チリンの鈴を配信している動画配信サービス

『チリンの鈴』の

チリンの鈴

チリンの鈴が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

チリンの鈴が配信されていないサービス一覧

チリンの鈴が配信されているサービス詳細

チリンの鈴

U-NEXTで、『チリンの鈴は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

チリンの鈴の作品紹介

チリンの鈴のあらすじ

小さな牧場で生まれ育った羊・チリン。平和で静かな生活を続けていたが、ある日、血に飢えた狼・ウォーに襲われ、母を殺されてしまう。復讐の念と強くならなければならないという気持ちを抱え、チリンは敵であるウォーを探し出し、戦い方を学んでいく。

チリンの鈴の監督

波多正美

1978年
ファミリーアニメ

『チリンの鈴』に投稿された感想・評価

オオカミに母親を殺された子羊の復讐を描いたアニメ作品。
原作はやなせたかしの絵本。
波多正美監督のアニメ作品。

チリンはこの春に生まれたばかりの子羊で首に鈴を付けていた。ある秋の終わりころ、オオカミに襲われ母羊がチリンをかばって殺されてしまう。チリンは復讐するためにオオカミの住む岩山に戦いを挑みに行くが、当然ではあるがオオカミはチリンのかなう相手ではなかった。チリンはオオカに復讐するために、強くなりたい一心でオオカミに弟子入りする。チリンは3年にも及ぶ特訓により、凄まじい獣に成長する….

「僕はオオカミになりたい」
自然界における弱肉強食の理不尽が描かれた作品。
孤高のオオカミが渋い。
子羊はオオカミの餌であることに加えて、オオカミが自分に復讐するために弟子入りを希望する子羊を受け入れて面倒をみるなど納得感が無い。
一見恐ろしいオオカミが実はいいやつで複雑な気持ちになる。
果たしてチリンはオオカミへの復讐を遂げることができるのか?
最後は哀しくも切ない結末で哀愁が漂う。
奥の深い作品で、子供が見るのには辛いかもしれない。

2025.6 NHK Eテレで鑑賞
もも
Eテレ深夜放送を録画して初視聴。
1度見たら忘れられない余韻が残る。
見て良かった。

原作は『チリンのすず』という絵本(絵本は未読)
今、放送中の朝ドラ『あんぱん』のあるエピソード(放送済)のオマージュなのではとSNSで話題に。

このアニメを見て『あんぱん』主題歌のタイトルバックに大きな角の羊(アンパンマンの横)が描かれている意味が分かった。(羊にしては角が大きいし身体が細い。あれは何だろうとずっと気になっていたので)

U-NEXT見放題配信中
『あんぱん』視聴中の方や小さいお子さんより大人の方におすすめです。

以下、内容に触れます⤵

可愛いポスタービジュアルや前半のほのぼのした母子のやりとりからは想像できない切ない復讐劇。
歌詞は子ども向けだけど物悲しい劇伴。

視聴後は、正義か悪かの二者択一ではない複雑な現代社会、報復という名の正義を振りかざして今も世界のあちこちで続く戦争について考えさせられます。

救いのない結末は、正義とは何か、悪とは何かを問いかけてくるし、復讐心からは何も生まれない虚しさに打ちひしがれます。

短くて物語は分かりやすいけど原作者やなせたかし先生の戦争体験に基づく反戦への強い想いを感じる深い作品
あまりのハードコアっぷりに気が狂いそうだった。従軍経験者のやなせたかしの作品という説得力は勿論、サンリオ製作という衝撃。

"逆転しない正義"を希求するのはどの立場でも同じだが、弱肉強食の世界では、和平が無ければ全てが負の道を辿り得る。堂々巡りの悪循環は、自分達の世代が可能な限り断ち切らなきゃならないよな。

『チリンの鈴』に似ている作品

さよなら、ティラノ

2021年12月10日

大昔、恐竜の時代。氷河期が近づき、すべてが荒廃していた。そこに乱暴なゴルゴサウルスの群に追われているプ テラノドンの少女「プノン」がいる。“もうダメ‼”捕まりそうになったプノンとゴルゴザウ…

おまえうまそうだな

落ちていたたまごと自分が産んだたまごを同じように大切に育てるマイアサウラのお母さん。落ちていたたまごから生まれた子をハート、自分の子をライトと名付け、共に生活していた。だがある日、ハートは…

ジャングル大帝 劇場版

1997年08月01日

ジャングルの王者、白いライオンのレオは、家族や仲間とともに平和に暮らしていた。だがある日、不思議な力を持つ石を探し求める人間たちが現れ、ジャングルを荒らし始める。レオは仲間や森を守るため、…