チャック&バックを配信している動画配信サービス

『チャック&バック』の

チャック&バック

『チャック&バック』に投稿された感想・評価

RIO
ジャケットでトリッピーかと思いきやストーカーストーリーにやや引き残念気味
そしてこのチャックは意外とトミー・ウィソーのように大金を持っており1人の男トモを想い続けて自分独自の世界を作ってしまうという荒業

バックと仲良しだったまま時の止まっているなよなよしているチャック 玩具だらけの部屋を見て小学1年生から模様替えしてしない自分の友達の部屋を思い出した

もう限界だ チャックは帰った方が良いなと感じていた所に ラストチャンスにまさかの信じられない展開に目が点になった

そしてまた最後は青春映画になっていたという不思議な作品だった
AOI
【幼馴染の母親の訃報が届き、故郷に戻ったチャックは精神年齢11歳のままのバックに再会】

U-NEXTには「シリアスなテーマをユーモアを交え温かいまなざしで描き•••」え?どこが?
こわくてキモいサイコホラーだよ?( ꒪Д꒪)
題名や音楽とのミスマッチもそれを増幅させる

少数派をこのテイストで描くのはデンジャラス😰

しかし、よく見ると 黄色い原稿用紙はじめ、バックの持ち物も選び抜かれており、何周か回って、秀逸な作品に見えてきた
勿論自分には好みのジャンルのサイコホラー
堊
ともすれば『サイコ2』みたいになってしまう話がギリギリで嫌悪感を与えない。というかマイク・ホワイトの顔の力で成り立っている(あとは底抜けにポップなサントラ)。こういう映画は逆に透明性から程遠いし、個人史によりかかってしまうけれど、企画書が作られて会議に通されて変形していった映画でもなく、インディペンデント的な自意識に絡めとられたように見えないからこそ本当に貴重なすごい映画だと思う。アンダーステートメントな喜怒哀楽のどれでもない顔の切り返しがたくさんあって、それは喋りがちな中で本当のことを喋っているとされるマンブルコアでこそよくあるやつなんだけど、ミゲル・アルテタがデュプラス兄弟近辺にいるのもそういうことなのかと納得。99年カルトっぽい雰囲気すごいけど、食べきったケーキがなくなっていく皿を映すビターな感じのラストがはしゃいでる99年の他の映画よりもすこしだけ大人な印象を与える。

『サイドバイサイド』でもDVで撮られた初期にしてもっとも優れた映画とか言われてた。

『チャック&バック』に似ている作品

ビッグ

1988年07月23日

• 20世紀フォックス映画

トム・ハンクス主演のハートウォーミング・コメディ。12歳のジョッシュは遊園地にあった不思議なマシンに願いをかけたところ、翌日30歳の大人に!そして大人のふりをしておもちゃ会社に就職、大人の…

悪魔とダニエル・ジョンストン

世界中のアーティストたちを魅了し、2019年に他界した天才シンガー・ソングライター兼アーティスト、ダニエル・ジョンストン。本作は、その繊細さゆえ躁鬱病に苦しむダニエルの狂気、創造性、そして…

セレステ∞ジェシー

2013年05月25日

• クロックワークス

女社長のセレステと売れないアーティストのジェシーは、誰もが羨む仲良し夫婦。だが、30代に突入したある日、セレステは「永遠に親友でいたい」と離婚を決意する。ジェシーは未練たらたらな一方、セレ…