バルカン超特急のkazu1961のレビュー・感想・評価

バルカン超特急(1938年製作の映画)
▪️JPTitle :「バルカン超特急」
ORTitle:「The Lady Vanishes」
▪️First Release Year : 1938
▪️JP Release Date : 1976/11/20
▪️Production Country : イギリス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-333 再鑑賞
🕰Running Time : 97分
▪️Director : アルフレッド・ヒッチコック
▪️Writer : シドニー・ギリアット、フランク・ラウンダー、アルマ・レヴィル
▪️MusicD : ルイス・レヴィ、チャールズ・ウィリアムズ
▪️Cast : マーガレット・ロックウッド、マイケル・レッドグレイヴ
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 417/1001

🖋ヒッチコックのイギリス時代を代表する傑作です!!ユーモアとサスペンスのバランスが最高。後の多くの推理映画に影響を与えた、列車内で老婦人が忽然と消えるという密室サスペンスの元祖とも言える作品です。

🖋出てくるキャラクターもみんな個性豊か。クリケットが好きな英国人の2人連れや主人公の結婚を控えた女性など、それぞれのキャラクターが活きています。さらに老婦人が消えた理由やそのトリックもなかなか大胆でとても面白い作品です。お決まりのヒッチコックの出演は、エンディング近くのヴィクトリア駅で、黒のコートをまとってタバコをふかしながら通り過ぎる人。。。

🖋本作、1979年に『レディ・バニッシュ/暗号を歌う女』(監督アンソニー・ペイジ、主演シビル・シェパード)としてリメイクもされました。

🤔物語は。。。
ヨーロッパの小国バンドリカに立ち往生してしまった列車の乗客たちは、やむなくホテルに一泊します。真夜中、そのホテルで殺人事件が発生。そうとは知らない乗客たちを乗せた列車は翌日発車しますが、今度は車内にいた老婦人の姿が忽然と消えてしまい、乗客の誰もが「そんな婦人は見たことがない」と証言します。ただひとりの女性を除いて。。。

▪️Overview (映画. comより)
列車という密室を舞台に、主人公の男女が孤立無援に陥る心理サスペンス。ロンドン行きの列車に乗り込んだアイリスは、ミス・フロイという老女と知り合う。しかし一眠りしたあと気がつくと彼女の姿がこつ然と消え、乗客のみんなが存在を否定する。魔術師や尼層、脳外科医など疑わしい連中ばかりの四面楚歌の状況下、1人の青年と共に彼女の捜索を始めるが……。イギリス時代を代表するヒッチコックの傑作で、公開当時批評家たちから絶賛を浴びた。