ビッグトレイルを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ビッグトレイルの作品紹介

ビッグトレイルのあらすじ

南北戦争が終結し、インディアンの部族とも平和条約が結ばれ、軍隊は治安部隊と様変わりした頃、デンヴァーの町では注文したウイスキーが運び屋の怪我で届かないと聞いて町の鋼夫たちは大騒ぎをしていた。このままでは春まで一滴の酒も飲めない!そこで酒に酔えば預言をするオラクル(D・プレザンス)にたらふく飲ませ、実業家ウォリンガム(B・キース)を先頭に、40台もの幌馬車隊がウイスキーの樽を積んでやってくるというお告げを得た。酒の買い付けを任されたウォリンガムはインディアンの襲撃に備えてラッセル砦のゲアハート大佐(B・ランカスター)率いる騎兵隊に護衛を依頼。女性で禁酒運動家のコーラ(L・レミック)の耳にもこの情報が入り、酒の輸送阻止を図る。一方、副酋長“前かがみ”(M・ランドー)率いるスー族も樽を狙って動き出した。かくしてウイスキー600樽をめぐる大騒動の幕は開いたのだった!

ビッグトレイルの監督

『ビッグトレイル』に投稿された感想・評価

kumi

kumiの感想・評価

3.1
今作TSUTAYA発掘良品にあって、監督が「荒野の7人」の監督だ~って感じで観てみましたが、こちらはコメディぽい作品でしたね。

なので、西部劇ですけどカッコ良さを求めると、ちょっとアテがはずれます。

お酒の底がつきそうなデンバーの酒場で幌馬車40台分のお酒を注文する事で、そのお酒を巡る騒動が描かれてます。

お酒を買い付ける実業家や、それを狙うスー族、そして護衛を依頼される騎兵隊に、禁酒を推奨する女性陣など・・・。

ウィスキーヒルの闘い・・・の砂嵐の中の銃撃戦は、メチャメチャな感じで、すごくもあるけど可笑しくもありました。

騎兵隊のトップにバート・ランカスター。
えらい人なのに、諸々振り回されてる感じでしたね~。

音楽がエルマー・バースタイン、良かったです。

アクションや、終盤の馬が暴走するシーンは、迫力ありました。でも、ラストまで観て、ちょっと笑えた感じで、何処を観るべきか悩む作品でしたf^^*)
lemmon

lemmonの感想・評価

2.5
びっくりするぐらい面白くなかった🤣。
キャストやプロットからも水準以上は期待できると思っていたので💦。

ナレーションが多いのに物語が掴めない。
リーレミック演じる禁酒運動活動家、ある種女性の権利的なことを訴えるヒロインは中途半端だったなあ。結局「守って」と言ってるからなあ😅。

ブライアンキースとドナルドプレザンスのご乱心演技は楽しかった!
これが観れただけでも良かった😄。
スコアは2人に😊。

砂嵐による視界不良。
4組くらいでドンぱち。
最後は何故か大運動会🏃‍♀️。

168分のところ120分だったので短縮版の模様。

冬を越すための酒が届かない!!
酒のため各方面から人々が動く。
ウイスキーヒルの決戦!
結末はいかに??
HK

HKの感想・評価

2.8
まるで『ベン・ハー』みたいに大袈裟なジャケ写のタイトル。
原題は“THE HALLELUJAH TRAIL”(ハレルヤ・トレイル)なのに。
同名の作品にラオール・ウォルシュ監督でジョン・ウェイン初主演作の『ビッグ・トレイル』(未見)があるから紛らわしいですね。

で、本作はインターミッション付きの大作西部劇。コメディですけど。
しかもジョン・スタージェス監督が『大脱走』の2年後に撮った作品で、音楽も同じくエルマー・バーンスタイン。製作も同じくミリッシュ・カンパニー(ジャケ写のポスターも『大脱走』っぽい)。
面白くない訳がなさそうなんですが・・・どうしたことでしょう。
フルスイングの空振り感とでもいいましょうか・・・

西部の酒不足の町に輸送されることとなった大量のウイスキーを巡り、町の実業家(ブライアン・キース)の幌馬車隊の護衛につく騎兵隊の大佐(バート・ランカスター)、その部下の大尉(ジム・ハットン)、禁酒運動の婦人団リーダー(リー・レミック)、怪しい予言者兼ガイド(ドナルド・プレゼンス)、インディアンたち(マーティン・ランドー他)、市民義勇軍(タブ・テーラー他)らなかなかの豪華キャストが入り乱れての争奪戦に。

でも上記大乱戦で派手な銃撃戦になるのに、誰一人死なないというノーテンキ西部劇です。
やっぱりこう書くととても面白そうなんですけどね。
でも面白くないんですよこれが。長いばかりで。

しいてあげれば、終始明るいリー・レミックが貴重と言えば貴重か。
あ、そういえばレミック率いる禁酒団体が派手に演奏していたのは有名なリパブリック賛歌。それでハレルヤ!なんですね。
『ワイルドバンチ』の序盤でも禁酒団体のパレードでこの曲が演奏されていましたが、この曲、禁酒と何か関係あるんでしょうか?
(ちなみに、日本では“ごんべさんの赤ちゃんが風邪ひいた”でお馴染みの曲)

しかし、スタッフもキャストもロケーションも良くて、お金もかけてるのになんかもったいない作品でした。

『ビッグトレイル』に似ている作品

マダムと泥棒

97分

ジャンル:

30年前に夫を失くし、一人暮らしを続けているウィルバーフォース夫人は、2階の部屋を貸すことに。マーカス教授と名乗る男が、友人たちとの弦楽五重奏団の練習場にしたいと申し出る。夫人は部屋を貸す…

戦略大作戦

144分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦下のフランス。ケリー率いる米軍小隊は、女と酒好きのぐうたら揃い。ある日、捕まえたドイツ軍の大佐の荷物を調べていると、鞄の中から金塊を発見。ドイツ軍の金塊のありかを聞き出したケ…

ダブルボーダー

105分

アメリカの国境警備隊員・ジャックは、国境を越えたメキシコで麻薬王になった幼馴染み・キャッシュと果てしない戦いを続けていた。そんな時、ハケット少佐ら秘密特務班がキャッシュ一味壊滅のためにやっ…