食卓のない家を配信している動画配信サービス

『食卓のない家』の

食卓のない家

食卓のない家が配信されているサービス一覧

食卓のない家が配信されていないサービス一覧

『食卓のない家』に投稿された感想・評価

Hiro
社会的な常識や真面目さが際立つと、冷酷さと強さに見えてしまうのか。

そんな人間、鬼童子を演じるは我らが仲代達也さんだ。中井貴一さんの芝居も初々しさを感じるものの、時折みせる鋭い目つきは、やはり尋常ではない。小川真由美さんがおっきいおっきい金魚を生きたまま食らうシーンが話題になった。

MARUGENビル製作で1985年11月2日に松竹富士系で公開され、劇映画作品としては小林正樹監督の遺作となった。現在では作品そのものの版権と原盤のありかが不明確で、そのためソフト化はもちろん上映も困難。またMARUGENビルの川本源司郎の意志により、ビデオ化等はもとより封切りを除きその後の公開を一切許されていないともいう(Wikipediaより)

なのに何故かYouTubeで観れるらしー
連合赤軍のリンチ事件で逮捕された息子による家族への影響を描いているが、息子に対する理解はまったくない。それは小林正樹も同様ということだ。それに対する返歌が、若松孝二「実録・連合赤軍 あさま山荘への道程」(08)ではないのか。小林正樹の作品は、主人公が直情的で、思考が幼稚な感じを受ける。本作の家族の描き方も理解しがたいところがある。MARUGEN製作、市川崑、新藤兼人作品同様、封印状態。
新宿ピカデリーにて
あぁ
追悼仲代達矢ということで。フィルムのありかが分からず、上映はおろかソフト化もされていない本作をチョイス。何故かYouTubeで見れるんだなこれが。

そんでもって絶望的につまらない。武満徹の音楽のおかげでなんとか見れんことにはなってないけども、あまりにひどいのではないかな。

何がそんなひどいのかはっきり分からないのもひどい。まあお母ちゃんの気の狂い方にリアリティを感じないというのもあった。あれを精神崩壊とは呼ばない。精神崩壊とは、物事の境界が一切なくなってしまうこと。それを描いた方が面白かったはず。

長男の起こした重大事件によって崩壊した家庭を描くのかと思いきや、大して魅力的でもない父親の追憶と独白を聞かされるときては面白いはずがない。あの若い女はどこに惚れたのだろう。

名優が揃っていながら、大したものを引き出せていない。これが「切腹」の監督の遺作かと思うとちょっと残念。

『食卓のない家』に似ている作品

実録三億円事件 時効成立

• 東映

会社の金の横領がばれた西原は、警察に突き出される寸前を情婦の孝子に救われる。以来、2人で暮らし始めるが生活は苦しいばかり。その一方で、多摩農協には何度も脅迫状が届いていた。それは西原が送っ…

徳川家康

• 東映

天文11年。群雄割拠の東海地方・岡崎で、後の徳川家康こと竹千代は生を受けた。駿河の今川家と尾張の織田家に挟まれ、弱小国の岡崎は苦境にあった。そんななか、竹千代の母・於大は織田方の城主と政略…