おふくろを配信している動画配信サービス

『おふくろ』の

おふくろ

おふくろが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

おふくろが配信されていないサービス一覧

おふくろが配信されているサービス詳細

おふくろ

Prime Videoで、『おふくろは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『おふくろ』に投稿された感想・評価

日活、モノクロ、回想、家族ドラマ
出演者
望月優子、木村功、左幸子
宇野重吉、宍戸錠、信欣三、沢村貞子、千石規子、二木てるみ

【内容】
冒頭
寂しそうなお母さん(望月優子)がよその子供(二木てるみ)に遠くへ行ったらしいお兄ちゃんについて質問され回想スタート

回想
息子(木村功)は大学生で就職の予定がままならない状態
決まりそうなのは仙台での仕事だが、母(望月優子)は通えないからと絶対反対(たぶん東京?)

ある日
息子が母に内緒で家庭教師のアルバイトをしていたこと(3年も)、内緒で仙台に就職することを決めていたことを知りお母さん大ショック

そんな息子であるが突如風邪をこじらせそのまま死亡、生命保険に入っていたことが明らかに

終盤(回想明け)
息子の友人(宍戸錠)に息子の背広一式を着せたお母さんは息子を思い出し泣き崩れる、それを見た宍戸錠も男泣き
そんな場面にやって来た娘(左幸子)も2人を見ていたたまれず、泣きながら去っていく、、、

【感想】
変な終わり方、変なストーリー
これを見せられて何を思えばいいんだろう?

これを見て母が息子を想う気持ちに感動した!とか息子が死ぬのわかってて生命保険してたのに感動した!とか無理じゃない?

正直に思ったことを並べると
お母さん(望月優子)が卑屈な性格過ぎて嫌い(悪い人じゃないんだろうけど...)
息子(木村功)の態度はわからんでもないけどなんなん?どういうつもり?なぜ生命保険?
娘(左幸子)はあの家庭で育ったとは信じられないくらい明るい良い子、それだけに一番可哀想
途中で出てきた九州のおじさん(宇野重吉)は何だったの?意味なくない?

とにかくずーっとお母さん辛気臭い、息子がよくわからない
そんな中での救いは明るくにぎやかしてくれる左幸子だけだった
娘放っぽって息子に(勝手に)付いていくとか宣言した時は呆れちゃった

・出演者
出演者見て望月優子がおくふろだとは思ってたけど、まさかのトップクレジットにびっくり

辛気臭い雰囲気の中でにぎやかしてくれる左幸子、宇野重吉が良かったと思う

・タイトル
記憶ではおふくろなんて一度も呼ばれてない気がするw
raga
息子の一方的な母親との不和が釈然としないまま悲劇が訪れるのでハツラツとした娘の所在が不憫に感じる。息子の友人の出番が多くなって物語は膨らむ要素があるのに尻切れトンボで終幕するのは如何なものか。途中登場した伯父の挙動に意味深な雰囲気があって気になるもそれきりなので煮え切らない。
娘役の左幸子は好感持てる。息子の友人役の宍戸錠が頰手術前のほっそりした面構えで初々しい。調子に乗って上半身裸になるのも微笑ましい。姫田真佐久の撮影もよろし。
おふくろ、息子息子すぎて見てらんないよ!こんなに素直で明るくて良い子な娘がいるのに!運動好きで裁縫しないでこたつで寝て何が悪いのさ!他の家の娘とまで比べちゃってさ!いーっだ!

『おふくろ』に似ている作品

姉妹

毎日出版文化賞受賞の畔柳二美の小説を映画化。新藤兼人が脚本。親元を離れて伯母の家で暮らすことになった性格が正反対の姉妹。二人の人生を描く心温まるドラマ。

日本の悲劇

• 松竹

熱海の旅館で女中として働く春子。戦争で夫を亡くし、戦後の貧困のなかで生活のために売春したこともある。そんな彼女にとって2人の子供の成長だけが生きがいだった。しかし子供たちは、酔態をさらす母…

警視庁物語 十代の足どり

• 東映

多摩川堤で十代の娘が殺されていたことから警視庁捜査陣が出動する。殺されたのは松本みどりという女子高校生だった。現場の手がかりは、かなり大きなラバーソールの靴跡。交友関係から捜査線上に浮かん…

美わしき歳月

• 松竹

祖母と共に花屋を営む桜子。彼女には戦死した兄の友人で医者の今西、鉛工場で働く袴田、ドラマー・仲尾という頼れる存在がいた。中でも今西とは恋仲だったが、仲尾の幼馴染み・由美子が母の病気の相談を…