佳人を配信している動画配信サービス

『佳人』の

佳人
目次

佳人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

佳人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

佳人が配信されているサービス詳細

佳人

Prime Videoで、『佳人は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『佳人』に投稿された感想・評価

藤井重夫の原作小説

葉山良二のしげるは幼い頃から、お姫さまを見るような目でつぶらちゃんを見ていた。足が悪くて歩けない身体のつぶらのことを。

またも回想からはじまる (回想が好きね この監督は)
かわいらしい二人の仲睦まじい幼少時代が続くが、突然くさびを打たれる格好になったのが、渡辺美佐子の豆腐屋の時江さん。性によって引き裂かれた。思春期で終わった。

ああ 善良な人が敗れていく時代だ。
あの母とつぶら あのおばちゃんも本当に優しい人で優しすぎて、主人には頭が上がらず怒られどおし。明治生まれなんてあんな夫婦がふつう。父亡きあと株の借金のために家屋敷を売払って、息子の級友の男の言いなりになるしかなかった。今だってよくある話。大黒柱を失った一家がどうなるのか。

小説にはもしかしたら戦前と戦後の切断ということが重くあるのかもしれない。だが、この辺は、昔の方が人の心もなにもかもうつくしいとは思えない。

中盤過ぎから強烈な姿を現してくるのが金子信雄演ずる衣巻という男。兄の同級生だった旅館のドラ息子が戦争に近づくにつれ頭角を現し、議員だった父もその会社の世話になる。戦後は一瞬で軍国主義者から民主主義者に化け、県会議員・旅館経営者として更にのし上がっていく。

この男の異常な性癖に吐き気を覚える。玩具扱いなんてものじゃない 行為を見せて悦ぶ 下衆中のゲス。後の山守義雄の口調で「女の腐ったように〜」という台詞があったのには笑ったが。

つぶらの周りは実にイヤな男が多かった。家族だって兄は冷たく、父は母を文鎮で叩いたりしていた。ポスターには笠智衆の名があるが直前に降板したそうだ。この役柄のせいだろう。

母だけが頼みの綱だった。そんな人を失ったらどうやって生きていけばいいのか。
ハイジに出てくるクララのように、夢の中で立ち上がって歩いている姿を見るしかなかった。

しげるがつぶらの顔をクレヨンで一生懸命に描き、乳母車に乗せて仲良く遊んでいた時代は、昭和6年7年あたり。悪くなっていく時代の中で、共に一番幸せな時間を過ごした相手だった。

近所に重度の障害を持ったお兄ちゃんがいて、よく遊んでもらった。その家に行くとすごい安心感があったのを憶えている。もはや最近自分も思い出すことが多くなった。いかんと思いつつも、昔の方がうつくしいと思うのも人の心性なのだろうか。きっと誰の胸にも佳人が住んでいる。
YAZ

YAZの感想・評価

芦川いづみの観る

小児麻痺で寝たきりの女性つぶら
と幼馴染しげるの悲恋物語。
成人したしげるの回想形式で

良家のお嬢様つぶらの少女時代が
そこそこ入ってる。
しげるとの家柄の違いや外に出る
ことないつぶらから思いは有っても縮ま
ることはなかった距離感を一生引き摺っ
た感じでした

障害を恥と考えた父や気弱な兄
男手に恵まれない家庭の不幸を見透かし
た様に力で付けこむ金子信雄が悪を一手
に引き受けております

タイミングも悪かったとは言えしげるの
消極性はつぶらの不幸をさらに増してる
かな~。しげるが頑張ればもう少し何と
かなった様にも。
影薄い葉山良二

少女つぶらに屈折した嫉妬持っていた
つぶらとは対極にある女性を渡辺美佐子
が本作もまた好演
成人してからはつぶらを支え悪の金子と
対決する。この二人が映画を支えていた
のは間違いないかと

人知れずしげる思い続けるいづみ様
つぶらが健康体だったらどうなったかな
と少し思う
時は昭和初期から戦後までの話。
つぶら(芦川いずみ)としげるは幼なじみで、
しばらくして再会して、互いの胸裡では想いあっていたが、
しげるが戦地から帰ってきた折、つぶらはよその男のところへ嫁いでしまう。

佳人のうらがなしい人生を描き、

美しくも懐かしい音楽とともに情緒纏綿(じょうちょてんめん)と語られていく物語。

とくにおもしろいわけではないが、見れる映画ではある。

ヒロインの芦川いずみよりも芸者のトキエ(渡辺美佐子)のほうが美しかった。

『佳人』に似ている作品

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

伊豆の踊子

87分

• 日活

大学教授の川崎は、教え子の男子学生から結婚の仲人になってほしいという相談を受ける。それをきっかけに、彼は自身の学生時代に思いをはせる。伊豆を旅する道中、旅芸人の一行と連れ立つことになった一…

惜春鳥

102分

• 松竹

東京の大学に通う岩垣が帰省したのを機に集まった旧友たち。だが岩垣は出資者の女中に手を出し追い出されてきた身で、ある者はそんな彼を責め、またある者はかばおうとする。今や異なる境遇で暮らす彼ら…

野菊の如き君なりき

92分

• 松竹

原作は伊藤左千夫の有名小説『野菊の墓』。思い出の信州の故郷を何十年か振りに訪れた一老人の回想のなかに、旧家に生まれ育った少年時代の主人公と年上のいとこの、淡く美しく、そして悲しい恋の物語を…

伊豆の踊子

82分

ジャンル:

大正末期、伊豆への旅に出た一高生の川島は、天城街道で旅芸人の一行と出会い、下田まで同行することに。やがて、川島は一座の若き踊り子・薫の無邪気さに癒やされ、薫も川島に惹かれ始めていくのだが、…

清作の妻

93分

• KADOKAWA
4.1

生計を支えるため、老人の妾となっていたお兼。老人の死を機に、お兼は家族の待つ村へ戻るが、村人たちの目は冷たかった。村の模範青年である清作と出会い、2人は周囲の反対を無視して結婚した。しかし…

北国の街

92分

• 日活

雪深い街に住む貧乏職人の息子・海彦と、お嬢様・雪子は、通学電車をきっかけに恋に落ちた。しかし、雪子は白血病で余命宣告を受けていた。重ねて障害が降りかかる中、ふたりはお互いのためを思って迷い…