かつきよ

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説のかつきよのレビュー・感想・評価

4.4
ダイヤルに向けて再鑑賞!
個人的にインディジョーンズといえばやっぱりこれ!!!!

パラマウントのロゴに合わせた山の画面画面のフェードから始まるのは前作に続いて伝統になったみたいですね。
ドラの模様の山というところがオシャレ

◆何もかもがパワーアップ

映像も美しく、ハリソンフォードはよりイケメンに!古臭さもあったノリはかなり普遍的なエンタメの様相に変わり、事件に巻き込まれていくストーリーラインは先の展開が読めずワクワクします。アクションシーンも画面の迫力もパワーアップ!!痛々しいシーンや悍ましいシーンはありますが、こちらサイドが目的のために大量虐殺を行なっていた前作とは打って変わって、多くの人を救うヒーロー譚的なストーリー構成になっているので、よりわかりやすくパリッとした観賞後感になりました。

大団円!といった雰囲気含め、今作はエンタメ映画として金字塔と言えるクオリティの傑作に。
前作も全然面白かったのですが、ユーモアのあるシーン、ハラハラドキドキのシーン、恐ろしいシーン、スカッとするシーン、全てのバランスが良く、今作を見ると前作じゃ物足りなく感じてしまうほどに、面白い!

冒険譚としても、こちらのほうがシーン作りや場面展開に見応えがあります。前作は一辺倒に砂漠やエジプトの街並みの印象が強かったので……

◆パーティメンバーも良い

ゆきずりの無関係のショーガール・ウィリーの冒険に手慣れていない巻き込まれ感が、画面に華を添えるとともに作品全体にメリハリが与えられていて良いです
パワフルさを持ったヒロイン像として素直に好感が持てるので、個人的には前作のヒロインより好きです
助手のショーティ少年も作品全体にユーモアを与えてて良いですよね。素直で有能で可愛らしいですし、彼がいなければ切り抜けられなかった場面もたくさんあって、キャラクタとしてよく機能していたのが良いです

イケメン考古学者、美人一般人、少年助手、3人のバランス感がとても良く、ずっとこの3人で冒険して欲しいなと思える個人的にゴールデンパーティだったと思います。

◆前回に引き続きレートは高め

大団円とは言いつつしっかり序盤から死者は出るし、邪教の雰囲気なんかはおぞましさマシマシなので、あまり小さい頃に見るとトラウマになるかも。前回にも引けを取らないグロテスクな死に方をするキャラもいますし、前作以上にグロ描写や無視描写がてんこ盛りなので、苦手な人は相当覚悟が必要です

◆総評

アドベンチャー映画の金字塔
何よりインディージョーンズことハリソンフォードは健康的でえっちなハンサム
こんなえっちな大学教授いてたまるかという

以下、ネタバレありで感想を

※ネタバレ有り

ーーーーーーーーーーーーーーー

ネタバレあります

◆印象に残ったシーン

・華やかな宮殿で出される目玉スープは子供ながらに衝撃的
猿の脳みそはもっと衝撃
一度見たら忘れられないトラウマシーンですよね

・お互いエッチな雰囲気になるのに、意地で自分からは部屋に行かないあたりのコント感好き
ウィリーがヤキモキしている間にインディー襲われてるし、安否確認のために部屋に突入して来たインディーとのすれ違いコントは必見笑

・トラップ解除のために虫だらけの中に手を突っ込むのも、自分だったら咄嗟にできるかなぁと、今でも考えてしまいます

・邪教のシーンはおどろおどろしくて恐ろしすぎます

・美少年マハラジャが呪いの人形でインディーを攻撃するシーンが痛々しくて印象的
暗黒微笑でイケメンダンディをいじめぬく美少年、性癖歪んだ人多そう

・洗脳されるイケメンダンディ好きすぎます

・ショーティvsマハラジャ

・洗脳が解けた後はマハラジャ美少年くんが仲間になって助けてくれる感じもいいですね

・子供が一斉に脱出する勢いで大人たちが薙ぎ倒されるシーン好き

・縄橋を真っ二つにしちゃうシーン

・ラスト、ウィリーを縄で引き留めて熱烈にキスするシーンはみんな大好き大団円

・この映画、一作目の前日譚だったんだ!?

【参考】

⚫︎

このレベルの映画だとWikipediaで詳しい政策背景や当時の評判なんかが確認できるので何気に有能な情報ソースです
当時は賛否両論だったんですね。スピルバーグも最低の出来と評価してるとか、、、そうかなぁ!?確かに地下のシーンが多くて全体的に暗いのはそうだけど、やっぱり闇が深い作品の方が人を惹きつけるのでしょうか