鉄火場の風を配信している動画配信サービス

『鉄火場の風』の

鉄火場の風

鉄火場の風が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

鉄火場の風が配信されていないサービス一覧

鉄火場の風が配信されているサービス詳細

鉄火場の風

Prime Videoで、『鉄火場の風は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

鉄火場の風

TSUTAYA DISCASで、『鉄火場の風はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

鉄火場の風の作品紹介

鉄火場の風のあらすじ

畑中英次は3年前、陰謀により呉羽組組長殺人事件の犯人とされ網走刑務所に送られた。刑期を終え出所した畑中は、彼を陥れた高木が呉羽組の組長に収まり、畑中の恋人だった那美を情婦にしているのを知る。畑中は復讐に燃え、鉄火場で高木のイカサマ賭博を暴くが...。

鉄火場の風の監督

牛原陽一

1960年
アクション

『鉄火場の風』に投稿された感想・評価

裕ちゃん作品を見てトニー(赤木圭一郎さん)とまりっぺ♡(清水まゆみさん)に引き込まれろ!清水まゆみ劇場!!

てかこのまりっぺ♡はいい!
充分かわゆす♪

なんか…
これいつもの?アウトロー裕ちゃん…
濡れ衣を着せられて服役し網走刑務所から出てきた石原裕次郎さんが自分の無実を証明するお話し

悪役に芦田伸介さんて…
これもまた珍しい?

トニー(赤木圭一郎さん)は親分を殺された怨みから裕ちゃんをつけ狙うんだけどいつしか親愛の情が

トニーカッコいいぜ!
これが女性をなびかせるフェロモンか
男から見てもカッコいい!

まりっぺ♡は裕ちゃんに気のあるラーメン屋万福の娘
やっぱキャバレーのホステスとか情婦とかいう影のある女性じゃなくてこういうのが一番あってる

まあこのへんの作品になると出番少なめはわかってたんだけど裕ちゃんとのツーショットシーンはなんかすべてが微笑ましいからおけぃ( ´∀`)b

それにしても川崎球場での現金強奪シーンとか立川基地でのクライマックスとかすぐ銃を抜いて撃ち合う…

風景は紛れもなく日本だけどここはどこ?って言いたくなるよな

当時劇場を出てきた観客たちが肩で風きって歩いてた!ってよく言われるけど実際これ見てたらそう思うかも…

ってジョニーもやりたくなったんだけどこないだから背中とか肩とか痛くて無理…

あ!!五十肩か?
いや…六十肩だ!!
石原裕次郎と赤木圭一郎の競演をメインディッシュとして楽しめれば良し。ぶっちゃけ二人とも大根だけど、覇王色だけで何とかなっちゃうもんなのだ。だって、ちっともヤクザな役が似合ってないんだもん。太陽族と極道者は似て非なるものなんだよな。何だかんだで太陽族はセレブな坊ちゃんが若気の至りでヤンチャしてるだけ、なのでは。しかも裕次郎は絶対劇中で死なないから、そりゃあ演技もへったくれもないよなあ。だけど、きっと、この浅さがいいんだろうなあ、同時代人にゃ。しかも気になるのは、北原三枝の劣化速度よ。数年前の白黒時代にゃ確かに別嬪女優だったのにねえ。ま、清水まゆみのピッチピチ具合に免じて見逃してしんぜよう(何様だ)…とかなんとか重箱の隅をつつきまくったけど、結局のとこ覇王色ありゃ映画は成立するし、しかも二人も出てりゃ贅沢この上なし。という訳で、面白いというより興味深い一品でした。川崎球場とかロケ地も含めて、結構、お得よ。これは買い。
 DVDで『鉄火場の風』を観ました。石原裕次郎と赤木圭一郎の共演で、タイトルからすると賭場の話に終始するかと思いきや、後半には思いっきり違ったフィルム・ノワールのような話になってビックリでした。監督は牛原陽一です。

「夜の津軽海峡。その荒波を進む青函連絡船の暗い甲板に立って内地の灯をにらむように見つめている男・畑中英次。彼は3年前、呉羽組組長殺人事件の犯人として検挙され、網走刑務所に送られたのだ。だがそれは無実の罪で彼を陥れようとする陰謀だった。刑期を終え出所した畑中は、彼を陥れた高木が呉羽組の組長に収まり、畑中の恋人だった那美を情婦にしているのを知る。畑中は復讐に燃え、鉄火場で高木のイカサマ賭博を暴くが…。」(日活映画データベースの内容紹介より)

