スリー・リバーズを配信している動画配信サービス

『スリー・リバーズ』の

スリー・リバーズ

『スリー・リバーズ』に投稿された感想・評価

舞台はピッツバーグ水上警備をしているトミー(ブルース・ウィリス)。
女性が殺された父親が殺された真犯人多分同一を探す。犯人は警察官じゃないかと信じている。
カーチェイスじゃなく船チェイス面白かった。
ぶみ
波を切り裂き、超激走!ラスト15分、うならせてやる!!

ローディー・ヘリントン監督、ブルース・ウィリス主演によるサスペンス・アクション。
河川警備隊員の刑事が連続殺人事件の謎に挑む姿を描く。
主人公となる刑事トム・ハーディ、通称トミーをウィリス、トミーの相棒となるジョー・クリスマンをサラ・ジェシカ・パーカーが演じているほか、ロバート・パストレリ、トム・サイズモア等が登場。
物語は、冒頭思いのほか派手目なカーチェイスでスタートするのだが、アクション作品として考えると、ここがピーク。
以降、終盤にまたアクションシーンがあるものの、そこまではウィリス演じるトミーの周りで連続殺人事件が発生したことから、その謎に迫るという刑事ものの王道を行く展開となり、アクションものというよりもサスペンス色が強目。
本作品はジョン・マクティアナン監督『ダイ・ハード』でトップスターとなったウィリスの全盛期とも言える頃であるため、ウィリスの魅力を存分に引き出そうとしたせいか、そこそこの爆発あり、そこそこのアクションあり、そして相棒とそこそこの仲になるという、全てがそこそこに盛り込まれていたため、中途半端な作風となってしまった感は否めない。
特に、パーカー演じるクリスマスと、何故か突然、前述のようにそこそこの仲となるのだが、そのシーンで流れる劇伴が一昔前の昼ドラのようなムーディーなものだったのは、間違いなく90年代クオリティ。
そんな中、残念ながら昨年鬼籍に入ることとなってしまった名脇役、アンドレ・ブラウアーが登場していたのは見逃せないポイント。
原題である『Striking Distance』が、「範囲内」や「手の届くところ」の意味で、あまり馴染みのない単語となっているのに対し、作品の舞台となるペンシルベニア州ピッツバーグで、アレゲニー川とモノンガヒラ川が合流してできるオハイオ川を指している邦題は、なかなか雰囲気もあって秀逸。
アクションにサスペンス、ラブロマンスが全てそこそこに詰め込まれており、この当時、多数作られた同様の作品群の中で、どっちつかずな印象で埋もれてしまってはいるものの、ウィリスの全盛期の魅力が溢れているとともに、ザ・90年代作品の匂いが端々から漂ってくる一作。

劣性遺伝の集まりなのさ。
猟奇連続殺人事件の真相解明に挑むサスペンスアクション。
ブルース・ウィリスが主演、サラ・ジェシカ・パーカーがヒロインを演じる。

1991年、2つの川が合流してオハイオ川となるピッツバーグ。
市警殺人課の刑事トーマス・ハーディ(ブルース・ウィリス)は警官一家に生まれ、父は殺人課主任で、叔父とその息子兄弟も警官。
若い女性が水死体となって発見される猟奇連続殺人事件が起きる。トーマスは父親と同乗したパトカーで犯人を追跡するが、父親が射殺された上に犯人には逃げられてしまう。犯行の手口から、トーマスは警官が犯人と主張したため、通称ドブネズミと呼ばれるリバーレスキュー隊に左遷させられる。
2年後、新しく赴任してきた女性警官(サラ・ジェシカ・パーカー)とバディを組むことになるが、再び連続女性殺人事件が起こる…

ブルース・ウィリスのガンアクションはもとより、ジャンピングしたり横転しながらの追跡やパトカーが次々と追突する弩派手なカーアクションに加えて、ボートによる水上アクションも繰り広げられる。
犯人捜しのミステリーサスペンスもきっちり描かれている。
なかなか犯人像がはっきりせず、終盤で事態は急展開し、まさかの真相に驚かされた。
同僚とのロマンスも楽しめます。
ヒロインを演じるサラ・ジェシカ・パーカーは、制服姿は逞しく、真っ赤なドレス姿はセクシー、スーツ姿も似合ってます。
そんな彼女は実は....
「孫だよ 父さん!」

2022.11 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:徐賀世子 訳)
2020.11 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)

『スリー・リバーズ』に似ている作品

DENGEKI 電撃

• ワーナー・ブラザース映画

トラブルばかりを引き起こすデトロイト市警の刑事ボイドは、犯罪多発地帯を管轄する15分署へ異動させられる。黒人警官クラークとコンビを組んで、警察保管庫で起きたヘロイン強奪事件を調査することに…

ラスト・ボーイスカウト

1991年12月21日

• ワーナー・ブラザース映画

かつて大統領の警護も担当したことのある私立探偵・ジョー。だが現在は家庭崩壊寸前で自堕落な生活を送っていた。そんなある日、警護していたダンサーが殺害されてしまう。ジョーはダンサーの恋人で元フ…

アウト・フォー・ジャスティス

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークのブルックリン。刑事のジーノの相棒ボビーが、妻子の目の前で射殺される事件が発生。犯人はジーノやボビーの幼なじみで、今は麻薬の売人となったリッチーだった。ボビーの仇を討つため、ジ…

リーサル・ウェポン3

1992年10月03日

• ワーナー・ブラザース映画

何者かによって警察が押収した大量の武器が持ち出される事件が発生。刑事リッグスとマータフが捜査を始めるが、同じく事件を追う内部調査部の女性刑事ローナと張り合う形に。やがて、元ロス市警のトラヴ…

ルーキー

• ワーナー・ブラザース映画

相棒を殺害した自動車窃盗団を追うベテラン刑事ニックの元に、新米のデヴィッドが新たな相棒として現れる。経験不足のデヴィッドに刑事のイロハを教え込むニック。だがある日、ニックが窃盗団の人質とな…

スペシャリスト

1995年03月04日

• ワーナー・ブラザース映画

元CIAの爆破作業請負人、レイ・クリックは、メイ・マンローという女性から復讐のために3人の男を爆殺してほしいと依頼される。メイの熱意と魅力的な声に惹かれ、レイは行動を起こす。1人ずつ標的を…