たけちゃん

プルートで朝食をのたけちゃんのレビュー・感想・評価

プルートで朝食を(2005年製作の映画)
ミッツィ・ゲイナーに似てない?

ニール・ジョーダン2005年製作
主演キリアン・マーフィ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、2月18日は「冥王星の日」なんですよね。

冥王星は今から遡ること90年、1930年の2月18日にクライド・トンボーによって発見されました。このトンボーって方、すごい努力家で、調べると驚きがいっぱいでしたね。貧乏で学校に行けなかったのに、望遠鏡を自作して火星などを観察し、その実績でローウェル天文台に採用になって、そこで冥王星を発見しました!この冥王星の発見はわずか24歳の時なんですよ。ビックリ!

僕らが子供の頃は「水金地火木土天海冥」で覚えましたが、2006年に基準が変わって、準惑星となりました(* ̄ω ̄)
まあ、月より小さいし、暗いから仕方ない。

そんな「冥王星の日」に、選んだのは?
「プルートで朝食を」\(^o^)/

今日、観た映画は全くの初見で、作品自体も知らなかったんですよね。冥王星の日ってことで、"Pluto"で検索かけて出てきた作品なんですよね。
キリアン・マーフィが主演ってことと、アマプラに作品があったからチョイスしました( ˘ ˘ )ウンウン

だって、プルートって言ったら「犬のプルート」か浦沢直樹さんの「Pluto」しか思い浮かばない。けど、犬のプルートはないわぁ(笑)。だから、浦沢直樹さんの「Pluto」が映画化されるといいんだけど、話が進んでない感じよね。なので、それはいつかまた…

で、このPlutoって名前の由来は「冥府の神」で、人から姿を隠すことが出来るんですよね。
僕はこの映画のパトリックは女装し、キトゥンと名を変え、本当の自分を隠して生きますよね。そこには、絶望的な人生の中でも、必死に生き抜こうとする思いが見て取れました。そして、その姿が、まさに姿を隠す神プルートと重なったんです。なるほどと思いましたよ。

ニール・ジョーダン監督作って「インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア」と「クライング・ゲーム」しか観てないかな。合う・合わないで言うと、合わない監督さんだ。

でも、今作はグイグイ引き込まれました!
それはやっぱりキリアン・マーフィの演技によるのかなぁ。後半はキトゥンのことが本当に好きになってましたからね。

あと、暗いストーリーをいきな音楽と共に、明るく演出するのも良かった( ˘ ˘ )ウンウン
オープニング、いきなりルベッツの「シュガー・ベイビー・ラブ」\(^o^)/
もう、これだけでこの映画が好きなの分かったね。

ってことで、ここからは音ネタ💩ウンチクンです!

ルベッツは1974年にデビューしたイギリスのバンドです。この「シュガー・ベイビー・ラブ」がデビュー作なんですが、なんとこの曲だけボーカルが脱退したメンバーのもの。それが一番のヒット作とは……。
でも、現在も活動を続けているんですよね。愛されているバンドだなぁ。

ハリー・ニルソンは「ニルソン」の名前で活動するアメリカのミュージシャンです。ビートルズのジョン・レノンに高く評価されたことでも知られますね。ヒット作も多いんですが、この映画では
「Me & My Arrow」
「You're Breakin' My Heart」
「The Moonbeam Song」
が使われています。
ニルソンってアメリカのミュージシャンなのに、ビートルズの香りがして、僕も好きなんです。

ビリー・ポールの「Me & Mrs. Jones」はめちゃめちゃ好きな曲です( •̀ω•́ )و✧
1972年の全米ナンバーワンヒットですが、 この曲が収録されている「360 Degrees of Billy Paul」は素晴らしいアルバムで、おすすめです!

他にもT・レックスの「Children of The Revolution」やクリス・クリストファーソンの「For The Good Times」なんかも使われて、なかなかに通な選曲( ˘ ˘ )ウンウン

でも、ミッツィ・ゲイナーは知らんかった(笑)
今度、探して観てみます( •̀ω•́ )و✧