スキゾポリスを配信している動画配信サービス

『スキゾポリス』の

スキゾポリス

『スキゾポリス』に投稿された感想・評価

ところどころにモンティ・パイソンの匂い。ラストカットとか『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル』。映画をいくら壊しても映画は映画でしかないってのをおそらくこの作品で学んだソダーバーグは、ジャンルにも物語にも思想にもキャラクターにも思い入れゼロのまま「形式」のみでほぼ完ぺきな「映画」を撮り続ける。
なんだこれ、じわじわくる。この映画は変な映画ですって自分で語って始まるコメディ。

ソダーバーグ主演もやっちゃってるし🤣
(パッと見痩せたハレルソンかと思った)

謎の思想団体に勤める男と妻、歯科医と妻、その周囲の人々。
ワケわからんけど面白いやつ。

パッケージにモンティパイソンの影響ありって書いてあったけど言われてみれば確かにそうかもね。

映画を撮ってて楽しくなくなって元に立ち返ってみた的なこと言ってるインタビューあったけど、もともとコメディ寄りだったのか。
シリアスで偏差値高めのドラマもいいけど、後のインフォーマントやらローガンラッキーやらコメディもかなり面白かったもんね。
とにかく器用な監督なんだなというのはわかった。

ソダーバーグあんか顔芸ができるのか🤣

途中の日本語(吹替)演出なんだったんだw
ソダバの変顔

『スキゾポリス』に似ている作品

ふたりのヌーヴェルヴァーグ ゴダールとトリュフォー

フランス、そして世界の映画史を塗り変えた2人の監督、フランソワ・トリュフォーとジャン=リュック・ゴダール。1968年の5月革命後、歴史と政治によって引き裂かれた2人の友情、そして「ヌーヴェ…

ワイルド・チェイス

• ワーナー・ブラザース映画

米、ニューヨーク。盗みで捕まったアルビンは、刑務所でジョンという男と出会う。ジョンは米連邦準備銀行から大金を強奪した2人組みのひとりだった。心臓疾患を患い死期が近いジョンは、大金の在りかを…

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…