恋のたそがれを配信している動画配信サービス

『恋のたそがれ』の

恋のたそがれ

恋のたそがれが配信されているサービス一覧

恋のたそがれが配信されていないサービス一覧

『恋のたそがれ』に投稿された感想・評価

muscle
邦画史に残る傑作だと思う。空港のロケーションは『ザンパラ』っぽいけど、もはやジョー・スワンバーグみたいな話ではあった。
ファーストカットのフルサイズで待ちぼうけをするカットと2カット目の表情を見た瞬間に傑作であることを誰しもが確信する。そんな映画。
決定的な場面で横顔をフッと入れるのが、めちゃくちゃカッコいい。2作目の『ヤマトナデシコ』、めっちゃ見たい………
撮影を任されたという塩田明彦らしいかなりシネフィリーな撮影設計で、現代のデジタルではなく、フィルム撮影での限られた環境のなかで要所要所大事な部分を掬い上げるような手付きが堪らなく良い。
なかでも、漫画の担当者と作家の妹が一夜を過ごして朝を迎えての2人の色気のあるシークエンスで、台詞的にも芝居的にも強調される被写体のバストアップにカメラが不意に寄る耽美さ、山口貴義監督と塩田が偶然を模索して目の前の芝居に真摯に向き合った痕跡が見えてとても嬉しかった。
とは言っても、劇中で起こる出来事に比して尺が長く、その原因はリアクションの芝居を丁寧に演出しすぎていることにあると思える(キャスティングが素晴らしいのでまあ別に問題ではないのだが、、)。その点で、リアクションを極力排して被写体の身体そのものの力とモンタージュで軋轢を構成していた『いとしの配偶者』を個人的には支持したいと思う。
はな
エンドクレジットで大好き最高!って思ってたら最後ひぐらしって出てきた、トーク回にすればよかった

『恋のたそがれ』に似ている作品