ホラーマニア斗真

フェノミナのホラーマニア斗真のレビュー・感想・評価

フェノミナ(1985年製作の映画)
街では少女ばかりを狙った連続殺人事件が発生している中、昆虫と交信できる不思議な能力を持つジェニファーは、警察から捜査協力を依頼された昆虫学者マクレガー教授と共に犯人探しに乗り出すという、イタリア発🇮🇹のサスペンスホラー。

"虫が嫌いな人には確実に
    トラウマになるであろう作品"

本作品は可憐な美少女ジェニファーの甚振られる様子を楽しむために作られたような内容になっていて、ダリオ・アルジェント監督の変態性がすごく伝わってくる感じでした‼︎😜

蛆虫と腐乱死体だらけのプールに落ちる、怪物のような見た目の子供に追いかけられる、同級生からイジメられる、殺人鬼に殺されそうになる等の美少女ジェニファーの甚振られる様子がとにかく、たまらないです👍

ただ、怪物のような見た目の子供が地味に強すぎる、虫好きなジェニファーが蛆虫を殺したにも関わらず蝿が彼女を助けている、チンパンジーが人を殺す才能を持っている等の整合性がないストーリーが目立っていて、意味不明な部分が多かったです🤪

このように演出やストーリー構成に雑な部分はいくつか見られるけど、ダリオ・アルジェント作品の中ではまだマシな方だと思いました。また、気合の入った特殊メイクも生理的に嫌な感じのグロテスクさがあって、そこも良かったです🧟‍♂️

確かにストーリーは非常にシンプルではあるものの、具体的な説明が少ないため奥深さを感じるような内容でした。また、大量の虫に悍ましさを覚えるようなシーンもありましたが、美少女ジェニファーの美しさを本物の昆虫たちが引き出しているような作品でもありました🪱

というわけで、ストーリーは意味不明だけど本物の昆虫そのものを活かした映像はグロテスクでありながら、どこか芸術的で素晴らしいと感じるホラー映画でした。イタリアンホラーの中ではオススメです🍕

※天使のようなジェニファーがたまらん🤤