嵐を呼ぶ男を配信している動画配信サービス

『嵐を呼ぶ男』の

嵐を呼ぶ男
目次

『嵐を呼ぶ男』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

若きドラマーの生き様を描いた青春ドラマ。
舛田利雄が監督、渡哲也が主演、芦川いづみがヒロインを演じ、藤竜也や山田真二、宇野重吉らが共演。

チャーリー・桜田(山田真二)は人気絶頂のドラマーで、美弥(芦川いづみ)がマネージャーを務めていた。
ある時、チャーリー・桜田がテレビ番組オンエアの時間になっても現れなかったため、止むを得ずストリップ小屋で見つけた粗削りだがハートがある若きドラマーの国分正一(渡哲也)を急遽番組に出演させたところ大好評。
後日、チャーリーが別の事務所に移籍してしまったため、美弥は正一を特訓して育てることに。
その成果もあり、福島慎介のクオンテットやビリー・ジョーンズのドラマーとして共奏して実力を示す。
正一はチャーリー・桜田とドラム合戦をすることになるが、前日に喧嘩をして腕を痛めてしまう。
果たしてドラム合戦の勝負の行方はいかに?

石原裕次郎主演の同名映画(1957)のリメイク作品で、のちに近藤真彦主演のリメイク版(1983)も作られる人気作品。
青年ドラマーを中心とした若者たちの夢と恋愛を描いた青春ドラマで、兄弟愛や母の息子に対する思いなども描かれている。
若き渡哲也が若い頃の石原裕次郎とどことなく似ているのが興味深い。
光と影を巧みに使った色彩豊かな映像も素晴らしい。
「これよ これだわ 正ちゃんのドラムのサムシングエルスは あの人のドラムはいつも誰かに訴えている 話しかけている あの人のドラムは自分だけの一人よがりのリズムじゃない 聞いている人の皆の心に嵐を呼ぶドラムよ あの人は嵐を呼ぶ男よ」
主題曲もグッドです。
おいらはドラマー♪やくざなドラマー♫

2022.11 TOKYO MX TVで鑑賞
琉太

琉太の感想・評価

2.0
石原裕次郎さん作品のオリジナル版は未見オープニングのドラムソロがカッコ良かったけどその後のドラムシーンは迫力不足で冴えない
ドラム合戦は見てて恥ずかしいレベル
ドラムバトルなのに突然歌い出して勝利とか意味が分からない
タバコ吸いまくりで時代を感じる
芦川いづみさん綺麗だし由美かおるさんはかわいい
芦川いづみさんのファッションや髪型が良かった
渡哲也さん若いからやむを得ないけど演技が…
レースシーンは迫力あってドラムシーンより面白かった
ドラマーを目指す青年の青春ドラマ。

リメイク版、渡哲也主演の嵐を呼ぶ男。
石原裕次郎のオリジナル嵐を呼ぶ男はまだ未見なのでストーリーとかの違いはわからないけど、若き日の渡哲也が粋でいなせでかっこいい。
まだ20代半ばくらいの渡哲也、めちゃくちゃフレッシュかつ渋い。
兄弟愛も描かれていて、家族ドラマとしても楽しめました。

戦後のアメリカ文化が入りはじめた頃の昭和が楽しそう。
意外と今とそこまで若者の姿は変わらないのかも。
次はオリジナルの石原裕次郎版も観たい。

『嵐を呼ぶ男』に似ている作品

嵐を呼ぶ男

100分

ジャンル:

• 日活

流しのギター弾き・正一は、銀座で評判の暴れん坊。そんな兄のため、弟の英次はジャズ・バンドのマネージャーの美弥子に正一を紹介する。こうしてジャス・ドラマーを目指すことになった正一は、猛特訓を…

ザ・スパイダースの大騒動

87分

ジャンル:

• 日活

車で移動中のザ・スパイダースが、ある美女を巻き込んで交通事故を起こしてしまう。幸い大事には至らなかったが、メンバーの正章は夕子というその美女に心を奪われ、日々彼女との妄想に没頭。しかし、夕…

夕陽が泣いている

• 日活

フリーのバンドマン健次は、意気投合した仲間と新しいバンドを結成。一流ギタリストの伊吹が所属するバンドのピンチヒッターを務めたことで一躍注目を浴びる。しかし、伊吹が健次の身代わりに刺される事…

無鉄砲大将

82分

高校の空手部員・英次は正義感に燃える好青年。愚連隊に対抗するため、友人たちを誘い街をパトロールしていた。これを快く思わない新界興業は、乾分のトメやゲンに嫌がらせをはじめるが...。和田浩治…