まずはタフガイ・石原裕次郎演じる畑中英次が網走から出所して銀座へ帰ってきます。畑中は他の組の親分を殺したという無実の罪で服役してきたのです。

お約束の設定で、昔の女である北原三枝演じる那美が待っているのですが、案の定彼女は裕ちゃんの出所を待ち切れず、殺された組の代貸で最近このあたりの興行を仕切って(裏では当然悪いことをして)ブイブイ言わせているボスの高木(芦田伸介)のものになっています。

この高木が根性も悪いが心臓も悪いという設定で、医者にかかっているのですが、その主治医(梅野泰晴)がもっと悪い奴です。それも診療費を誤魔化す程度の可愛いものではなく、ヤクザのボスをそそのかして強盗をしようという魂胆なのです。この見事に無理のあり過ぎるシュールな設定のままで最後まで強引に見せ切るのがこの映画のすごいところです。

トニー・赤木圭一郎演じる速水健は畑中が殺したことになっている親分の舎弟でした。今は高木に飼われていますが、畑中が帰ってきたことを知り、親分の仇を討とうと畑中を付け狙うようになります。

高木の差し金で親分衆に回状を突き付けられた畑中は、高木とサシでサイコロの勝負をするのですが、宍戸錠演じるつぼ振りのイカサマを見破り、親分衆を前にして啖呵を切ります。この裕ちゃんの啖呵がまたシビれますね。この一件で高木は賭けた金を全額返せと言われ、窮地に追い込まれます。

この後、いよいよタイトルからはまったく想像もつかない展開で、まるで『現金に手を出すな』か『紳士同盟』のような大強奪映画にジャンルが変わります(笑)つまり、この映画は前半は切った張ったの任侠映画で後半はフィルム・ノワールっぽくなりますから、一本で二度美味しい映画と言えます。

ラスト近くに当時米空軍が使用していた立川基地周辺に舞台が移り、セイバーや輸送機が飛んでいくところなどが映ります。基地の金網のすぐ外でドンパチやってるところを撮っていますが、この映画が撮影された時期は砂川事件の裁判が続いている頃で、まったくよく撮影できたものだなと思います。

参考:

渡辺武信『日活アクションの華麗な世界』(2004年、未来社)
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
日活WEB『日活作品データベース』

『鉄火場の風』に似ている作品

新宿アウトロー ぶっ飛ばせ

仮釈放で出所した通称シニガミと呼ばれ恐れられていた西神勇次を、直と名のる青年が出迎える。直は、密売に失敗して奪われた、時価三千万円のマリファナと相棒の修平を取り戻すよう依頼するのだった。調…

骨まで愛して

• 日活

夜務に包まれた港・横浜。ここに根をはる麻薬密輸グループ青木組は、中国人との重大な取引きを控えていた。地下の賭博場で鮮やかなダイス捌きを見せていた青木の一番乾分・加納誠はブツ到着の知らせを受…

生きていた野良犬

五年前、ヤクザ同士の争いから殺人事件が起こり、武部次郎は兄・太郎の身代わりとして服役していた。しかしその間に太郎は何者かによって殺されていた。次郎は刑務所から出たときから自分を尾行するいく…

帰らざる波止場

世界的ジャズ・ピアニストの津田史郎は日本に帰国した時、知らぬ間に麻薬の運び屋にされていた。史郎は自分を罠に陥れたのは誰か真相を聞き出そうとするが、そこで訪れた横浜で財閥の未亡人と恋に落ちる…

捨て身のならず者

• 東映

週刊誌で「組織暴力キャンペーン」を連載するトップ屋の矢島は、日本有数の大暴力組織・大和会を追い詰めていた。あと数日以内に大和会に壊滅的な打撃を与える内部情報を入手できるはずだったが、ネタの…

網走番外地 大雪原の対決

• 東映

橘真一が収容されている網走刑務所から受刑者が脱走。それを橘の弟分・お秀が手引きをしたとして、看守が拷問に掛けて殺してしまう。そして、出所した橘は彼の遺骨を持って、お秀の父・竜作の下を訪れる…