チャック&バックを配信している動画配信サービス

『チャック&バック』の

チャック&バック

『チャック&バック』に投稿された感想・評価

RIO
ジャケットでトリッピーかと思いきやストーカーストーリーにやや引き残念気味
そしてこのチャックは意外とトミー・ウィソーのように大金を持っており1人の男トモを想い続けて自分独自の世界を作ってしまうという荒業

バックと仲良しだったまま時の止まっているなよなよしているチャック 玩具だらけの部屋を見て小学1年生から模様替えしてしない自分の友達の部屋を思い出した

もう限界だ チャックは帰った方が良いなと感じていた所に ラストチャンスにまさかの信じられない展開に目が点になった

そしてまた最後は青春映画になっていたという不思議な作品だった
AOI
【幼馴染の母親の訃報が届き、故郷に戻ったチャックは精神年齢11歳のままのバックに再会】

U-NEXTには「シリアスなテーマをユーモアを交え温かいまなざしで描き•••」え?どこが?
こわくてキモいサイコホラーだよ?( ꒪Д꒪)
題名や音楽とのミスマッチもそれを増幅させる

少数派をこのテイストで描くのはデンジャラス😰

しかし、よく見ると 黄色い原稿用紙はじめ、バックの持ち物も選び抜かれており、何周か回って、秀逸な作品に見えてきた
勿論自分には好みのジャンルのサイコホラー
堊
ともすれば『サイコ2』みたいになってしまう話がギリギリで嫌悪感を与えない。というかマイク・ホワイトの顔の力で成り立っている(あとは底抜けにポップなサントラ)。こういう映画は逆に透明性から程遠いし、個人史によりかかってしまうけれど、企画書が作られて会議に通されて変形していった映画でもなく、インディペンデント的な自意識に絡めとられたように見えないからこそ本当に貴重なすごい映画だと思う。アンダーステートメントな喜怒哀楽のどれでもない顔の切り返しがたくさんあって、それは喋りがちな中で本当のことを喋っているとされるマンブルコアでこそよくあるやつなんだけど、ミゲル・アルテタがデュプラス兄弟近辺にいるのもそういうことなのかと納得。99年カルトっぽい雰囲気すごいけど、食べきったケーキがなくなっていく皿を映すビターな感じのラストがはしゃいでる99年の他の映画よりもすこしだけ大人な印象を与える。

『サイドバイサイド』でもDVで撮られた初期にしてもっとも優れた映画とか言われてた。

『チャック&バック』に似ている作品

ぼくが旅に出た理由

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

過保護な母親と世間から孤立して暮らしてきたピール。だが、彼が30歳の時に母親が亡くなり、ひとりになってしまう。家のローン返済に困った彼は流れ者に家を貸し共同生活を始めるが、ひょんなことから…

ファニー・ページ

2023年12月22日

⼦役時代にノア・バームバック監督の名作『イカとクジラ』に出演したオーウェン・クラインが映画監督デビューを果たした本作は、16mm の懐かしいタッチの映像で綴られるオフビートでひねくれた⻘春…

ベストフレンズ

• ワーナー・ブラザース映画

大学で出会い、親友同士となって共に文学の道を志していたリズとメリー。10年後、作家となったリズと主婦となったメリーは変わらぬ友情で結ばれいた。だが、メリーが大衆小説家としてデビューし、売れ…

トム・アット・ザ・ファーム

2014年10月25日

• アップリンク

息の詰まるような愛のサイコサスペンス。 僕たちは、愛し方を学ぶ前に、嘘のつき方を覚えた。 恋人のギョームを亡くし悲しみの中にいるトムは、葬儀に出席するために彼の故郷へ向かうが…。隠された過…