ナイル殺人事件のkazu1961のレビュー・感想・評価

ナイル殺人事件(1978年製作の映画)
▪️JP Title :「ナイル殺人事件(1978)」
Original :「Death on the Nile」
▪️First Release Year : 1978
▪️JP Release Date : 1978/12/09
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第51回アカデミー賞
衣装デザイン賞
▪️Appreciation Record : 2020-617 再鑑賞
🕰Running Time : 140分
▪️Director : ジョン・ギラーミン
▪️Writer : アンソニー・シェーファー
▪️MusicD : ニーノ・ロータ
▪️Cast. : ピーター・ユスティノフ、ジェーン・バーキン、ロイス・チャイルズ、ベティ・デイヴィス、ミア・ファロー、ジョン・フィンチ、オリヴィア・ハッセー、ジョージ・ケネディ、アンジェラ・ランズベリー、サイモン・マッコーキンデール、デヴィッド・ニーヴン、マギー・スミス、ジャック・ウォーデン
▪️My Review
素晴らしい原作と素晴らしい脚本、そして素晴らしい豪華キャスト、クリスティ推理劇の醍醐味が堪能出来る推理映画の名作で、文句のない第一級の推理映画だと思います。
『オリエント急行殺人事件』に比べると犯人の想像がつきやすいかもしれませんが、それでも最後の謎解きまでグッと引き摺り込まれます。

物語は。。。
莫大な遺産を相続した令嬢リネット(ロイス・チャイルズ)は、親友ジャクリーン(ミア・ファロー)の恋人(サイモン・マッコーキンデール)と結婚し、新婚旅行でナイル川を豪華客船で下っていた最中、何者かに殺害されました。かくして、偶然船に乗り合わせていた名探偵エルキュール・ポワロ(ピーター・ユスティノフ)の推理が始まります。。。
『オリエント急行殺人事件』に続き、イギリスEMIが製作したアガサ・クリスティー原作『ナイルに死す』の映画化で、クリスティー映画の第2弾です。とにかく見どころ満載!!よく練り込まれた脚本と演出、エジプトの引き込まれるような風景とそのスケール感、そして何よりオールスターキャスト、さらにニーノ・ロータの物語のスケールとマッチした音楽など、非常に相乗効果をしめし、完成度の高い作品となっています。
ピーター・ユスチノフ、ジェーン・バーキン、ロイス・チャイルズ、ベティ・デイヴィス、ミア・フアロー、ジョン・フィンチ、オリヴィア・ハッシー、ジョージ・ケネディ、アンジェラ・ランズベリー、サイモン・マッコーキンデール、デイヴィッド・ニーヴン、マギー・スミス、ジャック・ウォーデン。。。キャストの名前を上げるだけで映画ファンはときめきますよね。特に初めてポアロを演じたピーター・ユスティノフは、これが晩年の当たり役となりました。

当時、ロードショーを観た時のエンディングは、
サンディーのヴォーカルによる『ミステリー・ナイル』に差し替えられていました。この曲は日本独自のイメージソングだったんですね。
のちにDVDを観て、本来のエンディングは本編同様、ニーノ・ロータ作曲による叙情的な音楽だったことを認識しました。
♫ミステリー ナ〜イル♫。。、流行りましたね!!

そしてもうすぐ公開されるリメイクも楽しみです!!

▪️Overview
ナイル河をさかのぼる豪華遊覧船で起きた連続殺人事件を描くミステリー。製作はジョン・ブラボーンとリチャード・グッドウィン、監督は「キングコング(1976)」のジョン・ギラーミン、脚本は「探偵(スルース)」のアンソニー・シェーファー、原作はアガサ・クリスティー(「ナイルに死す」早川書房刊)、撮影はジャック・カーディフ、音楽はニーノ・ロータ、美術はピーター・マートン、衣裳はアンソニー・パウエルが各々担当。出演はピーター・ユスチノフ、ジェーン・バーキン、ロイス・チャイルズ、ベティ・デイヴィス、ミア・フアロー、ジョン・フィンチ、オリヴィア・ハッシー、ジョージ・ケネディ、アンジェラ・ランズベリー、サイモン・マッコーキンデール、デイヴィッド・ニーヴン、マギー・スミス、ジャック・ウォーデンなど。(引用:映画. com)