ヴェネツィア時代の彼女の名前を配信している動画配信サービス

『ヴェネツィア時代の彼女の名前』の

ヴェネツィア時代の彼女の名前

ヴェネツィア時代の彼女の名前が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ヴェネツィア時代の彼女の名前が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヴェネツィア時代の彼女の名前が配信されているサービス詳細

ヴェネツィア時代の彼女の名前

U-NEXTで、『ヴェネツィア時代の彼女の名前は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ヴェネツィア時代の彼女の名前の作品紹介

ヴェネツィア時代の彼女の名前のあらすじ

マルグリッド・デュラス監督が本作の前に撮った『インディア・ソング』で大使館邸として使用されたパリ郊外のロスチャイルド邸。廃墟となったその館の内外を緩慢な移動で捉える映像に、『インディア・ソング』のサウンド・トラックがそのまま重ねられる。

ヴェネツィア時代の彼女の名前の監督

ヴェネツィア時代の彼女の名前の出演者

原題
Son nom de Venise dans Calcutta désert
製作年
1976年
製作国
フランス
上映時間
120分

『ヴェネツィア時代の彼女の名前』に投稿された感想・評価

鑑賞記録。

先の『インディア・ソング』を更に一度破壊し、映像を再構築した作品。
前作その儘の音声トラックを新たな画に被せており、両者の乖離は新たに“ロケ地の、現実の経過時間”と云う概念によって広げられている。
この為、前作のオマージュと云うより其れを基としたモキュメンタリーと呼べる域にまで達した作品である。
イメージとしては、現在のアウシュヴィッツの風景を映しながら、第二次世界大戦当時当時の音声をナレーションで被せた作品が近い。

革新的な作品は観ていて飽きないが、個人的には主題や主張も無く鑑賞者を置き去りにする“実験映画”には拒否感を覚える。
恐縮であるが、スコアはこの私情を込めた点数となっている。
sonozy

sonozyの感想・評価

『インディア・ソング』のサウンドトラックをまるごと使い、カルカッタのフランス大使館として登場した館の朽ち果てた姿や、周囲の風景を捉えた映像と重ねた実験的な作品。
なので『インディア・ソング』を見た後でないと、意味不明なものです。

ドキュメンタリー風な粗めの映像そのものには魅力はないですが、実際は館の中はこんなに荒れ果てていたのかと驚きつつ(『インディア・ソング』での室内の撮影は別の邸宅で行われたそう)、語りやピアノのメロディ..音に集中できるので『インディア・ソング』のシーンの一部や、記憶が脳内再生されつつ、話している内容や、情景がより鮮明に感じられる..という発見もあったりの不思議な視聴体験。

特にラオスの物乞い女の、ラオスの言葉による歌、語り、笑い声と、「インディア・ソング」のピアノのメロディが、やけに沁みました。

※このタイトルは、『インディア・ソング』で一番インパクトのある音である、アンヌを愛するラホールの副領事が、館を出た後もずっとアンヌのヴェネツィア時代の旧姓を叫び続けていた件ですが、本作が特にここにフォーカスを当てているわけではありません。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「ヴェネツィア時代の彼女の名前」

冒頭、割れた窓の固定ショット。6枚の窓と奥行きのある鏡、扉、廊下。手持ちカメラの流暢な映像、建物と自然、密閉空間から解放された映像美、断片的な引用、日没から始まり日没で終わる、廃墟的。今、ブローニュの森へ続く道…本作は前年の映画「インディア・ソング」の続編で、1976年にフランスの女流作家のマルグリット・デュラスが監督した上流社会に蔓延する愛の模様を描いた前作に対し、本作はその残骸である廃墟となったフランス大使館を背景に、大使夫人の悲恋が描かれて行く内容である。こちらもようやく国内で初BD化され、同時収録の前作とともに初鑑賞したが退屈の一言。ストローブも退屈で難しくて見るのが大変だったが、この作品もかなり強者である。前作の「インディアン・ソング」と同様に同じ録音を使った音声が流れたり、巨大な鏡は出てこないも、複数の鏡が現れたりしてくる。そしてロベール・ブレッソンの作品にもあるブローニュの森が出てくる。荒廃した巨大な建物が舞台となっている。

正直前作の続編と言っても過言ではない日没から始まり日没で終わると言う作品なので連続してみるのが良い。実際に今回購入したブルーレイでは1枚の中にこの2作品が同時収録されていた。基本的に「インディアン・ソング」と変わらず、断片的に引用した前衛的な作品で、音楽やダンス、根源的な虚無主義が現れている映画だ。それと前作よりもカメラワークが流暢になり、縦移動横移動が印象的だった。それと割れたガラス窓などを、どこかしらタルコフスキーの非現実的な神秘主義を彷仏とさせるファンタジックな場面でもあった。基本的にデュラスは固定ショットと編集作業が好きなようで、それから割れた窓である。この作品には少なくても6枚の窓が現れているし、手持ちカメラでも捉えられたり、鳥のシークエンス、長い廊下のショット並びに鏡、窓、扉、廊下と言う奥行きのあるショットが垣間見れた。前作と違って人物が映り込まなく、基本的には物ばかりであった。

『ヴェネツィア時代の彼女の名前』に似ている作品

トラック

上映時間:

80分

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…

東から

上映日:

2023年04月08日

上映時間:

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…