かつきよ

インディ・ジョーンズ/最後の聖戦のかつきよのレビュー・感想・評価

インディジョーンズ3作目
個人的には2作目が一番好きだけど、シリーズで一番好きという声も名高い一作。

⚫︎雑感

冒頭はインディーの子供時代の出来事なクローズアップされ、中盤は父親を探す冒険、後半は謎解きトレジャーハントと、親子の関係性や絆という新たな軸の中で、インディーらしい冒険譚を見せてくれる満足作品。

どうしても時代背景的にナチとの闘争を描かざるを得ないので過去編にした2作目とは違って、時系列的に初代の続編を描いてる作品でした。

なので、やはりナチとの闘争は描かれてはいるものの、殺戮とブラックユーモアが多く少し淡々としていた初代に比べて、娯楽作らしいユーモアが多分に含まれているのが特徴的だと思いました。

バランスとしてはやっぱり二作目が一番心にストンと落ちたのですが、キャラクター同士の掛け合いのユニークさや、親子軸のドラマ、ラストの展開など、映画としての完成度が光る作品でした

以下、ネタバレ感想をちょろちょろと

※ネタバレ有り感想

⚫︎特徴的なキス

感想で言及してる人いないけど、
ヒロインにやられる唇引っ張られキスが面白くて好き

⚫︎聖杯

自分だったら最後のシーンで聖杯を諦めきれない……
色気を出して破滅するタイプですね

【参考】

→あらすじをガッツリと
細かいところまで書いてあってわかりやすい

→あらすじはさらっと
出演者のプロフィールや、シーン・演出の意味、撮影地についてや、制作トリビアなどがまとめられていて面白いです。

ショーンコネリーとハリソンフォード、12歳しか離れてないの!?

→この作品が好きな方の感想
うぃっとに会話とか