モルを配信している動画配信サービス

『モル』の

モル

『モル』に投稿された感想・評価

一
『ふがいない僕は空を見た』『ロマンスドール』のタナダユキ監督デビュー作

何をやっても空回りで人生に振り回される主人公を監督のタナダユキ自身が務める

生理になると自殺しそうな人と目が合って高熱を出してしまう体質で、高熱を下げるために坐薬を打ち続ける毎日
というめちゃくちゃな設定ですが意外にもちゃんとストーリーはあります笑

見るに堪えない演技や映像の粗さやらでインディーズ感満載なんですが、不思議と惹かれる編集だったりセリフがあって案外普通に楽しめた

ダメ男に振り回されるあどけないタナダユキのおどおどした演技もかわいい

揃いも揃って棒読みなんですがそれも映画の空気に合っているせいか、味になっているので結果的に👌🏻

タナダユキ監督が好きなら観て損は無いかと🤞🏻

2020 自宅鑑賞 No.234 GEO
コメディではないのにすごくコミカル、だけどしっかりと心にぐっとくる。これは、ほかに例えようのない独特な魅力に溢れた作品だと思いました。

ぐいぐい惹き付けられて笑ってじーんときて観終わるとすごく満足感が残る。まさに良質のエンターテインメントです。

ちなみに、驚くべきことにこの作品は自主制作映画。これまで何本か自主制作の映画を観てきましたが、こんなに完成度の高い、きっちり楽しめる映画になっている映画を観たのは初めてでした。正直、自主制作の概念が吹っ飛びました。

一見すると「ネタ」のように見えるストーリーを、こういう形でネタじゃないものにまとめたのも上手い。さらに、ところどころで入るちょっと実験的な要素が自己満足で終わらず「見せるもの」になっているのが上手い。

個人的には作家の本谷有希子さんを見つけた時と同じくらい衝撃を受けました。タナダユキ、天才です。注目です。
「男にも生理があればええねん!」
タナダユキの初監督作&主演作。
この作品が彼女の名を世間に認められたのも納得な作り。

自主制作なのでかなり荒々しいのは仕方ないが、音楽の入れ方とか抜群だし、ストーリーの発想なんてぶっ飛んでる!
生理中に飛び降り自殺する人を見ると高熱が出てぶっ倒れるので、座薬を打つ!って話(笑)

ラストに向けては、少しヒューマンな感じで終わっていきます。
北九州出身のタナダユキが関西弁を話して体を張ってます!

『モル』に似ている作品

2019年04月05日

一年前に解散したバンド「LACTIC ACID」 その直接の原因を作った元ボーカル・慎平。 ある”もの”と引き換えにお金をくれる彼女・ゆかり。 元バンドメンバーで元親友の黒やん。 …

歯磨きの嫌いなミノルは、妻のサトコにまるで子供のように歯を磨いてもらっていた。夫婦はミノルが作った借金のせいで貧乏な暮らしを送っていたが、それなりに笑いのある日々だった。しかし、ミノルが仕…

ポテチ

2012年05月12日

• ショウゲート

ビルから飛び降りようとしていた若葉は、今村の「キリンに乗っていくから!」というわけの分からないせりふで自殺を思いとどまる。その初めての出会いをきっかけに、2人は同棲を始める。ある日、若葉は…

ザ・ゲスイドウズ

2025年02月28日

• ライツキューブ

売れないバンド、“ザ・ゲスイドウズ”の 4 ⼈。マネージャーから「⽥舎へ移住して曲を作れ」と最後のチャンスを与えられた 4 ⼈は、不器⽤ながらも村⼈たちと協⼒し合い⽣活していく。ザ・ゲスイ…

わたしたちに許された特別な時間の終わり

2014年08月16日

2010年12月、かけ出しの映画監督の太田は、ひとりの友人を自殺で亡くした。彼の名は増田壮太(そうた)。かねてより壮太とバンド仲間の冨永蔵人(くらんど)を撮影していた太田にとって、そのショ…

ファミリー☆ウォーズ

2018年08月25日

誰の目にも幸せそうな、祖父、父、母、長女、次女、長男、次男の福島家。ある日、認知症の祖父がドライブ中に子供を誤って轢いてしまい、その死体を家に持ち込んだ。周りの関係ない善意の人々をも巻き込…

夫婦フーフー日記

2015年05月30日

出会って17年目にしてようやく結婚したコウタ(ダンナ)とユーコ(ヨメ)。入籍直後に妊娠が発覚し、幸せの絶頂のさなか、ヨメの直腸に悪性腫瘍が見つかる。夫婦の一大事を、自分のブログで報告するダ…