駈けだし刑事を配信している動画配信サービス

『駈けだし刑事』の

駈けだし刑事

『駈けだし刑事』に投稿された感想・評価

【詳述は、『殺すまで追え 新宿25時』欄で】
『殺すまで追え』の所で述べた。自惚れず・流れにのりきれない、引け目・負い目・怯えが、日常に善良を生んでた時代。
絶対に違うけど『その男、凶暴につき』の元ネタかと思うくらい刑事がテクテクよく歩く。その画がとても良い。

話はすぐに読めるサスペンスだけど、捜査協力者を即ナンパしたり、ちょっとマザコンだったり、シャカリキというより異様に自己顕示欲がある長門裕之のキャラクターが面白い。

誤認逮捕された元シャブ中が無実を訴えて護送車で暴れるところが、眩しそうな映像と相まってシャブ中らしかった。本物のシャブ中は見たことないけど。

真犯人を捕らえに行く道すがら、上司の伊藤雄之助が、真人間になって社会に溶け込んだ脱獄犯を逮捕した過去を話し、その矛盾を問いかけたりする社会派な一面も悪くなかった。

被害者は殺されても仕方がない、むしろ死んだ方がマシな外道金融業者とはいえ、観客にもそう思わせるこの映画のような演出は今ではアウトだろうなとも思った。

まあ全体的に普通といえば普通な映画だけど大好きです。
新米刑事の心理がよく描けている。移動、ローアングル、俯瞰などの技法を駆使。金融業者殺しの捜査を巡って、新米刑事の活躍と成長。先輩の高品格がいい味。

『駈けだし刑事』に似ている作品

東京湾/左ききの狙撃者 東京湾

麻薬取締官が射殺され、銃弾の角度から犯人は左利きと判定された。捜査一課の澄川刑事は麻薬関係者の立ち回り先を洗い始めるが、容疑者を尾行中、戦場での命の恩人である左利きの狙撃兵、井上と再会する…

警視庁物語 七人の追跡者

• 東映

女の絞殺死体がマンホールの中から発見された。警視庁捜査陣はベテラン刑事を動員してただちに捜査を開始。被害者の身元は26歳の子持ちの未亡人だった。捜査陣は事件の捜査を進めていくうちにある証言…

組織暴力

• 東映

盛り場の利権をめぐり、暴力団・矢東組と赤松組による暴力事件が多発していた。関東への進出を目論む関西の新生会は、密輸拳銃による物量作戦で赤松組を支援している。劣勢の矢東組若頭・高杉は、ブロー…

警視庁物語 上野発五時三五分

• 東映

警視庁物語シリーズ第5弾。今回は、オートレース場に突発した謎の殺人事件の犯人を追って、またまた警視庁捜査一課の刑事たちが活躍するスリルとスピードに溢れている。(C)東映[人情]

東京アンタッチャブル

• 東映

2年前の宝石店襲撃犯・川本が脱獄。捜査主任の西山は部下の原田と緊急捜査に乗り出すが、川本は捜査網をかいくぐり、かつての共犯者と再会。翌日、川本が潜伏先で金を奪い女を射殺。原田は川本の情婦の…