ワン・モア・タイムを配信している動画配信サービス

『ワン・モア・タイム』の

ワン・モア・タイム
目次

『ワン・モア・タイム』に投稿された感想・評価

Amber HeardとChristopher Walken共演のドラマ映画。Amber Heardが髪をピンク色に染めており、何だかAvril Lavigneっぽいです。

売れないミュージシャンのジュードは、家主ともめたことがきっかけで元売れっ子ミュージシャンの父ポールの家へ居候することになる。同じ職業の二人は互いに思うところがあるらしく・・・という話。ジュードは本当の名前のスターシャドウが気に入らず、ジュードという名前で生きていますが、皆さん揃ってHey Judeと呼びかけるので、don't make it badと続けたくなります。これはわざとなのか?どうなのか?謎です。

この作品の感想を一言で言うと、「で?」ですかね。Amber HeardとChristopher Walkenの二人はそれなりに良いですが、二人の関係性に関しては映画を見終えても冒頭と特別大きな変化が無いです。父と娘の話なので、そのあたりを深堀してほしいのですが、というかそれを期待して見はじめたのですが、ちょいと喧嘩をしてちょいと戻っただけで、この娘結局また失敗するんだろうな人生に、という感じ。せっかく取り付けたビジネスチャンスをすっぽかしてしまうあたり、いやいやそもそもこの娘に成功する気ないじゃん、と思ってしまいます。二人のキャラクターは成り立っていますが、リアリティー番組の面白くなかった週の様な、根本的にはあまり影響を与えないレベルでの変化だけおきます。そのため「あっこれで終わり?で、どうなるの?」みたいな思いが溢れる作品でした。

とはいえ、二人や周りの家族の雰囲気は良い感じ何ですよね。父と娘どちらもミュージシャンなので、歌いはじめれば言葉を交わす以上の関係性が成り立っていることがわかります。特に二人のデュエットシーンは何だかとても温かいです。役者陣の作り出している雰囲気が良いだけに、ストーリーでもう一展開無かったことがもったいないなぁという感じがしてしまいます。まぁそこまで求めず雰囲気・空気感を映画にしたのかもしれませんが。Christopher Walkenってやっぱりさすがだなぁ。

エンドロールでChristopher Walkenの若い頃の写真を使って、いままで発売してきたアルバムジャケット(フェイク)が流れてくるのですが、ここが不意討ちですごい楽しめました。こんなにウィットに富んでいるなら本編にももう一捻りいれてくださいよと思ってしまいましたが。
かつて人気のあったらしいムードシンガー、ポール (クリストファー・ウォーケン)、その娘の ジュード (アンバー・ハード)、そしてポールの妻 ルシール (アン・マグナソン)。
どれもどこかで聞いたような(聴いたような?)ネーミング 笑
父と同じく娘のジュードも無名だけどシンガー(+ソングライター)。
ポールはまた昔のようにシンガーとしてのカムバックを目指していた。
ジュードは超反抗的な娘で自分が色々とうまくいかないのは女好きでフラフラしている父親のせいだとするなどして何かとすぐ口論になる。 他の家族たちもそんな感じでひっきりなしに口論系のセリフがポンポン飛び交っているのだった(以前に観た「摩天楼を夢みて」を彷彿 )。
それ以外のシーンは常に音楽が流れていて、これってミュージカルなのかな……?
ストーリーは有って無いようなものかも?しれません。

ウォーケンが良かったです! 3〜4曲、彼がしっとりと唄うシーンがあり美声を聴くことができます。
「かつて」人気のあったポールはシナトラやトニー・ベネットらと同期の設定で「ポール・ロンバード」としてこれまで沢山のLPをリリースしておりそのレコードジャケットの数々がサイコーでした! 若き日のウォーケンの実際の写真を使ってデザインしたようでこれには驚き!!
昔のウォーケンの美しさといったら……!(ちなみにこの作品のDVDジャケの写真は最近のウォーケンですが。)
イケメンとか二枚目とか新旧さまざまな呼び方がありますがニュアンス的に彼には「美形」という言葉がピッタリ!笑
いわゆる「白馬の王子様」ってこんな感じの人のことを言うんじゃないかしら?!笑
そんな感じだったのでこの作品で一番印象に残った点、それは「ポールこと ウォーケンの数々のレコードジャケット」でした!笑
まきし

幸せをつかむ歌

2016年03月05日

101分

ジャンル:

歌を愛し、ミュージシャンになるために私たち家族を捨てた母親。数十年後 私は結婚したけ ど、旦那に捨てられ、またしても一人になった。自暴自棄に陥っていたそんな時、あの母親 が帰ってきた…

マイヤーウィッツ家の人々(改訂版)

112分

ジャンル:

年老いた父親のお祝いのために家に帰ってきた3人の兄妹ダニー、マシュー、ジェーンと、彼らが大人になっても大きな影響力を持つ芸術家の父親ハロルドとの葛藤、そして家族の絆を描いたホームコメディ。

リアリティ・バイツ

1994年12月10日

99分

ジャンル:

90年代に生きる「ジェネレーションX」の若者たちの恋や友情を描く青春ドラマ。自分たちの世代のドキュメンタリーを制作することを夢見るリレイナは、強引に始まった4人の共同生活を利用し、仲間たち…

さよなら、僕のマンハッタン

2018年04月14日

88分

ジャンル:

大学卒業を機に親元を離れたトーマスは、風変わりな隣人W.F.ジェラルドと出会い、人生のアドバイスを受けることに。ある日、想いを寄せるミミと行ったナイトクラブで、父と愛人ジョハンナの密会を目…

恋のゆくえ ファビュラス・ベイカー・ボーイズ

1990年09月08日

109分

ジャンル:

ファビュラス・ベイカー・ボーイズというジャズピアノのデュオを組む兄弟・ジャックとフランクは、安ラウンジでその日暮らしを続けていた。そんなある日、2人はグループを立て直すため、女性シンガーの…

スケルトン・ツインズ 幸せな人生のはじめ方

93分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

離れて暮らしていた双子の姉・マギーと弟・マイロ。恋人と別れて自暴自棄となったマイロは自殺を図り、偶然同じ日に自殺を考えていたマギーにその知らせが届く。これをきっかけに、10年間疎遠だった2…