コンスタンティンの鍋レモンのレビュー・感想・評価

コンスタンティン(2005年製作の映画)
4.8
⚪概要とあらすじ
『マトリックス』シリーズのキアヌ・リーブスと『ハムナプトラ』シリーズのレイチェル・ワイズ共演の地獄と天国の狭間で生きる人間を描いた新感覚ムービー。

かつて2分間だけ自殺に成功したことで、天国行きを閉ざされたジョン・コンスタンティン(キアヌ・リーブス)。天国に行くために自らの特殊な能力を生かして、悪魔払いのエクソシストとなるが…。

⚪キャッチコピーとセリフ
“天国と地獄のエージェント”

「コンスタンティン」

⚪感想
ダークファンタジースリラー作品。

DCコミックのアメコミでタイトルは『ヘルブレイザー』。映画のタイトルはそのままだと『ヘルレイザー』に似てしまうから『コンスタンティン』にしたらしい。
やっぱりMARVELよりDCの方が好きだし、ダークテイストのヒーローものがたまらない。

地上波の放送が2008年ってことはもう10年以上で小学生くらいの時かもしれないけど凄く面白かった記憶はあった今作。今回観直したらそれを超えて最高に面白かった。しかも運命的に最近ブックオフで今作のパンフレットをゲットしたわけで。

スパイアイテムならぬ悪魔払いアイテム。
紹介されたものは全部活躍するので嬉しい。

映像の撮影構図が独特。真上からやドアを開ける時に動く部分と独特だけど今作の世界観に調和している。

幻想的でありつつダーク。

キャスト選びのセンスが抜群。
キアヌ・リーブスを始め、レイチェル・ワイズ、シャイア・ラブーフ、ティルダ・スウィントンなど。

ジョン・コンスタンティン。
キアヌ・リーブスがめちゃくちゃかっこいい。美しい顔に鍛え抜かれた肉体。スーツを着るとさらにそれが引き立つ。10キロ減量しただけある。
この年代のキアヌ・リーブスにヴァンパイアの映画とか出て欲しかった。

アンジェラとイザベル。
レイチェル・ワイズが綺麗。特殊メイクか分からないけど結構体当たりなシーンもあってびっくり。

ガブリエル。
ティルダ・スウィントンの翼を今作ではCG加工で消さなくて済んだみたいなツイートが話題になっていたやつ。
ティルダ様人間じゃない役多すぎ疑惑ある。

ラブストーリーやバディーものにし過ぎないところが好感。

宗教色が強めなので恐らく自分自身理解が劣っていると思うけどそれをわかった上で面白い。
パンフレットには詳しいことが書いてあって助かった。アンジェラとかイザベルもそれぞれ名前に宗教への関わりやそれに適した役割があるのね。

自殺や地獄、天国、ハーフブリードなどの概念が細かい。

⚪以下ネタバレ

前半に出てきた虫立ちでできた悪魔にはゾワゾワ。車に轢かれた時の体液気持ち悪い。

神父にチャズ、ビーマンとコンスタンティンの仲間が割と呆気なく死んでしまうのが悲しい。

昔観てほぼ忘れていたけどビーマンかつボーリング場のシーンはずっと印象に残ってた。

チャズ・クレイマーを演じていたのがシャイア・ラブーフだったことにびっくり。そして死んでしまうなんて思ってもいなかったし、まさかのハーフブリードとして転生するとは。
コンスタンティンとのチャズとの師弟関係が程よく描かれていて好き。

ルシファーことサタン。
演じたピーター・ストーメアのなんとも言えない恐怖を抱かせる演技。優しそうに見えて奥深いところはヤバそう。白スーツがかっこよすぎた。
コンスタンティンから肺がん取っちゃうシーン好き。

一瞬映るハーフブリードにミシェル・モナハンがいたのがめちゃくちゃ驚いた。

バルサザールが軽やかにコインを指から指へ渡すシーンが好き。別名「蝿の王」はダサい。

十字架が描かれたメリケンサックや色々組みあわせたショットガン、ドラゴンの息や箱に入った悪魔が嫌がる音を出す虫、何人も処刑した椅子など魅力満載な悪魔祓いアイテム。

コンスタンティンがタバコを吸うシーンと両腕のタトゥーを合わせるシーンカッコよすぎる。あと、コンスタンティンが天国に行こうとする時サタンに中指突き立てるのが最高にクール。これから天国行こうとしている人がすることじゃない。
蜘蛛にグラスを置いて、タバコの煙をかけて「俺の世界へようこそ」的なシーンも良かった。

エンドロール後にもシーンが。
当時はエンドロールの後に続きのシーンがあるのはアメリカ映画ではとても珍しかったらしい。今では続編を匂わせる時は主流だよね。

以下ストーリー。
友人の以来で少女に取り付いた悪魔を祓ったが世界の異変に気づいたコンスタンティン。一方で、女性刑事のアンジェラの双子のイザベルが自殺してしまう。アンジェラはイザベルは自殺してないと信じ、イザベルが自殺を図った時の映像を見ていた時に聞いた「コンスタンティン」という言葉をきっかけにコンスタンティンを尋ねる。実はガブリエルが裏で手を引いていた。コンスタンティンは自死によってサタンを呼び出し、ガブリエルを止めさせる。さらに自分の命の代わりにイザベルを天国へ送らせる。それが自己犠牲となりコンスタンティンも天国へ行けると思われたが怒ったサタンは彼のガンを取り除き生かすのだった。その後チャズの墓の前にいるコンスタンティン。帰ろうとするが振り返るとチャズがハーフブリードとなって飛び立った。

⚪鑑賞
日曜洋画劇場で鑑賞。(20080525)
GYAO!で鑑賞(字幕)。

⚪パンフレット所持