ヨーク軍曹を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-478 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 451/1001

🖋やはりハワード・ホークスですね。第一次世界大戦を舞台にしながらもいつものスクリューボール・コメディとまではいきませんが、ユーモアもふんだんに盛り込み、神の教えと戦争との狭間で迷いながら自由のために戦うという、人生の歩み方を問うた映画史に残るアメリカらしい名作を創り上げました。

🖋戦争シーンもきっちりと作り込み、本作の公開がヨーロッパ戦争にアメリカが参戦するタイミングということもあり、戦意高揚的作品の側面もあることは否めません。しかしながら、ユーモアを交えたヒューマンドラマの体で、ハワード・ホークスのダイナミックな演出が効いている素晴らしい作品になっています。

🖋本作、第一次世界大戦中に実在したアルヴィン・ヨーク軍曹の伝記映画です。多少の事実のとの相違はあれ1人で132人の捕虜を確保した事実は驚きです。主演のゲイリー・クーパーが荒くれ者から改心し、神の教えに従うようになり、さらに葛藤の上、戦争で多大な功績を残した主人公を見事に熱演してアカデミー主演男優賞を受賞しました。

🖋『カサブランカ』でも流れてましたが、日本の同志社大学のカレッジソングである「ワン・パーパス」の曲が本作中でも流れます。ドイツの「ラインの守り」、エール大学の校歌「輝かしき学生時代」と「ワン・パーパス」はメロディは同じで作曲者はカール・ウイルヘルムという同一人物、ただし歌詞はそれぞれ別人の作ったんですね。

😊物語は。。。(参考:allcinemaより)
テネシーの田舎町に生まれたヨークは、何物にも縛られない自由人だった。しかし、ある時から信仰に目覚めた彼は、真の自由を守るためには、戦争もやむなしという結論に達する。そして彼は、戦場で幾つもの武勲を立てるのだった……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『ヨーク軍曹』
原題(英題):『Sergeant York』
🎥製作国 :アメリカ
🎥初公開 :1941
日本公開 :1950/09/15
🎥上映時間 :134分
🎥受賞 :第14回アカデミー賞
主演男優賞 編集賞
🎥監督(製作):ハワード・ホークス
脚本 :ジョン・ヒューストン、ハワード・コッチ、エイベム・フィンケル、ハリー・チャンドリー
原作 :※※※
撮影 :ソル・ポリト
音楽 :マックス・スタイナー
出演(声優):ゲイリー・クーパー、ウォルター・ブレナン、ジョーン・レスリー、ジョージ・トビアス、スタンリー・リッジス

🔸Overview (映画. comより)———————
第1次大戦の西部戦線で、わずか7人の部下と共に132人のドイツ兵を捕虜にし、数々の名誉を得て、一躍全米のヒーローとなった゛テネシーの山男゛アルビン・カロム・ヨークの実話を映画化した。映画化までの道のりは険しく、撮影も予定を超過、製作費も大幅に増えたものの、主演のゲイリー・クーパーはオスカーを受賞し、熱狂的な反響を呼ぶ作品となった。
犬

犬の感想・評価

七面鳥

第1次大戦の西部戦線で、わずか7人の部下と共に132人のドイツ兵を捕虜にし、数々の名誉を得て一躍全米のヒーローとなったアルヴィン・ヨークの実話を映画化した伝記ドラマ

前半は地元での暮らし、後半は戦争

なかなかの荒くれ者でした
そして、良心的兵役拒否

ラストも良かったです

宗教が絡みます
聖書では人を殺してはならない、、

でもお国のためにと、彼は悩みます

田舎の農夫だから地下鉄の話についていけない

銃の腕前はピカイチ
ルーティーンもあります

それにしても、スゴい待遇ですね

全体的にアメリカ人向けかな
【信仰心と愛国心の間に……】

メル・ギブソン監督の戦争映画『ハクソー・リッジ』では、アンドリュー・ガーフィールドが宗教上の理由から敵は殺さず黙々と重傷を負った仲間たちを助ける兵士を演じていたが、本作品はその先駆的な映画だと思う。

