五十万人の遺産を配信している動画配信サービス

『五十万人の遺産』の

五十万人の遺産

五十万人の遺産が配信されているサービス一覧

五十万人の遺産が配信されていないサービス一覧

『五十万人の遺産』に投稿された感想・評価

三船敏郎、唯一の監督作品。

世界のミフネが手掛けた最初で最後の監督作品なのに、絶望的に普及率が低い本作。

結論から言って、普及率が低いのも頷けるくらい退屈な映画だった(笑) そりゃ、しょうがないよ。初めての監督作で、しかも海外ロケなんだから。

三船プロダクション第一回作品として製作され、当初は三船と大部屋時代から親交のあった岡本喜八が監督する予定だったが、三船プロ設立の後ろ盾となった藤本真澄から三船を監督にするようお達しが下ったことから三船がメガホンをとることに。然もありなん。スクリプターの野上照代曰く、あの恥ずかしがり屋の三船さんが自分から言い出したとは思えない。

ちなみに次の三船プロ『侍』『血と砂』で喜八監督と連続でタッグを組んでいるのは、喜八監督に対する埋め合わせだろうか。

三船敏郎のほか、三橋達也、仲代達矢、山崎努らが『天国と地獄』に引き続いて出演し、脚本・菊島隆三、音楽・佐藤勝、撮影・斉藤孝雄、美術・村木与四郎など、スタッフからキャストまでほとんど黒澤組で固められ、黒澤明自身も編集を手伝うなど、実質的に世界レベルの映画人たちが本作をサポートした(ノンクレジットだが、特殊技術は円谷英二)

内容は、フィリピンに埋蔵されたと言われる”山下財産”の場所を唯一知る三船敏郎が、仲代達矢から脅迫されたことで三橋達也や山崎努たち悪党とともにフィリピンに向かう、というストーリー。

ストーリーだけ聞くとワクワクの冒険活劇なると思うし、撮り方によっては痛快娯楽の王道のような映画になるはずなんだけど、真面目な三船さんが岡本喜八のようなテンポアップの映画を撮れるはずもなく、ひたすら陰々鬱々としていて、暗い。

観客が求めるアクションも乏しく、「僕よりも他を撮れ」という監督の指示で御目当ての三船のアップショットもほとんどない(編集の段階で黒澤からアップの追撮を要求されているのが可愛い)。これは前衛アート作品か、と思うほどずっとエンタメの真逆を邁進する。

カラッとした冒険アクションで、人間の”心情”に迫る湿度のある演出がチグハグしたのが要因だろうか。

名だたる巨匠たちと仕事をしてきた功か、撮り方は自然だし、フィリピンのジャングルを活かした画作りができていると思う。が、何度も出てくる長セリフを持たせるには画力があまりに弱く、しかも長回しなのが見ていてつらい。

一貫して反戦がテーマになっているのは喜八の反映が残っているのか、ふだん自己主張のすくない三船敏郎が真に言いたかったことなのかはわからないが、本作の取ってつけたように唐突で悲惨なラストは、三船プロ第三作目・岡本喜八監督『血と砂』で完璧な形で完成されたと言えるだろう。

クソみたいなラスト以外は好意的に受け入れたい映画ではあるんだけど(笑)

ただ、三船には成瀬巳喜男みたいな映画を撮らせるべきだったと思う。

三船さん、あなたは頑張ったと思う!
【詳述は、『顔役無用』欄で】子供の頃NHK、今回スクリーンで観た印象は、様々東宝カラー詰込み、三船戦争観がうまくブレンドされてて、決して悪くない。
三船の監督作品。

第二次大戦中にフィリピンに日本軍が残した金貨の隠し場所を知る三船は、脅され、現地まで案内させられる…。

この映画は設定だけ押さえて、詳しい物語を知らずに見ると、出演者と同じような体験ができて面白いかも。

カットを割らないわりに、動きが少ないけど、いいシーンはたくさんあるので(一部絵コンテを用意した?)、下手とまでは思わなかった。

脚本が甘くなり過ぎていると感じた部分はあるけど、戦争中のフィリピンでの兵士の様子や、生き残った者の思いが分かって、感動した。

(以下ネタバレ)
金貨を探しに出かけた男たちが、戦時中の兵士たちのことを知ったり、同じような経験をする。私も勉強になった。三船は普段は地味だが、現地に行くと生き生きして退役兵らしくなる。

ジャンル的にノワールだと思うので、あのラストは納得。戦争で帰って来れない人がいたから、彼らも帰ってこれないんだとも思う。

「生誕100年記念 映画俳優 三船敏郎」

『五十万人の遺産』に似ている作品

ならず者

• 東映

毛という男から仕事の依頼を受け、香港にやってきた殺し屋・南条。だが目的の男を射殺し、報酬を受け取るべく指定されたホテルを訪れると、そこにあったのは女の死体だった。その後、毛を探す道中で立ち…

暗黒街の顔役

横光組の幹部・小松竜太は、ヤクザの世界から足を洗おうとしている弟・峰夫と、それを許さない親分の板挟みになっていた。彼に対抗意識を持っている黒崎は、ある殺人事件に関わっていた峰夫を証拠隠滅の…

どぶ鼠作戦

第二次世界大戦末期の中国大陸。陸軍のある小隊に配属された新任の参謀・関大尉は、負傷して敵ゲリラ隊の捕虜となる。師団長から彼を取り戻すよう命じられた特命隊の白虎は、軍法会議にかけられに行く道…

真空地帯

毎日出版文化賞を受賞した野間宏著「真空地帯」を山本薩夫が映画化。軍隊内の権力争いに巻き込まれ、投獄された木谷一等兵。野戦行きとなった彼は、自分を追い込んだ林中尉の前に現れる。