マンマ・ミーア!のkazu1961のレビュー・感想・評価

マンマ・ミーア!(2008年製作の映画)
「マンマ・ミーア!」
原題「Mamma Mia!」
2009/1/30公開 アメリカ作品 2018-079
再鑑賞

ABBAが鳴り響くミュージカル楽しいでしね。全編ABBAの楽曲の歌詞でストーンが展開するところが素晴らしい着眼点です。
原作のミュージカルと同じく、ABBAのヒット曲のメロディをふんだんに使ったこの映画版、ABBA最高傑作と思う「チキチーターや、代表曲「ダンシング・クイーンーを惜しげなく投入する前半~中盤は、文句なしに楽しいですね。
この時、何歳だろう?、メリル・ストリープも、この役が長年の念願だったというだけあり、いかにも楽しそうで、かつチャーミングです。
ストーリーはともかく、映像&音楽の快楽度という意味でABBAが好きな人は必見ですね。
約10年後を描いた「マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー」も楽しみですね。

世界的に有名なスウェーデン出身のポップ音楽グループABBAの曲をベースにし、1999年にウェスト・エンドで、2001年にブロードウェイで公開されたミュージカル「マンマ・ミーア!」を映画化したものである。ABBAのメンバーで作曲家のベニー・アンダーソンが音楽で参加している。フィリダ・ロイドが監督しメリル・ストリープが主役のシングル・マザーであるドナ・シェリダン役に配役された。他にピアース・ブロスナンがサム・カーマイケル役、コリン・ファースがハリー・ブライト役、ステッラン・スカーシュゴードがビル・アンダーソン役に配役され、ドナの娘でアマンダ・セイフライド演じるソフィの父親である可能性のある男性3名を演じた。