ユア・マイ・サンシャインの馮美梅のレビュー・感想・評価

ユア・マイ・サンシャイン(2005年製作の映画)
不器用な男と悲しい女の実話の物語…
母親にいつも結婚しろと言われながらも、奥手で女性と話したりすることもままならず、なんともどん臭い主人公ソクチュン。
でもある女性ウナに心惹かれる。ウナはコーヒーの出前と言いながら春を売る仕事をしている。最初は猛アタックしてくるソクチュンに対して若干嫌悪感を抱きながらも徐々に彼の本当の純粋さに心動かされていく。

そんな時、ウナを執拗に探していた元夫(メチャひどいDV男)に居所を知れ、ボコボコにされるウナ。そんなウナを必死で看病し続けるソクチュンにウナは今まで感じたことのなかった感情を抱き、彼の純粋な気持ちに応えようと結婚を決意する。

束の間の幸せな時間を過ごす2人だか、そんな2人にまた試練が…
ソクチュンはウナがHIVに感染したということを聞かされるが、本人に言えずにいる。周囲の風当たりも冷たい。ウナは自分がHIVに感染してるということを知らず、自分が体を売っていたことなどが原因だと思い彼の元から消える。

しかし、何も知らず体を売っていたことで警察に逮捕される。ウナの人生はあまりにも悲しすぎる。そして、彼女を守ってあげられなかったソクチュンもまた悲しい。でも、どんなことがあったとしても、ソクチュンにとってウナはかけがえのない人であり、自分の人生にはなくてはならない人。

あまりに純粋な2人。そして、この作品が実話をもとに作られていること。きっと今も2人寄り添って生きていてくれていること、幸せでいて欲しいと願わずにいられなくなる作品です。

私の好きな香港の歌手で俳優の許志安(アンディ・ホイ)が2006年に出したアルバムの中にこの映画を観てリスペクトして作った楽曲があります。
良ければ聞いてください