その人は遠くを配信している動画配信サービス

『その人は遠く』の

その人は遠く

その人は遠くが配信されているサービス一覧

その人は遠くが配信されていないサービス一覧

『その人は遠く』に投稿された感想・評価

日活サブスク有料化直前のアマプラ鑑賞。芦川いづみ主演の青春悲恋劇。 浪人生の山内賢の家に、父を亡くした従姉芦川いづみが居候として訪ねてくることから始まるとても切ないドラマ🥲。

モノクロだけどしっとりと落ち着いた物語が展開する。堀池監督の芦川を撮るアングルが絶妙。微妙にフェティシズム的な画角で足首や首筋を捉えて観ているこちらもムズムズ🥰。大学受験の浪人生宅にこんな素敵な従姉が来たら自分だったら二浪確定です🥰。

ドラマは山内のお母さんが急逝したり、また和泉雅子が恋人役で登場したりして色々あるけど最後は芦川は九州に教師役で旅立っていく。山内賢の母親役の小夜福子が急逝してしまうシーンはショック😭。
そして、今だったらあんなに恋焦がれていた従姉が九州に…だったら付いて行くと思うけど、当時昭和30年代だと東京から九州…今とは異なる遥かな距離だったのだなぁと思う。

百貨店松屋浅草店の屋上にあった観覧車で東京を一望しながら芦川いづみと山内賢が語らうシーンは、本当に楽しげで切ない🥰。
こんな素敵なドラマ、もっとたくさんの人の目に触れるといいのにと切に思う🥲🥰😸🎬。
青春ドラマといえばそうなのだが、生々しかったり「家庭」が重い影を落としたりと、どこか典型的な日活映画らしからぬ手触り。

山内賢の恋心をわかっていながら振り回しお預けをする“小悪魔的お姉さん”という、芦川いづみ嬢としては珍しい役回り。
妙に艶めかしい、でもいつものように爽やかで。しかし(エセ)関西弁はぎこちなかった・・これはまぁ仕方なし。

わずか83分の中で様々な出来事がある~特に後半は矢継ぎ早~が、破綻せずまとめているあたりに往時の邦画の基礎体力のようなものを感じる。監督の名も知らなかったし他の作品も知らないが、やはり侮りがたし昔の日本映画といったところか。
ストーリー以外にも風呂場の指切りや浅草松屋屋上のスカイクルーザーなど、ワンシーンの見どころもいくつか。そして和泉雅子はピチピチして可愛いなぁ。
shun
芦川いづみ5本目

親戚の年下男子を誘惑するお姉さん。これまでとは少し印象の違う役でしたが美しさは変わらず。

ここでも結婚と幸せがテーマになっている。ラストは希望を持てる終わり方でよかったです。電車で通り過ぎる一瞬の微笑みとokサインがたまらない。

「自分の力で生活を闘ってみたいと決心したの」

和泉雅子もかわいかったです。

あと大田区が舞台で田園調布の駅が出てきてた

『その人は遠く』に似ている作品

堂堂たる人生

観光案内中のバスガイドが、どこからか走ってきた玩具の自動車に足をとられ派手にひっくり返った。それは老田玩具株式会社の中部周平と同僚の紺屋小助の二人がテストしていた玩具だった。業績不振の玩具…

若い東京の屋根の下

• 日活

定年を控えた父と専業主婦の母、高校生の弟と暮らす19歳の蕗子。彼女が今後の生活を案ずる中、2番目の兄の後輩である三上が蕗子の家に下宿することになる。三上が路上で偶然出会って喧嘩した相手だと…

• 日活

学生街で運送業を営む小島秋夫のもとにある日、鎌倉で耕三と同棲していたはずの妹・ねりがやってくる。父母を亡くしている兄妹2人の生活が再び始まる。ところが、耕三の妹・いづみが兄がいなくなったと…