盲目ガンマンを配信している動画配信サービス

目次

『盲目ガンマン』に投稿された感想・評価

USK

USKの感想・評価

盲目なのに教会の鐘を銃を撃って鳴らすという冒頭シーン。こういうブッとんだシーンがあるからマカロニウエスタンは最高なんです!!美女が50人も出てくるあたりも(笑)

老人「どうやって道を教えればいいんだい?」盲目主人公「馬に教えろ」のシーンの馬のズームは笑えました。

残念だったのは主人公に盲目感がない所です。青い綺麗な瞳をしています。しかしなんとなくかっこいいので是非見てください!!
ちなみに林檎星も出ています!
仕事請負人の盲目ガンマン(トニー・アンソニー)が、悪党による妨害工作を掻い潜りながら、テキサスの鉱夫たちのもとに50人の花嫁候補を送り届けようとする。「座頭市」にも似た要素が盛り込まれている、マカロニ・ウエスタン(イタリア製西部劇)。

マカロニ・ウエスタンでは金塊争奪戦が定型として盛り込まれているが、本作ではその金塊要素を「50人の女」に置き換えて、なおかつ主人公を盲人という設定にしている。ザ・ビートルズのリンゴ・スターが、憎めない悪役として登場する。

総勢50名の女優陣(本当にいるのかは分からない)が、ヌードも厭わない体当たり演技を見せており、あらゆる虐殺行為を長尺で収めているため、絵面がとんでもないことになっている。全編を通して石井輝男風味の脳汁が出まくる。

主人公の「座頭市成り切り度合い」は可もなく不可もなく。だが、視覚以外の感覚を研ぎ澄ましている様子があまり描かれないため、完璧とはいかず。盲目ガンマンとしてのカタルシスに欠けているところが残念。
盲目ながら腕の立つガンマンが拐われた女たちを取り戻すため無法者たちと対決するマカロニウエスタン活劇なのだが、この主人公は座頭市やデアデビルのように視覚を失ったかわりに人並み外れた聴覚や嗅覚を持っているわけではない。コイツ強くないんだよなぁ。普段は杖にしているライフルを構える仕草が鈍臭いし、馬に跨がるのも一苦労、一旦相手に触れないと位置を確認できない上に、相手が死んだかどうか見えないから弾丸を数発おなじ場所に撃ち込み、何発かは外してしまう。持っている障害が明らかにウィークポイントでしかないので、なんだか弱くてカッコ悪い。
軟禁小屋に裸の女が押し込められひしめきあいながら水を浴びさせられる波面や、荒くれ者たちに次々と捕らわれていく女たちの姿は壮観な絵面だ。なぜか若くて美人な女優しかいないのが嬉しい。

『盲目ガンマン』に似ている作品

女ガンマン・皆殺しのメロディ

85分

ジャンル:

銀行を襲ったクレメンツ三兄弟は、逃亡用の馬を調達するため町外れの牧場へ向かう。そこで、地主のクローデルを殺し、その妻・ハニーをレイプし、家を燃やして去った。ハニーは三兄弟への復讐を胸に、賞…

賞金稼ぎ

90分

配給:

• 東映

宝暦2年。幕府に和親条約を拒絶されたオランダ船が薩摩へ船首を向けると、幕府は薩摩藩老中・右京に警告をだした。右京は薩摩過激派の収拾に向かい、将軍・家重から戦乱を避けるよう命じられた浪人・し…

続・荒野の用心棒

上映日:

1966年09月23日

93分

メキシコとの国境沿いにある寂れた村に、棺桶を引き摺る一人の男がやってきた。謎に満ちた男の名はジャンゴ。亡霊のように沼地を彷徨う男の棺が開くとき、死闘の火蓋が切って落とされる…。

女必殺拳

86分

ジャンル:

配給:

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…