レジェンド・オブ・フィスト/怒りの鉄拳の作品情報・感想・評価

「レジェンド・オブ・フィスト/怒りの鉄拳」に投稿された感想・評価

オープニング、ドイツ軍をぶちのめすアクションシークエンスの盛り上がりはハンパなく。興奮する素晴らしいスタートでした。

が、この映画が1番盛り上がるのはここであとは一気に下降していきました。そもそも主人公は冒頭の労働者からいつの間に金持ちになったのかが描かれないため。この映画の立ち位置がわかりませんでした。富豪みたいな感じになっていましたが。

中国人を虐殺してレイプする日本軍というのは別にどうでもいいですが、ちょっと主人公達が痛めつけられるばかりを延々と映すので見ていて重たい気持ちになりました。主人公がリベンジしてぶちのめしていきますが、そこに爽快感はなかったです。

ラブストーリーの悲恋としてもイマイチで、主人公がヒロインにどういう感情を持っているのかが伝わりにくいため。心のぶつかり合いをもう少し描いて欲しかったです。

アクションシーンも迫力を感じられるものでなくて、そもそも何で主人公が完全無敵なのかがわかりませんでした。それに、マスクをつけて日本軍を殺していくのもそこだけ漫画チックなのが理解できませんでした。その割りに話はとても暗いという……。

真正面から日本軍と戦う展開だったら盛り上がったと思いますが、お互い暗殺をしていくのを延々と見せていくので暗い気持ちになってしまいました。マイナスな出来事が多すぎるような気がしました。もっとカンフーのカタルシスを見たかったです。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

風貌はイップマン(ドニー・イェン)、アクションはブルースリー的(もっとスピード感もあるかも)で爽快。日本人を日本人が演じているから当然だけど、発音がおかしすぎる日本語が乱立しなくて助かった。キキ:スーチーの日本語は?。チェン・ジェンも強すぎだけど、力石大佐強すぎ。
脚本と演出が噛み合ず最後までイライラ。「カタキをうつ」「ウラミをはらす」というストーリー上の推進力が大団円で息切れしてしまう。ドニー・イェンの筋肉が空回りしてもったいない。駄作。
ドニーイェンのつけひげ素敵
クライマックスは笑ってしまうくらい動機がしっかり作られすぎて最高。
最初のアクションシーンからぐっと引き込まれたけどちょっとストーリー的に中だるみが多かった印象。
イップマンと比べてもここまで極悪人に日本人を描いてくれるとむしろ清々しいくらいなのでもっとやれ
tomo

tomoの感想・評価

Huluにて鑑賞。「怒りの鉄拳」の続編的作品。格闘シーンが少し見辛いのが残念。
演出ダサすぎワロタ。ドニー・イェン自分のこと好きすぎでは?
オープニングのドイツ軍とのアクションが一番良かったな。
ブルース・リー主演の1972年香港映画「ドラゴン怒りの鉄拳」に主演ドニー・イェンでオマージュを捧げた続編的作品。

子供の頃からブルース・リーの熱狂的ファンであるドニー・イェン。
ブルース・リーをリスペクトしたであろう服装や台詞等が散りばめられている。
EXILEのAKIRAも出演していて驚いた。

オープニングから魅せてくれる、アクションシーンは必見。
ドニー・イェン見たさでしたが、やはり期待を裏切らないのが彼の魅力です。
「イップ・マン 序章」と同じく、日本人としては複雑なストーリー。
過去に起こってしまったことは受け入れるしかないからこそ、辛いものです。
物語のテンポは少し悪かったかなと思いました。
アクションは盛り沢山とは言えず、クライマックスも最後の最後での切り返しがあまり効いていなかった印象。

ドニー・イェンは勿論、ブルース・リー好きであれば更に魅力を感じることができる作品ではないでしょうか。
Sugar

Sugarの感想・評価

ドニーさんの、ブルース・リー愛がタップリ込められた「ドラゴン怒りの鉄拳」の新解釈版あるいは続編(過去にジャッキー・チェンがやった物とは別)と言った、ドニーファンには堪らない作品でした。特に女性ファンにはお尻も見れて(笑)全裸で電機ビリビリの拷問はランボー②?

グリーンホーネットも出てきますが、衣装は黒で、高いところから町を見上げるシーンが多く出てくるので、バットマンに見えましたし、フランスでのシーンで廃墟に、一人でフランス兵に突っこみ、仲間が援護をする。廃墟の中でドニーが次々とフランス兵を倒すのは、ワンダーウーマンを思い出しました。

精武門の館長の敵を取り、敵の息子が憎っくき日本兵の上官で最後はガチの闘い。そのシーンよりも、20人、30人程の日本兵を相手に一人で無双でやっつけるドニーさんのカッコ良さ。何とドニー版アチョーの怪鳥音が聞けます。ヌンチャンクも回してポーズ決めるところもブルース・リー愛溢れています。

時代が時代だけにイップマンの1作目ぽく見えます
santasan

santasanの感想・評価

日本人が超悪者なのは残念だけど、ブルース・リー作品へのリスペクトもいろいろな箇所で感じられたし、格闘シーンも見応えがあった。怒りの源が悲しみである点も…。なかなかの出来。