海猿 ウミザルを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『海猿 ウミザル』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「海猿」
Original Title : ※※※
▪️Release Date:2004/06/12
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-088 再鑑賞
▪️My Review
「海猿」このシリーズ、当時大好きでハマりました!!
ある意味シリーズ最初の本作は、熱いスポ根青春ドラマそのものですよね。そして、当時加藤あいの可愛らしさにメロメロでした(笑)
物語は。。
海難救助の最前線で活躍するエキスパート“潜水士”を目指し、厳しい訓練に挑む主人公・仙崎大輔ら、若き海上保安官たちの成長や友情、恋を爽やかに描いています。
本作は、驚くほど素直な演出、直球で、キスシーンにジャーニーの主題歌が流れる場面などはドキドキしてしまいます。そして、辛く苦しい訓練に耐え、1人前の潜水士になろうとする男たちの友情にストレートに感動します。
そして、出演者たち、伊藤英明は実際にマスターダイバーズのライセンスを持ってるんですよね。
さらに実際に出演者は合宿状態で過ごし、役名で呼びあうなど訓練生同様の生活をしたおかげで、カナヅチだった伊藤淳史は潜れるようになったそうです。
この作品を最初観たときはまさしく、「愛と青春の旅立ち」の日本版いや、海保版だと思いました。
この後のシリーズはだんだんとスケールアップし、ディザスタームービーの様相を呈してきますが、本作は熱くて、胸キュンそして涙する男が成長していく青春ムービーですね!!
PS斎藤工がめっちゃ若い!!

▪️Overview
若き海上保安官たちが厳しい訓練を積み、人命救助のエキスパートである潜水士として成長していく姿を描いた青春劇。原作は「週刊ヤングサンデー」に連載された佐藤秀峰のコミック。潜水士を目指す仙崎大輔は、海上保安官の中でも優秀な者のみが参加できる潜水技術課程研修に参加。バディを組む工藤に足を引っ張られてばかりだったが、工藤の純粋さに共感し、協力して訓練を乗り越えていく。仙崎と工藤はいつしか訓練生たちの中心的存在となっていくのだが……。(引用:映画.com)

出演は、伊藤英明、加藤あい、海東健、香里奈、伊藤淳史、杏子、國村隼、藤竜也 など。
劇場版の第一弾。第二弾から見たので失敗した。
海上保安庁の潜水師になるまでの訓練校をメインにしたストーリー。
伊藤英明も伊藤淳史も青木崇高も斉藤工もみんな若い。
全員筋肉ムキムキでわがままボディの自分に喝を入れたい!
加藤あいとの出会いも分かり先に第二弾を見てる分、
やっと理解した。1と2の間のドラマ版も見た方がいいのだろうが
時間的に厳しいのでカットして劇場版だけ見ることにする。
伊藤英明の絶対に仲間を見捨てない心情などがこの作品で
描かれており感動した。最後の訓練中の事故や事故報告委員会
などのやり取りは、ドキドキしマックス感動した。
続けて劇場版第三弾を見たいと思う。
OSHO

OSHOの感想・評価

過去鑑賞映画、Filmarks大量投稿中、すみません。

原作のマンガも、テレビドラマも観ずに鑑賞したけど、十分に楽しめた。

いまだと『TOKYO MER』と似た印象だし、今、『海猿』と『TOKYO MER』を単純に見比べたら、『TOKYO MER』の方が面白いと思うけど、
日本の映画・テレビドラマの可能性を広げてくれた作品だと思う。

海上保安庁、伊藤英明を中心としたハラハラドキドキのドラマ。

『海猿 ウミザル』に似ている作品

空へ ―救いの翼 RESCUE WINGS―

108分

配給:

• KADOKAWA
3.1

母を救った航空救難団に憧れ、救難ヘリのパイロットになった遥風。彼女は時に救えないことの辛さをも乗り越え、操縦士として成長していく。ある日、戦闘機・F-15Jがレーダーから消えた。遭難したパ…

レスキュー

上映日:

2021年05月21日

133分

ジャンル:

海上に設置された石油プラットフォームの大規模火災。エンジントラブルに見舞われたジェット旅客機の墜落。天然ガスを積んだタンカーの爆発─。海上で発生した災害の現場に真っ先に駆けつけ、自らの命を…

白い嵐

129分

ジャンル:

8カ月間の航海訓練へと旅立った船長・シェルダンと12人の少年たち。彼らは船長の厳しい指導のもと、冷静な判断とチームワークで過酷な状況を乗り越え、たくましく成長。だが、帰港まであとわずかとい…

関連記事

映画『22年目の告白 私が殺人犯です』あらすじ・キャスト・見どころまとめ【原作は韓国映画?結末から目を離せない社会派サスペンス】

新作CGアニメ『バイオハザード』はどこまでも実写映像にこだわった新たな連続CGドラマ【羽住英一郎監督 × 小林裕幸プロデューサー対談インタビュー】

【WOWOWのオリジナルドラマアンコール放送】西島秀俊主演!映像化不可能といわれた小説を奇跡の実写化。大ヒットシリーズ『MOZU』一挙放送記念!その無二の魅力に迫る