男はつらいよ 望郷篇を配信している動画配信サービス

『男はつらいよ 望郷篇』の

男はつらいよ 望郷篇

男はつらいよ 望郷篇が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

男はつらいよ 望郷篇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

男はつらいよ 望郷篇が配信されているサービス詳細

男はつらいよ 望郷篇

Prime Videoで、『男はつらいよ 望郷篇はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

男はつらいよ 望郷篇

U-NEXTで、『男はつらいよ 望郷篇は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

男はつらいよ 望郷篇

DMM TVで、『男はつらいよ 望郷篇はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

男はつらいよ 望郷篇

Rakuten TVで、『男はつらいよ 望郷篇はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

男はつらいよ 望郷篇

FODで、『男はつらいよ 望郷篇は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

男はつらいよ 望郷篇

Huluで、『男はつらいよ 望郷篇は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

男はつらいよ 望郷篇の作品紹介

男はつらいよ 望郷篇のあらすじ

早トチリでおいちゃんの葬儀の用意までして大騒ぎする寅さんの元へ、昔世話になった竜岡親分の重病の報せが届いた。早速札幌へ見舞うが、別れた息子に逢いたいと頼まれ、やっとの思いで探し出すが彼は決して会おうとはしなかった。複雑な人間関係を思い知った寅さんは真面目に働くことを決心、浦安の母娘二人暮らしの豆腐屋で働くのだった。そして、娘の美容師・節子に想いを寄せ、一生豆腐屋で働こうと決意した日、実は節子に結婚の約束をした人がいることを知らされる。

男はつらいよ 望郷篇の監督

男はつらいよ 望郷篇の出演者

原題
ジャンル
ドラマコメディ
配給会社
松竹

『男はつらいよ 望郷篇』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「男はつらいよ 望郷編」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1970/08/26
▪️Production Country:日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-275 再鑑賞
▪️My Review
☆シリーズ第5作、今回のマドンナは長山藍子
ひさびさにこのシリーズが生みの親、山田洋次のもとに帰っての五作目ですね!!父子の確執のエピソード、蒸気機関車のダイナミックな描写など(実際のD51疾走、感動ですねー!!)、前半の重厚なドラマが一転、寅さんが労働者を目指す狂想曲への転調の楽しさ。浦安の豆腐屋の杉山とく子、長山藍子、その恋人・井川比佐志は、それぞれテレビ版でおばちゃん、さくら、博(テレビでは博士)を演じているんですよね。
山田洋次監督に戻って、さくらの出演が増えましたね!!そして、井川比佐志の若いこと。

ロケーション
● 北海道 札幌市
● 北海道 小樽市
● 函館本線の小樽〜小沢/間を驀進するD51-27
● 函館本線・銀山駅
● 函館本線・小沢駅
● 小沢駅前・末次旅館
● 千葉県 東葛飾郡浦安町(現・浦安市)

▪️Overview
義理ある正吉親分(木田三千雄)危篤の報をうけ、寅さんと登は札幌へ向かう。息子に逢いたいと懇願する親分のために、寅さんは機関手の息子・石田澄雄(松山省二)を説得するが、拒まれてしまう。親分の死により、浮草稼業に嫌気がさした寅さんは、一念発起、堅気を目指し、裏の工場の労働者となる。しかし長続きはせずに、たどり着いたのは浦安の豆腐店「三七十屋(みなとや)」。その一人娘・節子(長山藍子)に惚れた寅さんは、大ハリキリで、労働にいそしむが…
松竹映画『男はつらいよ』シリーズは、山田洋次原作・脚本・監督(一部作品除く)・渥美清主演で1969年に第1作が公開され、以後1995年までの26年間に全48作品が公開された国民的人気シリーズです。69年8月27日に第1作を公開したことから、シリーズの歴史が始まりました。83年、“一人の俳優が演じたもっとも長い映画シリーズ”としてギネスブックに認定。日本中から愛される作品として、渥美清さんが亡くなるまで作り続けられました。
このシリーズは原則としてお盆と正月の年2回公開されたが、お盆公開の映画の春から夏への旅は、南から北へ、正月公開の秋から冬への旅は、北から南へ旅することが多かった。画面に映し出される日本各地の懐かしい風景が、シリーズの魅力の一つでもある。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

渡世人の生き様を描いたヒューマンドラマ「男はつらいよ」シリーズの第5作目。

原作・脚本・監督は山田洋次が務め、渥美清が主演、倍賞千恵子らが共演。
本作品のマドンナは長山藍子が演じる豆腐屋の娘。
本作品の寅さんの旅先は北海道の札幌と小樽。

オープニングは渡世人の寅さん(渥美清)のおいちゃんが死ぬ夢。
寅さんは子分と一緒に、知り合いの親分を見舞うため札幌に出かける。
親分は家を飛び出した息子との再会を願うが、それが叶うことなく他界する。
親分の死により、寅さんは堅気になることを決心し、浦安の豆腐店で地道に働き始め、店の娘(長山藍子)に惚れてデートにも誘うが....

