お葬式のLoveAnimal14のレビュー・感想・評価

お葬式(1984年製作の映画)
お葬式という題材で、これだけコミカルに人間臭い映画を撮る伊丹十三監督の手腕。突飛な濡れ場を盛り込んだりと、一筋縄ではいかないとこも魅力です。人って、絶対笑ってはいけない場面であればあるほど、なんかおかしなことが起きたとき笑いたくなってしまいますよね。そんなとき、笑いをこらえるのって大変!困った機能を搭載されたもんです💦

「お葬式」ではなく「お通夜」の話なのですが…ボクが30代半ばくらいの頃、配属されていた病棟にI さんという看護師さんがいて、当時主任をしていました。このI さんはボクが18歳で初めて働いた病院のときからの先輩で、その病院を一緒に辞めて今の病院にやって来ました。ボクが22歳、I さんが32歳のときでした。その病棟には、もう一人Aさんというボクより2つ年上の先輩もいました。その人も前の病院のときからの先輩です。だから、3人はいわゆるくされ縁トリオとでも言っておきましょう。ある日、新しく入職してきたSさんの父親が亡くなったということで、主任でもあるI さんはお通夜に行くことになったのです。しかし、このI さん。もう、とんでもないくらいの「あがり症」で、ボクの結婚式の乾杯の音頭のときなんて…手の甲に書いていたセリフが汗で消えたことで舞い上がってしまい、コップのビールは手が震えて半分以上こぼれるわ、「カンパーイ」の声は頭頂部からウィーン少年合唱団みたく甲高い声で言っちゃうわ、どんだけあがり症やねん!みたいな人なんです💦
その日、仕事終わり間近にIさんはボクとAさんに「一緒についてきて」と言いました。ボクもAさんも、たまたまおとなしめの白いTシャツで来てはいましたが、これでお通夜大丈夫かな〜なんて思いながらもIさんの悲痛な顔を無視できなくて…結局3人で行くことになりました。
お通夜はSさんの実家で、おこなわれており….遠目から見た限り、やっぱりTシャツで行ける雰囲気ではありませんでした。不思議なことにI さんは黒いポロシャツに黒いズボンといういでたちで「お通夜があること知ってたの?」と言いたいくらいでした。(笑)そういうわけでボクとAさんは話し合い「Iさんだけ行ってきてよ。ここで待っとくから」という結論に達しました。
I さんはボクより10歳年上、Aさんより8歳年上。だけどボクらは普段からタメ口で話しており、それはI さんのふところの深さだと思っています。さあ、Iさん。すでに世界中の緊張感をひとりで背負ったみたいな顔で、お通夜に向かいます。ボクらは「がんばれ〜」と心の中でエールを送りました。
15分くらいして、I さんが出てきました。遠目から見てもなんだか真っ青な顔をしてなにやら口元がブツブツひとり言を言ってるのです。ボクは視力が悪い分、聴力が5.0くらいあるのでI さんが5メートル手前に来たとき、そのブツブツの内訳がわかりました。「ポクって、ゆったっちゃんね!
ポクって、ゆったっちゃんね!」…なに言ってんだろう、この人は?と思ったのですが、すぐにピンときました!
ボクはすかさずI さんにたずねました。「ねぇ!まさか、木魚叩いてないよね?」
….少しの間があり、I さんが口を開きました。「叩いた…木魚」
ボクとAさんはひっくり返りそうになるのを我慢して、呆れかえってました。
「いや、I さん。なんで木魚叩くかなぁ〜。向こうの家族ビックリしとるよ。ん?新種のお坊さんかな?なんて思われとるよ!ポクって…鐘ならまだしも、木魚はないわ〜!」とボクが言うと、I さんの顔色がどんどんグランブルーに変化していきました。あがり症もここまでいけば、もはや芸術なのかもしれません。でも、やっちゃったことは仕方ないということで、3人はSさんの家をあとにしました。帰りの車内でI さんが、ボクら2人に「今日のことは誰にも言うなよ。こんなことが広まったらSさんに失礼になるけん…よかね?わかった?」と言ってきました。ボクらは了解し解散しました。
翌日、面白いことを1人で抱えておけないおもしろがり屋さんのボクとAさんは、すぐに馴染みのスタッフたちに木魚のくだりを話しました。そしたら、どこで聞きつけたのか…すごい剣幕でボクのところにI さんがやって来て「おまえ、喋ったろうが!あんだけ、Sさんに失礼になるけん、喋るな言うたのに!」と言いました。ボクは「て言うかさぁ〜…そもそも木魚叩いたI さんがすでに失礼やない?」と、返しました。
すると、またIさんの顔色がみるみるグランブルーに…。

あがり症エピソードまだまだたくさんあるのですが、今回はこのへんで💦(笑)

現在も、IさんとAさんとは先輩後輩として
タメ口で仲良くしております😊

またまた映画のレビューから、はずれた感じになってしまい…ごめんなさい🙇‍♂️