俗物図鑑を配信している動画配信サービス

『俗物図鑑』の

俗物図鑑
動画配信は2024年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
目次

俗物図鑑が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

俗物図鑑が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

俗物図鑑が配信されているサービス詳細

俗物図鑑

DMM TVで、『俗物図鑑は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

俗物図鑑

FODで、『俗物図鑑は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

俗物図鑑の作品紹介

俗物図鑑のあらすじ

とあるアパートの一室にある「梁山泊プロダクション」。所属するのは、出歯亀評論家、横領評論家、性病評論家、皮膚病評論家、反吐評論家・・・・俗物にして俗悪な面々であるが、ユニークで型破りな評論活動は次第に人気を集め、マスコミに引っ張りだことなる。しかし、文化人や主婦連、PTA等の良識派の面々はそういった評論家達の活動に眉をひそめ憎悪し、両者の対立は徐々に深刻化していく。そして、その日はやってきた。機動隊をも巻き込んでの俗物戦争が遂に開戦された!

俗物図鑑の監督

89分

『俗物図鑑』に投稿された感想・評価

ろく

ろくの感想・評価

天上天下筒井独尊⑤(ラスト!)

最後は大人の(とんでもない)悪ふざけでこの作品を。ずっと見たかったんだけど見れて嬉しい。ただそれだけなの。

もう映画として破綻しているんだけど(下手な演技、悪い繋ぎ、クライマックスのあっけなさ)でもこの人が出ている!それだけでニヤニヤですよ。いずれも今は大先生なのにこんなふざけていたなんてねえ。

主役……平岡正明。「筒井康隆はこう読め」でおなじみ大筒井シンパの評論家。ちなみに僕も大好きです!演技はとんでもない棒&棒で見ている人は不安にしかかんじられません。シベ超の水野先生とどっちが上かしらんって思っちゃう。

南伸坊……やはり全冷中としてこの方が出ないとね。パンイチで熱演します。声は意外と太く何言っているかわからないのが玉にキズ。

四方田犬彦……せんせー、あんた何やっているんだよ!吐しゃ物を頭からかぶるという熱演(?)まで見せてくれます。もう先生の本がまともに読めないよ~。なぜか怪傑ゾロ風のアイパッチです。

大林宣彦……自殺評論家役として出るけど意外と飄々として面白い。というか大林監督はもっと俳優として出ればよかったのに、監督なんかしないで(ウソウソ)。でもこんな感じの演技する人少ないんでもったいないなぁって思ってます。

巻上公一……でたヒカシュー!大好きだよ。アルバムも持っているし。もう演技もいいけどオープニングでかかる音楽最高です。一気にあのころに戻るわー。

山本晋也……若い!もうトゥナイトの頃の監督ですよ。ほとんどビョーキはあんたのためにあるんです。役どころは覗きの評論家。山本監督らしくていいじゃないか。

手塚眞……20代での参戦。もう糞生意気な役で出演する。でも本物の手塚も生意気だよね。

末井昭……あんたまで出るのかよ。パチンコ必勝ガイド。あんたが出たらアラーキーも出してほしかったなぁ。

竹中労……黒幕として出演。話していることは当時のマスコミ批判にも通じるかしらんと勝手に思ったりして。特にマクルーハン。

山城新伍……そしてこんな自主制作レベルの映画に(実際自主制作らしいが)でてあげる山城!あんた男だよ。吐しゃ物評論家。人の吐しゃ物をぺろぺろと舐める様はあんたしかできないぜ。ブラボー!

最後はゴミのようなフリージャズだし終わりもあっけないけどこれはこれで満足。もっとお金あって梁山泊のように長尺にしたらもっと面白かったのかしらん(でも誰も観ないか)。

※というわけで筒井先生シリーズはおしまい。その他、鈴木ソクブンの「大いなる助走」や「ウィークエンドシャッフル」さらにはべたなことで「時をかける少女」「七瀬ふたたび」なんかが筒井作品の映画化。個人的には「旅のラゴス」「東海道戦争」「虚構船団」あたりが映画化したら飛びつくんだけど。映画絶対無理勢として「残像に口紅を」や「ロートレック荘事件」なんかもあるなぁ。どんな駄作でもついていきますぜ!
筒井康隆原作

色々なその道のプロ ○○評論家達
接待評論家、出歯亀評論家、吐瀉物評論家、性病評論家など。。
その人達が集まり梁山泊というアパートに暮らしている
本を書けばベストセラーだが公序良俗に反したり法律に抵触したり。。
組織が大きく成るに連れ政府に目をつけられていく。。

以下ネタバレ

正直にいうと原作にしか出てこない評論家もあり映画より小説の方が断然面白い
し映画だけでは理解しにくいかも
しかし筒井先生は映画化に喜んでいたそう
その割には何時もチョイ役で登場するけど今回は何故か出演無かったなぁ。。
ヒカシューの巻上公一さんが出演と音楽担当🎵
ラストのアナーキーさは好きです😃

お食事時には絶対観ないで下さい😅
aiko

aikoの感想・評価

つつい やすたか WORLD

『俗物図鑑』に似ている作品

ウィークエンド・シャッフル

104分

閑静な住宅街にある斑猫家の息子・茂が誘拐された。母親の暢子はうろたえるが、この事件は茂が仕組んだ狂言だった。そんななか、暢子の前に1人の闖入者が現れた。暢子はこの男を誘拐犯人と勘違いし、男…

ねらわれた学園

上映日:

1981年07月11日

91分

配給:

• KADOKAWA
3.1

第一学園の三田村由香は、最近、自分が念じるとそのとおりになることに気付き始めていた。ある日、由香たちのクラスに高見沢みちるが転校してくる。みちるは不思議な力で学園を支配するようになり、由香…

日本人のへそ

101分

ジャンル:

小劇場の舞台で行われる吃音矯正の告白劇。本日の主役は元浅草のストリッパー・ヘレン天津。10年前、岩手の極貧の農村で暮らす彼女は集団就職で東京へ出ることになる。しかし、娘の東京行きに強く反対…

女ざかり

118分

配給:

• 松竹

親日報社に勤める南弓子は念願だった論説委員になる。だが初めて書いた社説に、ある宗教団体の教祖が激怒。そこから巨額の援助を受けていた政治与党の幹事長・榊原から圧力を受け、弓子は左遷を言い渡さ…

セシル・B/ザ・シネマ・ウォーズ

88分

ジャンル:

とある映画館にプレミア上映の舞台挨拶に訪れたハリウッド女優、ハニー・ホィットロックが、突如謎の集団に誘拐された。彼らは、セシル・B・ディメンテッド率いる映画狂集団で、自分たちの自主映画の主…