り込むが、感情移入できるはずの追加要素は個人的にはほとんどなかった。
チェン・ジェンと妹や同胞との絆、リウ・ユティエンとの友情など、今作品の他の登場人物の関係も同様。
ラウは、さまざまな人物の魅力を引き出すことに失敗しているのと同様に、もっと掘り下げれたのに、こうした交流も軽視している。
それは特にチェン・ジェンの問題で、彼がレジスタンスを率いる動機は、
中国人はアジアの病人ではない
と日本人に教えること以外に、明確なものがなかった。
また、見てる側がチェン・ジェンのような憤りを感じるように誘導されていないのも厄介で、『イップ・マン』のような憤りを最後まで見ることができなかったため、チェン・ジェンと日本軍人とその師匠の道場全体とのクライマックスは、期待されるほど感情的に報われるものではありませんでした。
ドニー・イェン(イップ・マン流れ)の活躍を期待してたんは期待値を下げるべきやった。
『イップ・マン』とは異なり、ドニーがその敏捷性と腕力を披露する機会はあまりない。
というのも、息を呑むようなオープニング・シークエンスで、ドニーが披露する猛烈なスピードと致命的なアクションをもっと見たかったからだ(チェン・ジェンが銃剣刀でビルの2階にいる敵兵の一部を倒し、30度の角度でポールを駆け上がり、ナイフで壁をよじ上るシーンは食欲をそそる)。
この後、フィナーレまでにあと2回だけ大きなアクションがあるが、ドニーが両者で生み出す内臓の興奮は、あまりにも早く消えちまってた。
アンドリュー・ラウは、武術シーンの不足を、派手なビジュアルと豪華な撮影技術で補おうとはしてたかな。
とは云え、他の作品と同様、高い評価を得ている撮影監督として出発したこの監督は、今作品でもレンズを担当し、1920年代の上海を壮大かつ華麗に撮影していたし、息を呑むように見れた。
しかし、個人的にはラウの豪華な撮影よりもドニー・イェンの格闘を見たいと思ったし、後者では前者の代償として不十分だと思う。
でもまぁ、ドニー・イェンファンとしては、まだ喜ぶべき理由があった。
チェン・ジェンは、ドニー・イェンの最も魅力的でカリスマ的な姿(ピアノを弾けるように見えることさえある)を見ることができる。
ドラマチックなシーンでは、以前の作品にあったようなぎこちなさは全くなく、演技も上手になっているように感じた(何様でもない小生が書くのは烏滸がましいが)。
おそらく最も重要なんは、爽快なアクションシーンで、彼が今、中国映画界で最高の武術スターとしての気概をまったく失っていないことを示すこと。
ブルース・リーと彼のナンチャッテを『伝説の拳』で見たことがない世代にとって、ドニー・イェンが演じたチェン・ジェンは印象に残る十分なアイコンやとは思います。