ジャッキー・ブラウンを配信している動画配信サービス

『ジャッキー・ブラウン』の

ジャッキー・ブラウンが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ジャッキー・ブラウンが配信されていないサービス一覧

ジャッキー・ブラウンが配信されているサービス詳細

ジャッキー・ブラウン

U-NEXTで、『ジャッキー・ブラウンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ジャッキー・ブラウン

TSUTAYA DISCASで、『ジャッキー・ブラウンはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『ジャッキー・ブラウン』に投稿された感想・評価

ロサンゼルス・コンプトン。ジャッキー・ブラウン(パム・グリアー)はメキシコの航空会社に勤めるスチュワーデス。安月給で苦しい生活のため、裏で武器密売人オディール・ロビー(サミュエル・L・ジャクソン)の隠し金の運び屋をつとめていた。オディールは刑務所を出たばかりで少しボケ気味の相棒ルイス・ガーラ(ロバート・デ・ニーロ)を連れて、保釈金融業者のマックス・チェリー(ロバート・フォースター)の元へ赴く。逮捕された配下のボーマンの保釈のためだったが、オデールは保釈されたボーマン(クリス・タッカー)の口を自ら封じ、ルイスに服従を誓わせる。『コフィー』では昼間は看護師をしながら、夜は娼婦で稼ぐ2重生活だったが、今作も例外ではない。彼女はスーツ姿もバッチリ決まったCAでありながら、実は運び屋として暗躍する裏の顔を持つ。ジャッキー・ブラウンが怯えるのは、同じ黒人である銃の密売人オディールである。黒人が黒人を搾取する構図は、今作の中で何度も繰り返される。ピンプと呼ばれる派手な衣装を着た黒人は、貧しい白人をも搾取しながら、ビッグ・ビジネスをしているのである。

ジャッキー・ブラウンの心強い味方となるロバート・フォスターのコクのある渋みや、マイケル・キートン扮するFBI捜査官など、癖は強いが頼りになるキャラクター造形もさることながら、今作ではむしろ敵役の人選こそ冴えに冴える。特にサミュエル・L・ジャクソンの刑務所時代の仲間で、最近銀行強盗の罪から出所したロバート・デ・ニーロの老いぼれぶりが絶妙である。タランティーノは『レザボア・ドッグス』でもハーヴェイ・カイテルを、『パルプ・フィクション』でもジョン・トラボルタやブルース・ウィリスを独特の人物造形でハリウッドに見事蘇らせたが、今作のロバート・デ・ニーロの疲れ果てた演技は、悪役としてこれ以上ない存在感を放つ。また彼の相棒として体を預けるドラッグ・ジャンキー役のブリジット・フォンダもすこぶる良い。ピーター・フォンダの娘であるブリジット・フォンダや、キース・キャラダインとは異母兄弟のマイケル・ボーウェンなど、アメリカ映画の血筋にもこだわった配役を見せている。

今作も正面切ったアクション映画とはならず、悪と悪との恐るべき心理戦である。ジャッキー・ブラウンはオディールによって先んじて保釈されたボーマン(クリス・タッカー)が既に彼の手により消されたことを自覚しており、自分の運命も同じく銃殺刑に処されることを知っている。だからこそオディールと親しげに振舞いながらも、彼に決して油断しない。彼の性格を把握した上で、FBIや保釈業者と結託し、お互いwin-winの関係を続けながら、敵が油断する時を今か今かと待ちわびているのである。『レザボア・ドッグス』や『パルプ・フィクション』では登場人物たちの凶行が昼間に行われていたのに対して、二重生活を続けるジャッキー・ブラウンにとって、重要な事件は夜の闇の中で起こる。コンプトンの閑静な住宅街の中で、ホンダ製のシビックを乗り回し、デルフォニックスを愛聴するジャッキー・ブラウンは、夜の闇の中で粛々と包囲網を築いていく。『ダーティ・メリー/クレイジー・ラリー』、『マッド・ドッグ/ファイアー・ガンを持つ豚ども』、そしてバート・レイノルズの『シャーキーズ・マシン』のオープニング・テーマだったRandy Crawfordの『Street Life』もファンには堪らない。センスの塊の155分に酔いしれる。
Funazo
タランティーノ監督にしてはユーモア溢れる台詞回しやインパクトのあるシーンが少なく地味な作風だった。美人だけど常にラリっているブリジット・フォンダと他の出演作品からは考えられない程ポンコツなデニーロが印象的。
【監督クエンティン・タランティーノ】
第3回監督作品
◆ジャンル:
 犯罪ドラマ(ニューシネマ)
◆タランティーノ肩書:
 監督、脚本、出演

