禍福 前篇を配信している動画配信サービス

『禍福 前篇』の

禍福 前篇

禍福 前篇が配信されているサービス一覧

禍福 前篇が配信されていないサービス一覧

禍福 前篇が配信されているサービス詳細

禍福 前篇

Prime Videoで、『禍福 前篇はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『禍福 前篇』に投稿された感想・評価

〖1930年代映画:小説実写映画化:PCL〗
1937年製作で、菊池寛の小説を実写映画化の前編らしい⁉️
昔の昼ドラのような感じで、まずは男女の色恋の作品でした。

2023年2,003本目
1937年製作公開。原作菊池寛。脚色岩崎文隆。監督成瀬巳喜男。撮影三浦光男。上映館/国立映画アーカイブの解説は、/菊池寛のメロドラマ小説を映画化した、東宝と入江・高田両プロのユニット作品。外交官に採用された皆川(高田)は、慎ましく暮らす豊美(入江)と結婚の約束を交わしていた。しかし皆川は快活な令嬢・百合恵(竹久)に心惹かれ、実家の再興のために豊美を捨ててしまう。明るくフラットな調子に流れていた初期・東宝の画に、陰影の深みを与えた三浦の個性が際立つ。後篇の撮影は鈴木博が担当。/と記載されておりますが、棄てられた方は堪ったものではありません、というような復讐譚ではありますが、ドロッとしてくるかと思えば・・・、というような話で、じっと観ていると昭和の末期から平成初期にかけてテレビで放映されていたトレンディドラマの変態系「ずっとあなたが好きだった」の基本形のようにも思えて来る。

皆川慎太郎/高田稔は、瀧澤三千子/逢初夢子から親友船田豊美/入江たか子を紹介され交際する。皆川は、外交官試験にも合格し将来は洋々たるものだ。皆川と豊美は交際を重ねているのですが、豊美の父親は高級官僚になる男とは家格が違う、釣り合わないと、娘の交際には快く思ってはいないので、ふたりは秘密の符丁を決めて隠れて会ったりしているものだから、却って燃え上がってしまい皆川の求められるままに豊美はカラダを開いてしまうのです。僕は、君を死ぬまで離さないぞ、いいだろ、等と皆川は囁き余韻を楽しんだりもするのですが、父親からは、任官する前に身を固めろ、ついては良縁があるので一度戻って来いと言われていて、きっぱりと断ってくる、と豊美に告げるのですが、豊美は胸騒ぎを抑えることが出来ません。大丈夫だよ、どんなことがあろうと君を守るからね、Trust me(きっぱり)

が、桐生に帰省すると、父親から相手は地方の名家のお嬢さんで持参金付きだ、と実家の紡績工場の窮状を訴えられ、このままでは妹たちは路頭に迷うか娼婦になるか、もう、死ぬしかない!と腹切りのパフォーマンスまで見せられたら、じゃあ、会うだけは会いますよ、と見合いの席に出向くとそこにいたのはモダンガール眞山百合恵/逢初夢子。東京でも美女ばかりと付き合っているけれど、百合恵は実にさっぱりしていて機転の利く爽やかな鄙にもまれな美女。白塗りのじめっとした豊美よりも、こ、こっちじゃないかと瞬時にこころ変わり。

帰京しても豊美にはそのことをはぐらかしつつ、百合恵とは逢瀬を重ねる。ある日、ダンスホールで百合恵と踊っているところを三千子に見咎められてしまう。何やってんのよ、豊美のことはどうしたのさ、もはやこの男もこのまま豊美を捨て置くことはできない、と覚悟し、豊美にこころ変わりを伝えざるを得ません。色魔、悪魔、女誑し、と罵られても、それで気が済むならとじっと我慢です。頂くものだけ頂いてしまったのですから。それに、百合恵には東京に約束した女性がいると知らせていて、じゃ、それが片付くまではいいおともだちでいましょうね、などと言われていたのだから、これでいいのだと。

で、豊美のお腹には皆川との小さな命が育まれているのです。 つづく

国立映画アーカイブ 撮影監督 三浦光雄 にて
原作 菊池寛
監督 脚本 成瀬巳喜男

成瀬巳喜男、私は好きな監督なのかもしれません。

豊美(入江たか子)は外交官の試験にパスした皆川(高田稔)と恋愛中。
結婚するつもりだったのに、実家の再興の為に是非お見合いをして、富豪の娘、百合恵(竹久千恵子)と結婚させようと皆川の父は必死です。
豊美も普通に裕福な家庭なんだけどね。

皆川の父が百合恵と結婚しなきゃ切腹するパフォーマンスなんかしてからに。

行く前は周りがうるさいから形だけお見合いするつもりだったのが、百合恵が活発で豊美とは違うタイプのいい女だったので、気持ちがだいぶ揺らぐ皆川。
豊美に打ち明けるのが怖くて最近は避けてばかり。
豊美の友達、三千子(逢初夢子)は、自分も結婚直前だけど、近頃元気がない豊美を心底心配してくれてる、良い友達です。
ダンスホールで皆川と百合恵が親しくしてるのを見られて、とうとう豊美に打ち明けるのでした。
悪い予感は的中、色魔やら悪魔と罵り別れる決意をします、、、

活発で屈託のない百合恵が、感じが良いのも分かるけど、あっさりと寝返った皆川がクソ過ぎます。
百合恵の実家がかなり富裕層だから、親に顔も立つし、つくづく節操のない男です。

続きが気になり過ぎます、、、

『禍福 前篇』に似ている作品

土砂降り

南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…

乳母車

女子大生・桑原ゆみ子(芦川いづみ)は、ある時、父に若い愛人と、その愛人との子供がいることを知る。翌日、愛人である相沢とも子(新珠三千代)の家を訪ねたゆみ子は、留守のとも子の代わりに弟の宗雄…