蒸気機関車があちこちで走っていた時代の作品で、当時は国鉄(今のJR)の職員は国家公務員で男の子の憧れの職業でした。
電話がまだ家庭に普及しておらず、大家さんに借りに行くなど当時の生活が伺える。
三作品ぶりに山田洋次監督がメガホンをとったこともあり、寅さんと妹さくらの兄妹の関係もしっかり描かれています。
一方、本作でも寅さんは恋の空回りを繰り広げます。
恋のために豆腐屋を継ぐことまで約束するが、果たして恋の行方は如何に?

2023.4 BSテレ東で4Kデジタル修復版を鑑賞
2021.10 BSテレ東で4Kデジタル修復版を鑑賞
OSHO

OSHOの感想・評価

山田洋次監督は、実は5作目のこの『望郷編』で「男はつらいよ」シリーズを終わりにしようとしていた。

そこで、映画版のベースになっているフジテレビ版で妹のさくらを演じた長山藍子さんがマドンナ。さくらの旦那の博役の井川比佐志さんや舎弟役の秋野太作さんなど、フジテレビ版でゲスト陣を固めている。

フーテン生活から堅気の生活をしようと、豆腐屋に就職した寅さん、結局、そこでも失恋してしまい、再び放浪生活するところで終わっている。

この終わらせ方が最終回の大団円にならずに、フォーマット化して、48作まで続く長期シリーズになるとは不思議。

『男はつらいよ 望郷篇』に似ている作品

男はつらいよ 寅次郎恋やつれ

104分

• 松竹

絹代という女性と所帯を持ちたいと柴又へ帰ってきた寅さんは、さくらと梅太郎に付き添われ山陰・温泉津へ赴いた。しかし蒸発した主人が戻ったと嬉しそうに絹代に告げられた。二人に置き手紙を残して旅に…

男はつらいよ 寅次郎夢枕

95分

• 松竹

寅さんが柴又へ帰ると二階に御前様の甥で大学の助教授・岡倉が引っ越して来た。インテリ臭さが気に入らないが、幼馴染みで美容院を開店した千代に会いすっかりご機嫌。その千代に岡倉が一目惚れし、寅さ…

男はつらいよ 寅次郎忘れな草

1973年08月04日

99分

• 松竹

実父の七回忌に柴又へ帰った寅さんだったが、さくらの欲しがるピアノのことで恥をかかされたと出て行ってしまった。それから北海道・網走で三流歌手・リリーと仲良くなり、堅気になろうと酪農家の手伝い…

男はつらいよ 寅次郎恋歌

114分

• 松竹

博の母が危篤との報せで博、さくらは岡山へ急いだ。葬式の後、博の父・一郎を励まし戻ってきた寅さんだったが、逆に一郎に家庭を持つ人間らしい生活をするようにと諭された。秋も深まり、とらやへ近くの…

男はつらいよ 奮闘篇

92分

• 松竹

越後から帰ってきた寅さんは、生みの母・菊が訪ねて来たことを知らされた。再会を拒みつつ、さくらに諭されて涙の親子対面。しかしそれも束の間、結婚話で親子喧嘩になってしまった。その後、寅さんは旅…

男はつらいよ フーテンの寅

1970年01月15日

90分

• 松竹

お見合いを承諾した寅さんが相手の女性に逢ってびっくり、知り合いの旅館の従業員・駒子だった。駒子が恋人の腹いせに見合いをしたことを知った寅さんは二人の間を取り持ち、結婚式を挙げさせた。それか…

男はつらいよ 純情篇

1971年01月15日

90分

• 松竹

長崎で出戻り女とその父の愛情あるやりとりを聞いた寅さんは、故郷の柴又が恋しくなった。その頃とらやでは、遠い親戚で和服の似合う美人・夕子が下宿していた。そこへ寅さんが帰ってきて、夕子に一目惚…

続・男はつらいよ

1969年11月15日

93分

• 松竹

恩師・坪内先生を訪ねてすっかり意気投合の寅さんは、どんちゃん騒ぎで腹痛をおこして入院する始末。そんな寅さんは先生の愛娘・夏子に看病されたことからすっかりゾッコン。でも病院を抜け出し喧嘩騒ぎ…