〈見処〉
①「オタク監督」全快作
・『ジャッキー・ブラウン』は、エルモア・レナードの小説『ラム・パンチ』を映画化した、1997年制作のタランティーノ第三回監督作品。
・スタイル抜群な44歳のスチュワーデス、ジャッキー・ブラウンは過去の自身の犯罪歴のため、安月給なメキシコの航空会社の勤務を余儀なくされ、裏仕事として武器商人オデール(サミュエル.L.ジャクソン)の運び屋をやっていたが、ある日、オデール逮捕の執念を燃やすFBI捜査官(マイケル・キートン)に逮捕されてしまう。オデール逮捕に協力するよう持ち掛けられるジャッキーは、中年の恋を育む保釈屋マックス(ロバート・フォスター)と、人生を掛けた一攫千金の計画を実行する…
・主演のジャッキ-は「フォクシー・ブラウン」など、70年代ブラックスムービーのスターであったパム・グリア。本作の豪華俳優陣に見劣りする配役であるが、当時ハリウッドの寵児であったタランティーノのオタク趣味を満たす、納得の人選である。
・前2作のハイテンポでバイオレンスな作風から大きく変わり、本作は「アメリカン・ニューシネマ」調の長尺・退廃的な作品となっている。
・『パルプ・フィクション』以降のタランティーノ作品ではもっとも興行成績に劣る作品。公開当時は本作の良さが分からずも、当時の絶対正義であったタランティーノ作品に批評しづらい環境だったことを覚えている。
・今回、20年以上経ち再鑑賞してみると、メインテーマのボビー・ウーマック「110番街交差点」の選曲の良さや『デス・プルーフ』や『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』に通じるような60-70'sの雰囲気が心地好く、クセになる作品であった。

②超大物デニーロの出演
・ハーヴェイ・カイテルやブルース・ウィルスなどの大物スターに演出経験のあるタランティーノ監督にとっても、本作出演のロバート・デニーロは初めての超大物。『パルプ・フィクション』大ヒットにより、キャスティングが可能になったのだ。
・タランティーノによる超大物デニーロの配役は、まさかのチンピラの超小物。
・デニーロ演じるチンピラ、ルイスのマヌケさは、電話を待つボケ顔の仕草や、愛人にバカにされキレまくる幼児性など、ヴィト・コルリオーネを演じたアカデミー名優とは思えないほど、そのおバカたっぷりは秀でている。
・演出・配役したタランティーノとともに、デニーロの演技の幅に気付かせてくれる作品。『マイ・インターン』のようなコメディ基調のデニーロも相当に良い。

③シンプルな犯罪トリック
・人生の大逆転を起こすため、ジャッキ-と保釈屋マックスが仕掛ける、武器商人オデールの50万ドル奪還が本作のクライマックス。
・オデール一派や警察の監視下のもと、大金を奪還する手口は、非常に簡単なもの。
・150分におよぶ大作のラストとしては拍子抜けするくらいシンプルである反面、「これなら自分も完全犯罪出きるかも!?」と思わせる胸スカな犯罪手口であった。

『ジャッキー・ブラウン』に似ている作品

アウト・オブ・サイト

1998年11月21日

エルモア・レナードの同名小説をジョージ・クルーニー主演で映像化したラブ・サスペンス。足を洗うため、最後に一世一代の計画を遂行しようとする銀行強盗が、偶然居合わせた連邦捜査官と恋に落ちてしま…

エディ・コイルの友人たち

エディ・コイルはさえない武器商人で、ボストンのある犯罪組織とは長いつきあい。ある時エディは、バーを経営する親友ディロンが起こしたトラック強盗事件に加わり、長い懲役を言い渡される。警察に許し…

トゥルー・ロマンス

1994年01月22日

• パルコ
  • ビーズインターナショナル

クエンティン・タランティーノの初期脚本をトニー・スコット監督が映画化。大量のコカインが入ったスーツケースを持ち帰ったことから、マフィアや警察に追われることになったカップルの破滅的な逃避行を…

レザボア・ドッグス

1993年04月24日

• ヘラルド・エース

クエンティン・タランティーノ監督・脚本・出演のバイオレンス・アクション。用意周到に進めていた宝石店強盗に失敗してしまった6人の男たちは、自分たちの中に裏切り者がいるとして、お互いを疑い始め…