『ヨーク軍曹』は第一次世界大戦中に実在したアルヴィン・ヨーク軍曹の半生を描いたハワード・ホークス監督作品(脚本にはジョン・ヒューストンも関わってる)。

出演はゲーリー・クーパー、相手役のジョーン・レスリー、そしてこの時代、必ずと言っていいほどクーパーと共演していたウォルター・ブレナン。

あらすじは、元々南部の暴れん坊の青年アルヴィン・ヨーク(クーパー)が、あることをきっかけに敬虔なクリスチャンに改心する……ここまでで物語の半分。

やがて折からの第一次世界大戦のアメリカ参戦によって彼もまた戦場に送られるのだが、元々射撃の腕はやんちゃ時代に鍛えたせいかピカイチなのですぐさま昇進の声がかかる。

だがアルヴィン・ヨークの心は、信仰心のために不殺生を貫くか、はたまた愛国心のために銃を執るのかで激しく揺れ動く。ここが本作の肝となる部分である。

『ハクソー・リッジ』だと殺さずに仲間を助けるという至極わかりやすい結論を出すのだが、本作のヨーク軍曹は違う。

この後、彼は彼なりの結論を出して、戦場に送られて、大きな戦果をあげるが同時に沢山の敵兵の命を奪うことになる。

だけど観ていてそれが違和感なく腑におちるのは、映像による説得力なのだろう。ヨークが戦場に行くことを決意した故郷の丘の場面は、何度観ても、ヨークがその結論に至ったのが至極当然と思えてしまう。

そしてその後の戦場で彼がとった行動についても、彼自身迷いながらも信念に基づいて戦闘に加わるのがこちらにも伝わってくる。

この辺りがハワード・ホークスって凄い凄いと言われる所以ではないかと思う。ストーリーとしては疑問に思うところも、説得力ある演出で「てぃっ!」とねじ伏せられる感がある。

とはいえ、敵兵を七面鳥と同じ手を使って撃つ場面については、あれをユーモアと捉えるか、悪ふざけと捉えるか、悩むところだが……。

役者について言えば、本作品は役柄がピッタリだったこともあり、ゲーリー・クーパーに初めてアカデミー主演男優賞をもたらしている。

なおこの翌年のアカデミー主演男優賞は『ヤンキー・ドゥードゥル・ダンディ』のジェームズ・キャグニーで、奇遇なことに両方とも相手役はジョーン・レスリー(まだ10代!)である。

という訳で、今回はアメリカが掲げる自由の御旗にまだ説得力のあった時代の作品のレビューでした。

監督:ハワード・ホークス
脚本:ジョン・ヒューストン/ハワード・コッチ/エイベム・フィンケル/ハリー・チャンドリー
製作:ジェシー・L・ラスキー/ハル・B・ウォリス
音楽:マックス・スタイナー
撮影:ソル・ポリト
公開:1941年9月27日(米)/1950年9月2日(日)

『ヨーク軍曹』に似ている作品

硫黄島の砂

109分
3.2

海兵隊軍曹のストライカーは、ニュージーランドのパエカカリキ基地で訓練をしていた。やがて、ストライカーの隊も前線への移動が決まり、タラワの戦い、次いで硫黄島の戦いに参加することとなり、日本軍…

アメリカン・スナイパー

上映日:

2015年02月21日

132分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

米軍史上最多160人を射殺した男。国を愛し、家族を愛し、それでも戦場を愛した男――。 ある日、9.11の惨劇を目撃したクリス・カイルは、自ら志願し、米海軍特殊部隊ネイビー・シールズに入隊…

つばさ

140分

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そ…

壮烈第七騎兵隊

138分

1857年、ジョージ・アームストロング・カスターは陸軍士官学校に入学。成績は開校以来最悪といわれたが、勇敢さもまた開校以来のものと定評を得ていた。南北戦争が勃発し、北軍に加わって出征。スコ…