悪女を配信している動画配信サービス

『悪女』の

悪女
目次

『悪女』に投稿された感想・評価

家政婦の扱い方が異常。

緑魔子悪娘。
梅宮辰夫バカ息子。
高千穂ちづる欲後妻。

last小川真由美がネグリジェでボトボト水びたしのまんま猟銃をつきつけてる姿は鳥肌もの。

なんて綺麗なんだろう。
シネマヴェーラ渋谷で鑑賞。

小川真由美&緑魔子の「悪女もの」と呼ばれるが内容はさにあらず、これは岡田茂に、いや渡邊祐介監督にやられた、という感じの一本。小川が演じるのは言ってみれば裏「ひよっこ」。今では描かれない、ダークな地方出身貧困女性の戦後昭和残酷物語。
小川真由美は訛りの酷い、器量もそんなに良くない(と本人は思ってる)地味ぃな貧乏女子(この人はパンスケからも落第している)で、1964年というオリンピックイヤーの空気の中、富裕層のお屋敷にお手伝いとしてやってくる。
この物語世界には朝ドラのような「あたたかい」昭和は無く、差別と酷薄と色欲しかない。
彼女は男社会でありながら、上手く立ち回れば女性でもお安く楽しく過ごす事が可能となった昭和元禄の時代(男をダシにのし上がる事は別にこの時代に限った事ではないが)で愚直に、真っ正直に生きようとして破綻する。
結果、御曹司を殺し、刑務所で子供を産むことになるのだが、それにしても、渡邊祐介監督の経歴を知れば知るほど、これが見事な新東宝怪談エログロ映画の転生にしか思えなくなる。
不気味なお屋敷と照明、色欲にまみれた男女関係、猫も出てきます(しかも毒殺)。夜の青春シリーズ直前の梅宮辰兄ィが悪党無双ぶりを早くも発揮、緑魔子サマはシャワーにレズシーンにと全開。
後に緑魔子と何度も顔を合わせる浦辺粂子、家政婦斡旋所長に杉村春子、宮口清二など老け役が充実しているのは、文学座救援映画だったから。
モノクロ映像の中の小川真由美の見開かれた目が夢に出そうな仕上がり。
「女性」性をめぐる状況は、ロマンポルノの時代で前面に展開されていくこととなる。
牧史郎

牧史郎の感想・評価

渡邊監督の作品をずっと見ているが、この作品が最も現代性があるかもしれない。韓国映画で今まさに最前線として撮られているものと同じモチーフが描かれているところも着目すべきか。経済的な階層や性差によって迫害され、最後は暴力に走る主人公の女性像。本当に60年経っても…というのは映画を見ていると何度も口をついてしまうが、それだけ人間の普遍的な闇と映画というメディアは向き合い、時に闇の方に呑み込まれてきたのだな…と改めて思う。ちなみに、小川真由美は田舎娘もできるのがすごい!むしろこの小川真由美が他の作品の妖艶な女性より実は俳優の本質と等身大なんじゃないかと思わされる魅力があった。

『悪女』に似ている作品

極道

上映時間:

92分

• 東映

大阪・釜ヶ崎に縄張りを持つ島村組の組長・島村清吉。縄張りを広げ、名を上げていく彼は、相手が日本一の組織・城西会であっても怯まない。ある時、清吉は組に箔をつけるため、明治時代から続く天野屋一…

現代やくざ 盃返します

• 東映
3.2

大阪の観光利権をめぐって対立する堂本組と萩原組。関根辰治は堂本組長から萩原暗殺を命じられる。兄弟分を殺すことに疑問を持ちながらも親分の命令に従い役目を果たす。刑務所に入り、2年後に出所した…

遊び

上映時間:

90分

ジャンル:

• KADOKAWA

16歳の少女は、内職をする母と寝たきりの姉、そして父の残した借金を返すため、昼も夜も町工場で働く毎日。何の楽しみもない少女は、休日に街へ出て少年に声をかけられるままについていく。生まれて初…