2/デュオを配信している動画配信サービス

2/デュオ
目次

2/デュオが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

2/デュオが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

2/デュオが配信されているサービス詳細

2/デュオ

Prime Videoで、『2/デュオはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

2/デュオの作品紹介

2/デュオのあらすじ

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってしまう。精神を病んだ優は、圭の前から姿を消し…。

2/デュオの監督

95分

『2/デュオ』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

売れない役者の男と、ブティックで働く女2人は同棲中であるが、少々倦怠気味。

結婚しよう
そう伝えたその夜に彼女にそのことを詳しく聞かれると
知らねーよ!とブチギレる、かなり扱いにくいダメ男っぷり。
次の日謝るが、また違う形で酷いことをする上に金くれとせがむ。

この映画においては役者たちは即興であるから、西島秀俊さん本人にこの気があるのでは?と疑ってしまう。

途中インタビューのようなシーンが挿入されるのがまたドキュメンタリーっぽさを演出しているが、激情型の2人がゆえ、しっかりとドラマティックな映画に仕上がっている。
古い映画作品であるが、リスキーな試みゆえに後に続くこう言った作品がないので今見ても新鮮だった。

なんでもやってやる!といったハングリーな精神の西島秀俊さん、この時はまさかハリウッドのアカデミー賞候補となる作品で主役を張るようになるだなんて想像もしてなかっただろうな。
菩薩

菩薩の感想・評価

『M/Other』が「断絶」の映画でありカサヴェテスであるなら、こちらは「破綻」の映画でありペドロ・コスタである。どちらにも共通するのは、その関係性に「変化」が起きて行くキーワードが「結婚しよう」である事。『M/Other』においてはそれぞれが自立をしており、既に家庭を持った経験のある父と、それが障壁となり母になれぬ女との断絶が描かれていた(あくまで個人の感想ですが…)が、この作品において「男」は人間的に破綻をきたしており、「女」は精神的に破綻をきたして行く。圭(西島秀俊)がそんな事を言い出した真意を優(柳愛里)は問い正そうとする訳だが、はっきり言ってそこに明確な目的はない、圭はただ結婚をすれば自分が正しき人間として存在意義を持つに至る(なし崩し的に)と考えているだけだ。優に於いても彼女一人ではその存在意義を持ち得ない、彼女は彼女で誰かに頼られる事によって自らの存在意義を認識しているのであり、この共依存にも近しい「デュオ」の関係は、互いが「ソロ」での活動を始めることにより破綻に至るが…。

フィクションとしても破綻しかける瞬間に、俳優自身の心境、そしてどう演じるべきかのインタビューが挿入され、その綻びに一応の修復が加えられ、物語は一応の形で終結へと導かれて行く。柳愛里の精神が破綻していく過程が余りにも見事、目は虚ろになり、突然笑みを浮かべたかと思えば嗚咽を漏らし、涙を流し、物を投げつけ、呂律が回らず…この人本当に壊れてないか?一つの関係が破綻し、1人の人間が崩壊していく様を目の前にして、男はただ無力に「大丈夫」を繰り返し、力無き腕で包み込む事しか出来ない。理想と現実、フィクションとドキュメンタリー、ここに描かれているのはただ「破綻」へと導かれていく男女の姿である。人間が容易く壊れる事を知っている人と、それを知らない人とでは見え方が異なるかもしれないが、はっきり言って自分が欲しているもの全てがこの映画には映っていた、痛く苦しい現実にただただ平伏するのみ、追いつけないのだ、男は女には。
ろく

ろくの感想・評価

見るものと見られるもの。

映画っていつもそれがちゃんとしているんだ。僕たちは見るものであり映画は見られるもの。だから僕たちは安全なの。映画の中で何が起きても僕らはただ「見ていれば」いいんだもの。

でも本当にそれでいいのかな。時にこの映画では僕たちも見られるものとして準備しなければいけないのでは、そんな感じを受けた。

監督の諏訪はドキュメンタリーの手法で「こんな時はどうする?」「こんな時はどうしてしまう?」と出てくる西島や柳に「勝手に」やらせてしまう。ある意味ほったらかし。二人は必死にその意味を考え、カメラの前で演技をする(ご丁寧に二人が悩んで演技することを語るシーンすらこの映画では撮られているんだ)。

僕らは?そう、僕らもカメラこそないけど普段「演技をしている」んじゃないの。そう諏訪は語りかけてくる。僕らも常に「見られるもの」として演技をしているんだよ。さらに諏訪は「あなたたちだって普段は見られているものじゃない」って語りかけてくるの。

相手が一人しかいなくても
相手が自分を気にかけなくても
相手が僕を見ていなくても
相手が演技のウソを見破っても

僕らは演技をしているんだ。そして「本当の自分」なんかないんだよ。常に見られていることを基に自分は形成されているってわけ(それってレヴィナスが言っていることじゃん)。

だからこの映画は居心地が悪い。自分はそこでどうする、どう演技する、どう怒る、どう笑う、どう泣く、どう感情を露わにする、どうするどうするどうする……常に矛先は自分に向かうんだよ。

でも

たとえ演技でも誰も見ていなかったらそれは寂しいはずだ。最後、柳は西島のもとに行く。見る者として、見られるものとして。

『2/デュオ』に似ている作品

不完全なふたり

108分

ジャンル:

結婚して15年になる夫婦のマリーとニコラは、友人の結婚式に出席するためパリへやって来た。周囲から理想のカップルと見られているが、実際の2人の関係は冷えきっていた。そんな2人はパリでも些細な…

シェイディー・グローヴ

99分

ジャンル:

商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…

恋とさよならとハワイ

2017年04月15日

94分

リンコには三年間同棲している、大学院生のイサムという恋人がいる。だが、二人の関係はすでに良好とは言えず、ついに別れることになり、それぞれ新しい生活をおくる決意をした。はずだった…。別れを決…

南瓜とマヨネーズ

2017年11月11日

93分

配給:

• S・D・P

ツチダは同棲中の恋人・せいいちのミュージシャンになる夢を叶えるため、内緒でキャバクラで働いていた。一方せいいちは毎日仕事もせずにダラダラと過ごす日々。しかし、ツチダがキャバクラの客と愛人関…

劇場

2020年07月17日

136分

配給:

• 吉本興業

夢を叶えることが、君を幸せにすることだと思ってた— 演劇を通して世界に立ち向かう永田と、彼を支えたいと願う沙希。夢を抱いてやってきた東京で、ふたりは出会った。 中学からの友人と…