たけちゃん

スティングのたけちゃんのレビュー・感想・評価

スティング(1973年製作の映画)
分け前をもらうか?いや、また負けるだけだ……。

ジョージ・ロイ・ヒル監督 1973年製作
主演ポール・ニューマン、ロバート・レッドフォード

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
今日も命日レビューです!

本日は今からちょうど10年前にポール・ニューマンが亡くなった日です。
ポール・ニューマンと言えば「ハスラー」でしょうが、すでにレビュー済みなので、今日は僕がポール・ニューマン出演作品で一番好きな「スティング」をレビューしましょう( •̀ω•́ )و✧

まずはこちらから

【知ってるつもり?! ポール・ニューマン】
ポール・ニューマンは1925年1月26日にオハイオ州クリーブランドに生まれ、そして、今から10年前の2008年9月26日に亡くなりました。
享年83歳でした。

キャリア初期は、同期のジェームズ・ディーンやマーロン・ブランドと比べなかなか評価されず、映画界から遠ざかっていったものの、ジェームズ・ディーンが亡くなる頃から脚光を浴び始め、1961年の「ハスラー」でスター街道を歩き始めました。そして、1969年の「明日に向かって撃て」の記録的ヒットによりトップスターとなったんですね。

僕はあんまりポール・ニューマンの作品には触れてこなかったんですが、1973年発表の「スティング」、そして、その翌年の「タワーリング・インフェルノ」などの頃から知るようになりましたよ。当時「スクリーン」や「ロードショー」なんかでよく見た記憶があります( ˘ ˘ )ウンウン

70年代後半は息子の死や作品の不発など不遇でしたが、80年代に入り、「評決」などで再評価されるようになりましたよね。「ハスラー2」ではアカデミー賞主演男優賞も取りました( ˘ ˘ )ウンウン
僕もポール・ニューマンの晩年の雰囲気がとても好きで、あんなカッコいい年の取り方がしたいなぁと思ったものです。

さて、今日はそんなポール・ニューマンの命日。
冒頭で述べたように、一番好きな作品「スティング」をレビューして偲びます( •̀ω•́ )و✧

いや~、「スティング」本当に好きです\(^o^)/
こんな面白い映画、あります?って言いたいほど好き。
でも、これもかなり思い出補正がかかっているかもしれなかったので、今回観るのはちょっとドキドキでした。これも何十年ぶり(笑)

でも、そんなの杞憂でしたよ!
めっちゃ面白かった!
フィルマでも平均スコア4.1ですから、心配いらなかったか( ¯−¯ )フッ
最近の映画のように展開は早くないけど、ゴールに向けて外堀を埋めるように着実に進められる脚本に脱帽です!
一緒に観てた嫁は初鑑賞だったから、すごいドキドキして観てた(笑)。面白かったらしい(^-^)

「sting」って、もちろん「刺す」という意味ですが、他に「だまし取る」の意味があるんですよね。ストーリーはもちろんその通りですが、それ以上に僕の胸にグッと刺さりました。やられた!

舞台は……
1936年のシカゴ
1929年に起こった世界恐慌と、その回復をはかって推し進められたニューディール政策によって、アメリカがどん底からようやく上向いてきた時期ですね。
そして、世界は第二次世界大戦へと向かう頃。
アメリカは自国だけに目を向けていた時期です。
みんな、自分が生きることに必死です。
生きるために、詐欺もする、そんな時代でした。

ロバート・レッドフォードは詐欺師のフッカー。
そして、ポール・ニューマンは伝説の詐欺師ヘンリー・ゴンドーフ。
もう、この2人がサイコーですね!
特にポール・ニューマンは伝説の詐欺師なので、カード捌きも見事。ハスラーを彷彿とします!

若いと思っていましたが、ロバート・レッドフォードはこの時すでに30後半。脂ノリノリでした!

そして、あまりにも有名なテーマ曲。
この映画は知らないのに、娘でさえ曲は知っている。
セリフなしで、BGMだけ流れる場面はコメディタッチなところもあり、なんかサイレント時代のチャップリンのような雰囲気を感じましたよね。

映画は7つの章からなっています。
この構成が映画のテンポの良さに繋がっていますね。章タイトルだけ載せておくけど、どんな話なのかは、もちろん書きませんよ。
結末だけ教えて!なんて野暮は言わないでね( ˘ ˘ )ウンウン
だって、この映画は、とにかく観て、気持ちよ~くなってほしいからね( ˘ ˘ )ウンウン
観てない人は幸せもの\(^o^)/
これから味わう楽しみがあるんだからね( •̀ω•́ )و✧

【The Players 仕掛人】
→有線とは?
【The Shut Out 締め出し】
→ドキドキ
【The Sting 本番】

ぜひ、じっくりと腰を据えて、45年前の名作映画に浸ってくださいね\(^o^)/