黒の死球を配信している動画配信サービス

『黒の死球』の

黒の死球

『黒の死球』に投稿された感想・評価

WBCの裏舞台を暴く「黒の死球」を大映サブスクで鑑賞😾!大映黒シリーズ第4弾!本作では熱血スカウトマン宇津井健がスーパージャイアンツの身を隠し、大谷翔平の二刀流の謎に迫る!だと面白いのですが、先輩スカウトマンの自殺の謎を追うのがメインストーリー😸。

舞台となるのは宇津井健の先輩スカウトマンが有力選手を県内高校に引き抜きに来ようと企図した矢先に死んでしまった長野市。まだ長野駅も長野オリンピック前なので巨大な木造仏閣型駅舎が懐かしい。そして善光寺界隈も殆ど低層の木造住宅でインバウンド外人なんて皆無😸。そんな長野で宇津井健は自殺と判断された死因に疑問を抱き真相に肉薄していく😾。球団スカウトマンがずーっと仕事もせず先輩の死因を追っているだけという姿には些か疑問もあるけど、ヒロインの藤由紀子の美貌に全てを許す😆。

最後ワチャワチャと真相が明らかになる点がやや駆け足なのが残念。宇津井健はやはりいつものいい人宇津井健で安定盤石。脇を倉石功、神山繁が固める、日本では珍しい野球ミステリー作品でした。尚、同時上映は田宮二郎の「私を深く埋めて」…なかなかの二本立てでした😆😸🎬⚾️
単なるスカウトマンが殺人事件の犯人探し。宇津井健、筋の通った真っ直ぐな人と言うより自分なりの正義心から平気で他人の家まで押しかけてくるガサツなタイプで好きになれない。聞かれてないことまで何でも話してしまう浦辺粂子の老婆が最高。瑞穂春海の演出は可もなく不可もなく、波立たない水面を眺めているようなもん。たいして面白くないけど、身体が弱くヘラヘラと善人面した神山繁のキャラクターはちょっと好きだった(ラストはもっと狂ってほしかった)。
Jimmy
大映の“黒”シリーズ第4作🎥
野球スカウトマンのスカウト合戦のさなか、1人のスカウトマンが死亡して、自殺か殺人か?という物語になっていく映画😎

宇津井健がスカウト役、死んだ先輩スカウトマンの娘=藤由紀子、…という配役なので、「おっ、二人がイイ仲になるかな?」と思うと、初っ端で宇津井健が藤由紀子にフラれる🤣笑
しかし、本作でも藤由紀子は超絶美人😍💕

ある野球球団で投手が事故で使えなくなったため、スカウトマン柏木(宇津井健)が高校随一の投手獲得のため(投手の住む)長野に行く。
この映画が撮られた頃の「長野の街並み」は、善行寺を中心にして、高い建物の無い[昔懐かしの風景]である。
そして、柏木は高校生投手の獲得に奔走するが、大先輩スカウトマンの浜田(河野秋武)が崖の下で死亡しているのが見つかる。
すると、この後は野球スカウトマンの物語ではなくなって、殺人事件の真相を宇津井健が追いかける物語になっていく。スカウトマンが刑事みたいになっていく、凄い展開である😆ww

スカウト合戦、女をめぐる男たちの思惑、金にまつわる人間模様、そして男女の恋愛……など様々なエピソードを詰め込んだ映画になっており、それなりに楽しめる。

このシリーズ(全11作)は、田宮二郎か宇津井健が大半(1本だけ川崎敬三)だが、本作は宇津井健なので、田宮二郎のようなクールな感じではなく、思いやりを感じるような雰囲気。

それなりに楽しめる映画🎥

『黒の死球』に似ている作品

点と線

博多郊外で男女の心中遺体が発見される。だが遺留品を調べるうちに2人が別々の汽車に乗ってきたことが判明、所轄の刑事・鳥飼は疑問を抱く。そんななか、同僚女性が2人を東京駅で見かけたと証言。刑事…

警視庁物語 逃亡五分前

深夜、タクシー強盗殺人事件が発生。背後から一発の銃弾で仕留められており、捜査一課は犯人を常習犯とにらむ。白マスクで革ジャンパー、『罪と罰』の本を持つ男がタクシーを利用したことが判明するなか…