あられ

大怪獣空中戦 ガメラ対ギャオスのあられのネタバレレビュー・内容・結末

1967年 第3作

子供を助け、背中に乗せて飛ぶガメラw 1&2のガメラは人間の脅威の存在でしたが、今作からは、ガメラが本格的に子供の味方になった模様ですw

ギャオスが名古屋へ繰り出して、猛スピードで滑空し迫ってくるところや、超音波メスで名古屋城や新幹線やビルを破壊したり、ビルを叩き壊し、人間を捕食するシーンはド迫力です😆

オープニングは、明神礁・三宅島・富士山の噴火&ガメラ登場。

ドラマパートでは、二子山のふもとにある山村にて。東名高速の建設(箱根の二子山なので、中央高速じゃなくて東名の方かな)に従事する作業員たちに嫌がらせする住民。

用地賠償金の吊り上げ&ゴネ得を狙った立退反対運動を行う、欲の皮が突っ張った村人たちw おかげで中部地方だけ工事が進まないw 土地を捨てなければならない葛藤じゃなくて、お金が欲しいだけの反対に苦笑w

そこにギャオスが登場。逆に土地を買ってもらえなくなると焦る村人たちw 最後は村長の孫の英一の直向きさもあって、強欲な村人たちは心を入れ替えるw

ギャオスについて
・連鎖反応的に噴火を始めた富士火山脈の地下活動により、二子山の奥底での長年の眠りから目覚める。
・怪獣類に分類される🤣
・初心者マークの矢羽のような形状の真っ平らな頭w 尖った顔は悪魔っぽいw
・背骨が二股に分かれているので、首が回らないw 攻撃は背後が有効w
・必殺技は、ガメラの腕も切り裂き、なんでもスパッと真っ二つにする超音波メス。お腹から黄色い霧を噴射して炎を消火する。
・コウモリみたいな羽で空を飛ぶ。地上にいるときは、基本突っ立ってるだけw 羽をパタパタさせて暴風を起こすw
・人間を喰う。人の血も好き。血のにおいも大好きw 夜行性。太陽光線を浴びると頭が赤くなって死ぬw (コウモリをモデルにしてるので、吸血鬼っぽい設定w)

人間側の作戦
子供の英一の進言が多く、それに従う大人たち😆
① 自衛隊の総攻撃→失敗
② 夜のあかり作戦→失敗

③ 回転作戦。
人の血液とにおいを真似した液体を、回転レストランの頂上に置いて、ギャオスを誘き寄せて、ぐるぐる回してめまいを起こさせる🤣
→ 動力源の電気システムがオーバーして失敗😆

④ 山火事作戦。
消火されても連続放火でギャオスを苦しめる&ガメラを呼び寄せる👍

ギャオスとガメラのバトルは見応え満載。二匹共空を飛ぶので、バトルに空中戦が加わって存分に楽しめる。

① 二子山にて。
超音波メスでガメラを攻め立てるギャオス。火を噴いて応酬するガメラ。
→ 英一を助けると、ガメラは早々に退散w

②名古屋での空中戦。
ジェット噴射飛行VSスピード滑空飛行w ギャオスの噴射した黄色い霧で炎が消えて、ガメラは伊勢湾に落ちる。それでもガメラはギャオスの足に食らいつくw
→ 日の出の時間が近づき、ギャオスは頭を赤くに光らせ、もがき苦しむ。自らの足を超音波メスで切断し、二子山へと逃げ去るw

③ 二子山最終決戦。
超音波メスを硬い甲羅で防御するガメラw ガメラに「後ろへ回れ!」ってアドバイスする英一w そして後ろから突進するガメラw

超音波メスを嫌って甲羅に隠れたガメラを、空から落としまくるギャオスw

隙を突いて口に岩を投げ入れ、ギャオスに体当たりするガメラw ひっくり返るギャオスw ギャオスの首に噛み付き、いたぶるガメラw

日の出&ギャオスの頭が赤くなっていくw ガメラはギャオスを火山の中に落とすw

ガメラありがとう。さようなら。

(シネマコレクションby KADOKAWA)