ブレード/刀を配信している動画配信サービス

目次

『ブレード/刀』に投稿された感想・評価

XXXXX

XXXXXの感想・評価

ツイ・ハーク監督のカルト時代劇!
タランティーノのオールタイムベスト20に選出された作品!

チウ・マンタク、ジャン・シンシン主演。
ジミー・ウォングの『片腕必殺剣』のリメイク。
父親を盗賊に殺された、鍛冶屋のテンゴン。彼は復讐の旅に出る。

画がすごい怪奇的で、ツイ・ハークの変態っぷりが遺憾なく発揮された作品。劇画っぽい作品で、ジミーさんのオリジナルとは別物です。
何となく全編雰囲気が、手塚治虫の『どろろ』っぽい。日本の時代劇の香りがかなり強く、『子連れ狼』や『座頭市』なんかも連想させるシーンも!

ワイヤーを極力排した演出は、回転技や刀の重量感を際立たせたものになっていて、ツイ・ハークお得意のワイヤーアクションとは、殺陣が全く違いかなり異色の作品になっています。
また、タランティーノが、ベスト20に入れているだけあり、彼が好きそうな作品で、今作クセが相当強く、とにかく変な映画なんだけど、映画から異様なパワーを感じる大怪作に!
とは言え、物語がかなり分かりづらかったりするのはマイナス点です。
数ある香港武侠片の中でもとりわけ異彩を放ち、『鬼○の刃』も裸足で逃げ出す作品です!
(のではないかと思う
他のタランティーノのオールタイムベストも、可能な限りレビューしたいと思います!!
犬

犬の感想・評価

宿命の地

亡き父の形見である折れた刀を武器に、仇に挑む青年の壮絶な戦いを描いた時代劇アクション

いろんなアクションが見れる
刀が凄いことになります

雰囲気
描写もなかなか

女性問題
最後まで壮絶でした
koyamax

koyamaxの感想・評価

父を殺され、右腕も失った男の超絶復讐劇。

ムードとして、日本の時代劇にも似ている感じもありますが、アクションが色々な意味で激しいです。

女性をめぐる二人の青年の愛憎劇。
父親に抱く複雑な想いなど、描くことが多すぎて、話の動線が若干ごちゃごちゃしているところもあるのですが(^^;、

全ては画で語っています。

癖の強いフレーミングが多く、かなり観辛いことは否めませんが、、

主人公らの感情と一体化した画づくりとなっていて、やたら熱いです笑

どしゃぶりの雨の中叫ぶ悲壮の青。
燃え盛る炎に浮かぶシルエット。
雨の逆光、雷光と共に現れる怒りの顔面。
奥が見えないほどの土煙からあらわれる無数の敵たちなど、人を選びそうですが、画的な試みが見ごたえあります。
ここで描かれるエモーショナルな光と闇は、第二の主人公といっていいかもしれません。

そして、
考える隙を与えない怒涛のアクション。
ラストだけで何回も観直してしまうパワーがあります笑
映画は理屈にひれ伏してはならない!
と改めて勇気をいただけた映画でした^^

『ブレード/刀』に似ている作品

片腕必殺剣

110分

ジャンル:

神刀大使、チー・ルーフォンの弟子、フォン・カンは、金刀派一の使い手。だが、兄弟子2人に妬まれて争いを避けようとした時、一瞬の油断で妹弟子で師の娘、チー・ペイの刀がカンの右腕を斬り落としてし…

新・片腕必殺剣

93分

ジャンル:

若手で一躍武術の世界で名をとどろかせていた二刀流のレイ。その名声を快く思っていない英雄のロンは、一計を謀って彼を勝負で負かし、レイも負けた証しとして自ら片腕を斬り落として武術界を去った。堕…

グリーン・デスティニー

上映日:

2000年11月03日

120分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

名剣「グリーン・デスティニー」の使い手としてその名を轟かせる英雄リーは、血を血で洗う争いをやめ、剣を捨てることを決意。自分の分身である剣をティエ氏に届けるよう、女弟子のユーに頼む。しかしそ…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝/アイアンモンキー

89分

庶民が圧政に苦しむ清朝末期。武術家としても高名な医師の黄麒英と息子の飛鴻は、町でスリ一味をこらしめるが、それを見た役人によって連行されてしまう。役人は息子の釈放を条件に、今、世間を騒がせて…

片腕ドラゴン

93分

ジャンル:

『片腕必殺剣』(1967)シリーズを成功させたジミー・ウォングが、自身の人気作をクンフー映画にアレンジして監督、主演した1972年の世界的ヒット作。日本では『燃えよドラゴン』(1973)公…